まき
和食
天神南駅から徒歩4分(280m)
福岡市中央区西中洲にある和食店「まき」は、天神南駅から徒歩圏内の静かな路地裏に佇む、知る人ぞ知る隠れ家的なお店です。店内は落ち着いた雰囲気で、カウンター席やテーブル席が用意されており、一人でもグループでもゆったりとした時間を過ごすことができます。 この日は、季節の食材を活かした料理を中心にいただきました。まずは、前菜の盛り合わせ。旬の野菜や魚介を使った小鉢が美しく盛り付けられており、見た目にも楽しめる一品でした。  次に、お造りの盛り合わせを注文。新鮮な魚介が厚切りで提供され、素材の旨味を存分に堪能できました。特に、脂ののった鯛と甘みのあるイカが印象的でした。 焼き物では、鰆の西京焼きをいただきました。しっとりとした身に甘めの味噌が染み込み、香ばしい香りが食欲をそそります。焼き加減も絶妙で、職人の技が光る一品でした。 また、天ぷらの盛り合わせも注文。サクサクの衣に包まれた季節の野菜や海老が、素材の味を引き立てており、塩でいただくとより一層美味しさが際立ちました。 〆には、手打ちの蕎麦を選びました。喉越しの良い細めの蕎麦に、香り高い出汁が絡み、さっぱりとした味わいで食事の締めくくりにぴったりでした。  ドリンクメニューも豊富で、日本酒や焼酎など、料理に合うお酒が揃っています。この日は、店主おすすめの地酒をいただき、料理との相性を楽しみました。 「まき」は、旬の食材を活かした和食と、落ち着いた雰囲気の中で食事を楽しめる、福岡・西中洲のおすすめのお店です。ぜひ一度訪れてみてください。
1975年赤坂にオープンの老舗です。24時まで営業中!