あんずの里の運動公園は福岡県の福津市の高台にあって、
長い階段を登った展望所からは玄界灘を一望できますが、
穏かな美しい光景が眼前に広がります。
その名のとおり春にはあんずの花が咲き誇り
公園が柔らかなピンクの色に染まります。
ここは運動施設も充実していて、野球場やテニスコート
そして多目的グラウンドなどもあります。
また子供用の遊具のある芝生広場などもありますから
子供を遊ばせるにもちょうど良いスポットです。
園内にはレストランもあり、食事もできますし、
福津市の新鮮な農産物がそろう直売所などもあります。
高いところにあるので海までよく見えて天気の良い日は眺めが良いです。
筒状の滑り台やローラー滑り台など普通の公園よりちょっと豪華なアスレチック遊具があり、子供が喜びます。
公園にあるトイレも野外トイレの割にきちんと手入れされている感じでした。
この大峰山自然公園から観られる玄界灘の景色は見ていて気持ちいいです。また、地元のものを扱っている販売所があり工芸品から肉や魚などの食品があるのでお土産にもいいです。ここに来たらデザートにソフトクリームを毎回食べて帰ります。

中身で勝負。
天気の良い日に頑張って一番上まで登り、
ベンチに座って玄界灘を眺めると、
すうっと力が抜けていく気がします。
今時期の玄界灘はちょっと寒々しいけど、
初夏の晴れた日なんかだと、
何時間でも眺めていられそうです。
ふもとの農産物・特産物販売所は、
近くにある『道の駅むなかた』ほど大きくもなく
品物が揃っているわけではありませんが、
なかなか個性的な品揃えではないでしょうか。
おすすめは、にがりとソフトクリーム。
我が家では、にがりを入浴剤として使用するので、
消費が激しいのです。
ここのは270gで250円と、ナイスプライスなのです。
にがりって、どこでも売っているわけじゃないし、
結構高かったりするので、かなり助かっています。
ソフトクリームは、今だと杏と紅芋の2種類。
この2種類のミックスは、かなり美味しい!
紅芋のこっくり感と、杏のかすかな酸味が交互に食べられて、
もうたまりません。
コーンはワッフル生地で200円と安いのも嬉しい。
ぱっと見は寂しげな施設ですが、
見た目よりずううっと楽しいところです。
この辺りでは、一番気に入っている施設です。

あんずのお花
ピンク色をしたあんずの花が咲き乱れる公園です。
お花は桜の季節のちょっと前、
3月の中旬から下旬くらいが身頃。
あんずの実は6月になると楽しめます。
(近くの販売所で売られます。)
見て楽しめ、食べても美味しいあんず。
素晴らしいですね♪
他にもこちらには展望台(長い階段付きですが…笑)
芝生や遊具のある公園、テニスコートなんかもあります。

杏の花が綺麗な公園
去年の秋、津屋崎から神湊へ続く道路を走っていると、人だかりがしていたので立ち寄りました。
それが、ここ「あんずの里」でした。
この日はお祭りのような催し物が行われており、ダゴ汁なども振舞われていました。
その後、何度か訪れましたが、春は公園全部が杏の可愛い花で覆われて、とっても綺麗です。
購買部の奥では、この杏の花で作ったお酒や梅酒も売っています。
小高い丘に設けられた運動公園です。
施設入口には産直の購買所があり、野菜、魚、肉のほか、木工製品や花、弁当も売られています。
丘の中腹にも駐車場があるので、公園へは車で上がることも出来ますが、ここはやはり健康のために階段を利用しましょう。
最上段まで一体何段あるのか、数えたことがないのですが、登り始めて3分と持たずに自分の体力のなさを痛感します。
途中、踊り場のように広くなっているのは多分息をつくためだと思います。
あんずの里という、その名のとおり、杏の木が数多く植林されており、春になると一斉にピンク色の可愛らしい花が開きます。
野球やサッカー、陸上競技が出来るグラウンドもあり、休日には必ず何かの試合が行われています。
丘の上の公園は遊戯器具のある児童公園で、芝生が貼られた丘の斜面ではバドミントンやボール投げをして楽しむ家族連れが多いですよ。
あんずの里公園。途中、休み休み何とか最上段まで階段を登りきったとき、後ろを振り返ると、そこに玄界灘が一望できます。