ハナセンター

花センター

子供のおつかいに

箱崎商店街にある、素朴な花屋さんです。切花は、仏様用に子どもにおつかいで買うことがあります。お花がいつも新しくて、長持ちしますよ。また我が子から母の日にカーネーションをもらったときは感動しました。お値段も良心的です。

え〜!そ、そんなに、泣かんでも…

お花を買いに行きました。

行きつけのスナックのママから、「今日、XXちゃんが誕生日で寂しがっているから〜、今日こな〜い〜?」と甘いささやきの電話があって、暇だったので、わざわざ行きました。

ちなみに、XXちゃんという人は、ソコソコ年齢がいっていて、お客さんからあまり人気がなく、一人で酔っ払って同じことを繰り返し言ってくるような女性で、寂しがり屋さんなのです。

お店へ歩いていく途中、ふと、花でも買っていくかぁ〜と思い、この店に行きました。

お花を買いたいことを従業員に言うと、「ちょっとプレゼントの花を作れる人が今いないんです。後、20分ぐらいしたら帰ってきますので…」と言われたので、仕方なく近くのコンビニで時間潰しをして再度行きました。

やっと、花が作れる男性従業員さんがいたので、要望を言って作って頂けました。

私の偏見だと思うのですが…
今までの経験上、お花のプレゼントを作るのは、女性の方のほうが、繊細に作ってくれて上手だと思います。
まー、そうでない方もいましたが…。

話は先へ進んで、
スナックの女性XXさんへお花をプレゼントしたら、しばらく奥へ引っ込んで出てこないのです。
ママに「あの人なんしよるん?」って、聞いたら、ママが「きっと、トイレで泣きよるんよッ!」と言うではないですか。
え〜、え〜、うそでしょう!と思っていたら…
XXさんが、泣きながら戻って来ました。
私は、心の中で「え〜ッ、え〜ッ!お前、どれだけ寂しい思いしとるねんッ!(心の中で大阪弁になってしまいました)」。
そして、XXさんが泣きながら「こんな事してもらったの久しぶりで嬉しかった〜」と言って、また泣き出してしまいました。
その後は、気分も晴れて、いつものように(いつも以上に)XXさんは酔っ払って、同じことを言ってくる繰り返しでした。
私は、心の中で「もう、何べんもしつこいぞ〜。」と思って、その日が終わったのでした。チャン、チャン。

女性はいくつになっても、お花をもらうと嬉しいみたいです。
男性は、好意があるなしに限らず、こんなに喜んでくれる人もいるのだから、恥ずかしがらず女性にプレゼントした方が良いのでは…とその時に思いましたッ。
終わり。

店舗名

ハナセンター

花センター

ジャンル

電話番号

福岡県福岡市東区箱崎1丁目31−7

• 網屋町から110m (徒歩2分)
公開日
最終更新日