とんかつの勝吉の口コミ/福津市宮司

とんかつの勝吉
トンカツノカツキチ

とんかつの勝吉

福間駅から1.1km 東福間駅から2.5km
福岡県福津市宮司513−2

0940-52-0231

2013/06/14
他のメニューより安い設定になるカツ丼って、脂身がたっぷりの店が多いですが、ここは違います。
丁寧に脂身を取り除いてあります。

これまで、カツ丼の最高峰は、中洲の蕎麦屋「藪」のように、薄いカツをパリパリに揚げたものに、濃い出汁しょうゆがかかったものだと思っていました。なので、浜勝のカツ丼はあまり美味しくないと感じていました。

出てきた時、浜勝よりも分厚いので、「わかってないなぁ」って思ったのですが…
一口食べて、愕然としました。カツ丼のイメージを塗り替えた逸品です。

少し言わせていただくと、卓上に一味が置いてないのが、少しだけ残念です。でも私の場合、辛蔵の極を持ち歩いているので問題ありませんw

あと、塩コショウがもう少しキツくてもいいかなぁ。
2013/05/16
宮地嶽神社に参拝に行った後に食べに行くことが多いです。
最近駐車場に行く道もきれいになり、入りやすくなりました

ランチで利用することが多いんですが、ごはんもいっぱい食べれてボリュームもたっぷりです!

一度行ってみてください。
2013/05/15
宮地嶽神社の近くにある、いつ行ってもお客さんでにぎわってる豚カツ屋さん。

ころもはさっくりお肉はジューシー。
小鉢やお味噌汁も、ほっとするお味でした。
だんなさんも奥様もとってもいい人で、心もおなかも満腹です。

2012/06/27
宮地嶽神社へ行く途中に立ち寄りました。
駐車場(空き地)が広いので楽々駐車でOK!
お店はそんなに広くはないです。たぶんご家族で経営なさっているのだと思います。
奥さんが給仕してご主人が調理担当・・・かな?
海老とホタテの貝柱フライ定食を食べました。すっごいボリュームでお腹いっぱいになりました!
2012/06/05
800円
さくっとした衣にじゅわぁぁ〜っとあまみのある肉汁が出てくるやわらかいとんかつ!!!

地元の人が多いお店です(⌒^⌒)b うん
こじんまりとしてるので最初は「おぃしいのかなぁ??」という感じで入ったのですが店内は近所で働く方や買い物帰りのおばちゃん小さな子連れの方がいて地元の人お奨めのお店だなぁ。。と思いました♪

ふっと。。無性に勝吉のとんかつをたべたくなるσ(*^_^*)です。。('-'*)エヘ
2012/06/02
宮地嶽神社の近くにある食堂です。
妻と次女を連れて入店しました。
駐車場は店の裏に空き地のような共用駐車場があり、20台は楽に駐車できそうです。
店内は、テーブル席と小上がりがあり、一度に20人くらいは入れそう。
私たちが行ったときには先客はなく、その後3組ほどが来店しました。
私はロースカツ定食(980円)。妻と次女はエビフライと貝柱のフライ定食(1180円)。
オーダーを通してメニューを改めて見直すと、各定食をお弁当にしてテイクアウト出来るようです。
そう思っていると、大学生のような若者が来店し、カツ弁当を注文しました。
待ち時間は定食と同じですから、テーブルに座って待っています。
どうしても家で食べたいのか、これからどこかに出かけるのか。見た感じジャージの普段着姿だからお出かけモードではなさそうだし。
揚げ物なんだから持ち帰って食べるより出来立てを食べるほうが断然旨いはずだけど。
余計な詮索をしているうちにロースカツ定食登場!凄いボリュームです。分厚く幅広の大きなカツがお皿にデーンと載っています。
ご飯も結構盛りが良く、漬物と煮物の小鉢。エノキダケ入りの味噌汁も付いています。
トンカツに何を付けて食べますか?
私はウスターソースです。とんかつソースは甘ったるいのであまり好きじゃないんですよ。
少し醤油を付けるのも好きなので、最初のひと切れにソースをかけて戴き、ふた切れ目は醤油と交互にかけたりもします。
ここのトンカツはでかいのでひと切れの両端にソースと醤油を少しずつかけてみました。
旨いです。柔らかくてアツアツで。衣に染みたソースが油の香りと混ざり合って絶妙の旨さが口の中に広がります。
妻が家で作るトンカツは脂肪分の少ないヒレカツが多く、ロースカツの脂身の匂いが大好きな私は少々物足りないわけですが、こういうお店の本格的ロースカツは脂がたっぷりでコレステロール抜群で本当に大好きです。
エビフライと貝柱のフライ定食も良いですね。エビフライが2本と貝柱が5個。
我が家では今のところ外食は家族で一口ずつ分け合って食べていますので、この貝柱も戴いてみました・・・・・・・ああ、なんて柔らかくておいしいのだろう。搾ったレモンの香りが鼻腔をくすぐります。
こうして旨さの余韻に浸っていると、おばあちゃんが二人来店しました。
「よっこいしょ」と声を出して敷居を跨いで入って来たおばあちゃん。ニヤリと笑うと「また来たばい。昨日と同じもんばちょうだい」と注文します。
連れのおばあちゃんが「エビとカツやら私は多かけん、どげんしょうかね」と迷っていると、相方から「あんた食べられるうちに食べとかんと、間に合わんようになるとよ」と説得されて「じゃあ私も」と。二人が注文したものはエビフライとヒレカツの丼。
何に間に合わなくなるのか分からなかったですが、間もなくしておばあちゃんたちの席に届いたのは凄いインパクトのある丼でした。
大きな器にヒレカツとニョッキリと尻尾を立てたエビフライが2本。
こんなおばあちゃんがこれ一人で食べれるの?という大盛り丼ですが、二人で貯金の話をしながらそれぞれ一人前ずつモリモリと食べていました。
この二人は、昨日も同じものを食べたのだろうと思うと、それもすごいです。
さすがに脂好きの私でもトンカツを二日続けては食べきれません。
妻と娘もこのおばあちゃんたちの様子を面白そうに眺めていました。

代金を支払うとき、店の奥さんにお弁当は良く出るのか尋ねると、春は宮地嶽神社でお花見をする人が結構買うのだそうで、予め電話予約を入れて15分後に受け取りに行くという方法が待たずに済むので良さそうです。
2009/07/05
ものすっごく丁寧に、脂身や筋が取り除いてあり、衣もしっかりと付いていて美味しいです。

とくにカツ丼はオススメです。他のメニューに比べると800円と破格に安いのに、しっかりとした存在感があります。

「肉厚で薄味って、わかってないなぁ」

見た目でそんな判断をしたのですが、見事に裏切られました。

それまで蕎麦屋の濃い味で、薄いカツをカリカリに揚げるのがベストだと思っていたので、かなり衝撃的でした。

こんなカツ丼があるんだ!と、新しいジャンルを発見しました。

店舗名 とんかつの勝吉
  • とんかつ
福岡県福津市宮司513−2
  • 福間駅(駅から1.1km)
  • 東福間駅(駅から2.5km)

0940-52-0231