ここへ来たら食べるべきものは何といってもおでんです。私はここのおでんのはんぺん、こんにゃく、玉子、筋が好みです、絶品です。店員さんのの対応も素晴らしいし、活気が違います。駅からも近いし皆さん一度来てみる価値ありです。
北九州モノレール平和通駅から徒歩圏内にあるおでん屋さんです。
種類も豊富で
一つ一つのねたにおでんだしが
しっかりと染み込んでいてとっても美味しくいただきました。
大根 卵 すじは絶対外せません。
初めて食べたねたは
シュンキクです。
すき焼きなどではよく入れますが
おでんではどんな味がするんだろうと思い
食べてみると
想像を超える味でとっても美味しくいただきました。
小倉でおでんを食べるなら
この店はお勧めできる店の一つです。
結構昔からやっている、おでん屋さん。小倉では有名だと(個人的に)思っています。
3000円前後で十分おでんを堪能できます。種類が豊富で、色々頼みたくなってしまうのですが、お腹が膨れてしまうのが残念。
おススメは春菊。シャキシャキの歯ごたえとダシを吸った味がたまりません!
チーズ餅も美味しいですよ!
おでんと言えばここ、大太鼓と思い込んでいたもので(今回旦過市場近くの屋台を知って目からウロコ)
案内役さんにダダをこねて入店。時間は0:30過ぎか。
何度も前を通り過ぎてばかりでいたもんですから、ご勘弁。
少し大きめの店なので入口が二か所あります。
閉店近い時間だったので、おでんの鍋は2つのうち一つだけに片づけられていたのですが
少しばかり見繕ってもらい、ポテサラ、ぬか炊きでビールに焼酎。
大根、はんぺん、牛スジ、里芋を誰がどうつまんだのか、定かじゃありませんが、小生ははんぺん担当で
やはり関東とは違う薄味に満足しました。大根も半分いただきましたが小ぶりなこともあってか、しっかりと
味が浸みてました。
ポテサラ(310)は細かく刻んだ野菜も多く、胡椒が多少とも効果的で印象に残りました。
そして何と言っても小倉に来たからには、糠炊き(420)です。
鯖や鰯など青魚を普通の煮付け+糠入りで仕上げたものです。*当店は鯖
新鮮な魚で作っているので問題ないでしょうけど、魚のクセを消すので煮魚が苦手な人こそ、この糠炊き
がオススメかもしれません。
閉店まで30分程度だったでしょうけど、週末でもないのに2,3人組で来て楽しんでいるお客が目に付きまして
地元のファンも多いのだろうと思います。
旧いお店のはずなのに、若い店員さんらはキビキビと動いて気持ち良いものでした。
ひとまず、おでんの味も確認できたので、番長の案内で次に行くとしましょう。
小倉でおでん屋といえば、お多幸と大太鼓。
初めて大太鼓に連れて行ってもらいました。
カウンターだけの席。そしてカウンターが2箇所も!
おでんはしっかりと味がついており、一個一個のボリュームも十分!
おでんメニューも色々あって楽しかったです。
特にたこが美味でした☆
また、行きたいお店です。今度他県友達がきたらつれていこっ