夫婦で大宰府天満宮に来た際に寄りました。天満宮のすぐ側にあるお店で、昔テレビで山崎まさよしさんがこちらのお店を訪れていたのを観て、大宰府に来たら行ってみたいと思い、寄りました。広々とした店内で梅ヶ枝餅とお茶をいただきました。熱々でとても美味しく、良い思い出ができました。
大宰府天満宮の参道にあるお店です。
食事もできるようになっています。
こちらでは大宰府天満宮で有名な梅ヶ枝餅が購入できますがここにしかない
梅ヶ枝餅もあります。
毎月17日限定で、古代米入りの紫色の梅ヶ枝餅が販売されます。
1つ130円。焼きたて美味しかったです。

梅ヶ枝餅
どこの梅ヶ枝餅よりカリッとしていて、あんこの甘みもほどよく、包み紙が綺麗でオシャレです。
他店と比較するとよくわかるかと思います。
製造過程もガラスから見ることができ、清潔感が伺えます。
梅ヶ枝餅なら私はこちらがイチオシです。
太宰天満宮の参道にあります。店内はテーブル席とお座敷席があり広めです。とろろ蕎麦1000円を注文。丼ぶりに蕎麦が入って、その上にとろろ、わさび、うずらの卵がのってきます。とろろは、粘り気が強く、お蕎麦と絡んでとても美味しいです!ツユの出汁も香りがよく塩っぱさも丁度よくて、蕎麦湯との相性もバッグンでした。
今回は鴨せいろそばを食べましたが、出汁が美味しく鴨が柔らかく、そして蕎麦に深みがあってとても美味しかったです!友達は親子丼を頼んでいましたが、それも美味しそうでした^ ^
お店の雰囲気も和の空間でとても落ち着きました。
また、接客が丁寧で気配りができ、また来たいと思いました。

参道の
真ん中辺りのお店です。手打ちうどん・そばをメインに提供してあります。私のオススメは、鶏南蛮そばです!お出汁がまず、良い味です。熱々でそばは、いうまでもなく手打ちの美味しさ。山椒を振りかけるとさらに美味しいです。オカメうどんも、具が色とりどりで美味しい。名物の、梅ヶ枝餅ももちろんいただけます。うどん・そばを待つ間に必ずいただきます。
西鉄の大宰府駅から歩いてすぐの場所にあるお蕎麦屋さんになります。国産のそば粉と宝満山の地下水を使用した、コシが強い手打ち蕎麦を、シイタケやカツオのダシが利いたツユでいただきます。天ざるそば(1500円)をいただきましたが、天ぷらの量がちょうど良いボリューム感で美味しかったです。