老舗

老舗の洋食店で、歴史を感じられる雰囲気のいいレストランです。
ここのお店の名物は「牛タンの赤ワイン煮込み」です。
ホロホロにほぐれる牛タンと美味しいソースがたっぷりです。
一緒に付いてくるコーンスープも滑らかで美味しかったです。

ポタージュスープ

わたしはここのポタージュスープが独特で好きです。
その次にハンバーグでしょうか。確かにハンバーグもジューシーでおいしいのですが、
わたしの見る目でしょうか、他のファミレスと区別がつかず
価格ほどの高級感が感じられません。

ハンバーグランチがお勧めです(^o^)

東区香椎にあるとても雰囲気の良いレストランで、ランチによく利用してます。ハンバーグが食べたくなると直ぐに頭に浮かぶレストランで一度食べるとクセになります。他にもパスタがお勧めで何を食べても美味しいです(^o^)

もったいないお店

料理の味は普通ですなんですが
初めてのお客さんにお店の方に認知されていない方には冷たいお店です。
常連さんのためのお店ですね。
どうしても行きたい方は
常連の方といかれた方がいいですよ!
従業員の態度がかなり違います。
初めましてお客さんでも入りやすい店にしてほしいですね。

雰囲気がとても良い洋食屋

西鉄香椎駅で降りて、国道3号の方向に歩いていくと看板が見えると思いますが、間口がこじんまりとして目立たないので慎重に探しましょう。
車だと、100円パーキングを利用することになります。
店の専用駐車場が建物の裏側にありますが、狭いうえに台数が止められないので最初から有料駐車場を使った方が早いと思います。

この日は、妻と長女との3人で日曜日のランチで利用しました。

入り口に近づくと、中から恰幅の良い中年のオジサンがにこやかにドアを開けてくれます。
「いらっしゃいませ」。どうやら従業員のようです。
髪をポマードでなでつけた、物腰柔らかなその態度。顔には笑い皺が深く刻まれ、その表情以外出来ないのではないかと思える笑顔。
低いバリトンの声。
奥のテーブル席に案内されて、「本日のランチ」を要領よく説明してくれ、さらにお勧めのパスタなども紹介してくれます。
決めかねてまごついていると「ごゆっくりお選び下さい」と言って立ち去るその後ろ姿を見送りながら妻が「あれがギャルソンっていうのかな」と言います。
ギャルソン?耳なじまないその単語に何か権威めいたものを感じる私。ただの従業員ではないのか。
興味津々にその行動を観察していると、お客からの質問に的確に分かりやすく答えている。
実に格好良いですね〜。

よそ見しているうちに、長女は海鮮パスタ。妻は日替わり。と、それぞれ料理を決めてしまっていたので、あわてて私はクリームコロッケランチを選びました。
お値段からすると日替わりが断然お得です。

店内は少し照明が抑えられ、大人の雰囲気に満たされています。
肉を焼く香ばしい匂いと、バターの香り・・・・ああ、昔のレストランの匂いです。
もうこの雰囲気だけで、十分気に入りました。
もちろん料理も最高においしかったです。
支払いを済ませると、先ほどのギャルソンさんがドアまで見送ってくれます。
そこでお店の歴史について尋ねると、もう40年以上この場所で洋食屋を続けているのだとか。
40年前と言えば、昭和48年ころ。ああ、日本のもっともよい時代ではないですか!
このギャルソンさんは、そのころ20歳そこそこだったんだろうなあ。
40年間で体に染みついたのは、料理の香り以上に接客のノウハウ。
さすがです。香椎ビストロ。

福岡県福岡市東区香椎駅前2丁目15-1

• 香椎から58m (徒歩1分)