イタリアンスポット・チムニー

家庭的な雰囲気でありながら本格的なイタリアンが食べられるお店。

こちらはつくば市二の宮、西大通から一本裏通りに入ったところにあります。(西大通沿いだけど、西大通からはつくば市特有のつくりで入れないため、裏に回る必要があります)

きっと20年くらいはやってるんだろうなーと思わせる外観、看板、内装。
だけど、その雰囲気が安心感を与えてくれて好きです。

チムニーギオットとは姉妹店。
メニューは若干違うように思いますが、こちらも本格的なイタリアンが楽しめます。

店内はこじんまりとしていて、テーブル席は全部で10くらいだったかな。
(コロナの影響で席数は減らしていらっしゃるんだと思います)

壁にかかっている黒板に本日のおすすめが書いてあるのですが、旬の食材やその日に入荷したものを使った料理が書いてあって、おすすめは外せません。
毎回必ず、そのなかから1品は頼んでいます。

サラダのドレッシングが懐かしいものもあって、ベタなサラダが好きな私にはありがたいです。

客席からはピザ釜が見えないのですが、ちゃんとピザ釜で焼いているであろうピザが好きです。

トマト嫌いの連れを連れて行っても、毎回美味しく堪能できるので、本当にありがたいです。
ひとつわがままを言うなら…何ベースのソースとか…何を使っているとか…そんなのをメニューに添えてもらえると…毎回聞くのは申し訳ないので…。

また近々お邪魔したいです。

なな
なな さん

期待し過ぎてたのかな?

ランチで利用しました。ハンバーグが好きなのでハンバーグの和風ソースにしました。ソースがすごくしょっぱくて、お腹は空いていたけど完食できませんでした。サラダのドレッシングもしょっぱいドレッシングが多めにかかっていて残しました。あと、ハンバーグとパンにしたのですが、サービスのパンが注文した後にすぐ出されて、サービスだとわからず、ハンバーグがくるまで残しておかないとと思いちびちび食べていたのですが、ハンバーグとパンが一緒にきて、えっ?って思いました。最初のパンはサービスだと言って欲しかったです。。。帰りに他のお客さんを見るとパスタの方が多かったので、次はパスタを頼んでみようと思います。友人や職場の方から美味しいお店と聞いていたので期待し過ぎてたかもしれません。

yamachan☆
yamachan☆ さん

パスタと言えば・・

つくばでパスタと言えば・・私はチム二ーですね〜(笑)

ランチはとても混んでいるので・・入れたらラッキーかなと思います。
一度・・アメリカ帰りに行った際に、またさらにパスタのおいしさっ、コシに感動でした。
現地の知り合いにもおいしくないよという評判も聞いていても、パスタが食べたくて連れて行ってもらったが・・案の定おいしくなかった(笑)ライスもふにゃふにゃだし〜、改めて日本はおいしいものがあるなと再確認しますね。。

ランチしか行ったことないですが、、機会があったら夜もゆっくり食事してみたいなと思います。。

ほっとできるレストラン

小さめのレストラン。
家庭的でほっとできる場所です。
落ち着いてゆっくり食事できます。

パスタメニューも豊富でクリームソース、トマトソース、ミーとソース、和風ソースなどいろいろ。

選ぶのに悩んでしまうほどです。

おすすめはクリームソースのカルボナーラ。
クリームがとっても濃厚でおいしかったです。

茨城県つくば市二の宮2丁目1-6

• 二の宮中央から200m (徒歩3分)