志賀島

志賀島を代表とするごはん屋さんです。
志賀島ではサザエが有名なので、ここに行くときはサザエのつぼ焼きやサザエどんや曙どんを食べます。
県外から友達がきたらここに連れて行くと喜ばれます。

曙どんはサザエどんの具がたっぷりバージョンです。甘めの出汁に志賀島でとれたサザエとわかめとえびが入っています。元横綱の曙さんの好きなメニューだったことから名付けられたそうです。曙どんは1100円。磯の香りがして美味しいです。

志賀島

志賀島入り口の中西食堂は、テレビ、雑誌でたびたび掲載されている有名なサザエ丼のお店です。行列が出来るお店なので、時間にゆとりがある時に行かれることをオススメします。サザエ丼は、ボリュームたくさんで甘味醤油&卵が相性良くて美味しいです。

志賀島のサザエ丼

海の中道を渡った先にある志賀島でやっているサザエ丼のお店です
志賀島の入り口付近にあるのでとても便利です
福岡では有名なお店で、600円で熱々のサザエ丼を食べることができます
サザエ丼もおいしいですが、個人的にはチャンポンもおすすめです!

曙丼カレー

華丸大吉がテレビでオススメしたので是非行きたいと思っていたお店です。
名物の曙丼はサザエ丼のボリュームアップサイズ。
サザエとわかめに寄り添う卵と出汁の味わいが絶品でした。

カレーとのハーフ&ハーフのメニューがあったのでそれにしたのですがカレーがこれまた不思議な味わい。スパイスが効いたルーなのですが辛過ぎない味です。

有名なお店ですが☆

テレビにもよく出る有名な食堂です。
その中でもサザエ丼は特に人気のようで、気になって食べに行ってきました♪

味は素朴でなかなか美味しいですが、行列が出きるほどのズバ抜けた美味しさって感じではないです。

懐かしさを感じる、本当に素朴な美味しさでした。
気になる方はお試しあれー(^-^ゞ

超うまくて安いサザエ丼の店

お店に着くと人気の無い島なのにこの店の前に丸で都会並みの長蛇の列。
店内に入るまでに20分超。席も相席。でも、誰も文句など言わない。当然と
言った表情。店内には、これまでの新聞や雑誌に載った記事や訪れた有名人の
色紙が沢山飾られている。テレビでもよく報道されているという有名な店だった。
しかも、相撲取りの曙が通いつめたという店でもあり、彼のために作られた特性
料理が店の看板メニューとなっている。その名も曙丼、1000円。
 さすがにボリュームがありそうで、今回敬遠し、オーソドックなサザエ丼を食べた。600円。これは、他店に比べるとかなりの安さ。しかもうまい。
 たっぷり入ったサザエもうまいが、甘い醤油だれのかかったとろとろの卵が
ごはんの底まで染みていて最後の最後まで味わえた。味噌汁もおかわりができました。今度は、曙丼やちゃんぽんを食べてみたいです。

さざえ丼の有名店

話題のさざえ丼を食べに行きました。
幼児と二人で行き、子供はちゃんぽんを頼みました。
子供一人で食べるには多いので悩んでいたら
「ハーフにできるか頼んであげる」
とお店の方が言ってくれ気持ち良くハーフにしてくれました。

さざえ丼は薄ーいさざえが5,6枚、えび、ワカメが玉子でとじてあります。
熱々の(本当に熱い!)磯の香りの甘めのどんぶり。
「こっ!これはっ!!」
と言うほどの感動はありませんでしたが(期待しすぎたから?)
ほっこりと温まるお味です。
半分くらい食べると少し飽きてきたのでテーブル備え付けの辛ーい
紅生姜をのせて食べると甘いご飯とマッチしてGOOD!
美味しく完食しました。

ちゃんぽんは。。。お店で食べると思うと残念。
なぜか少し黒い白濁のスープ。かといってスパイスは効いておらず。
ちゃんぽんが好きで自分でもスープを作るから辛口コメントになっちゃうのかな?少しガッカリ。
幼児が食べるからスパイス控えめにしてくれたのかな?

平日の13時頃に行ったのですがお客さんひっきりなしのお店でした。

よくテレビに出るお店ですね!

さざえ丼と曙丼が有名なお店ですね。
有名で、芸能人のサインが沢山ありました。
ドライブの時によく寄っていきますよ。

志賀島名物さざえ丼!芸能人御用達のお店です。

ここで有名なのは、志賀島名物さざえ丼。
サザエのどんぶりで、えび・わかめも入っています。
ものたりない方は、あけぼの丼さざえたっぷり入っていて、たったの1000円!
さざえ好きな方には、たまらないどんぶりです。
志賀島の住民から観光客で賑うお店なのです。
志賀島ドライブの際は、立ち寄ってみてはいかが…

福岡県福岡市東区志賀島583-8

• 志賀島から100m (徒歩2分)