キャッスルレコーズ

CASTLE-RECORDS

2009年5月、上野アメ横にてオープンしたJ-HIPHOP・CLUB MUSICが中心のCD SHOPです!
2021年4月より湯島のドンキ横に移転、同時にBARも併設して新しく【CD SHOP & BAR】としてオープンしました!

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
  行くだけでも楽しいJ-HIP HOPの専門店!
  多様なジャンルがあるから新たな発見があり◎
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
当店では様々なジャンルの音楽を皆様に発信しております!
J-HIPHOPの作品が中心となりますが、
HIP HOP・R&B・REGGAEをメインに、
SOUL・FUNK・DISCO・HOUSEなどの
MIXCD・DVDも多数取り扱っています。

====================
 スタッフが厳選したこだわりの
 日本人アーティスト作品が盛りだくさん!
====================
当店は、J-HIP HOPとの繋がりが濃いのが強み!
他店ではあまり手に入らない当店限定の特典音源・映像も多数。
しかもアーティストの自主制作音源などもあります。

どこにいっても見つからなかった商品が
手に入るチャンスかもしれません!
スタッフも気さくなので
わからないことがあれば気軽にお尋ねください。

★イベントもしています!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
当店主催のMC BATTLE「THE罵倒」も行っております。
色んなクラブイベントもありますのでお気軽にご参加ください。

∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴
\全国発送可能です!/
便利なWEB SHOPをご利用いただけます。

\店内のほぼ全部が手作り/
ほとんどが木材で作られてるので温かみのある雰囲気です。

\アクセス良好の立地/
上野・御徒町から徒歩ほぼ5分!
アメ横の真ん中にあるビル、アメ横センタービルの三階です。
∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴

男性は中高生から、50代ぐらいの方まで、
女性は若い世代の方からOLさんまで様々なお客様がご利用☆
色々なアーティストが来店してくれるので、
買い物に来てくれたお客様が好きなアーティストと
偶然遭遇できるのも魅力のポイントです♪

〜 皆様のお越しを心よりお待ち致しております 〜

営業時間

11:00~20:00

一見怖い!?優しい店員さんと豊富な品揃え

ヒップホップというジャンル故、慣れない人にはちょっと怖そうな雰囲気に感じるかもしれませんが、わからないことは聞いたら店員さんが結構親身になって教えてくれます。
最新のアングラ(インディーっていうのかな?)ラッパーから、おじさんが喜びそうな間違いない感じの盤までびっしりです。
USモノもあるし、結構楽しめました。
せっかく買うなら、アマゾンや楽天じゃなくて、こういう下町の人の温かみあるところで買いたいなと思うショップでした。

日本のヒップホップを買うならここ!

上野のランドマーク「アメ横センタービル」というアクセスし易い立地にある日本語ヒップホップ専門店。
ここに行けば今のヒップホップが分かります。
普段知る事も中々難しい地方アーティスト音源の販売や他店では入手できない特典音源CDがおまけで貰えたり、大規模なイベントの主催やイベント収録DVDなどの企画販売、フリーでの配布をされていたり、ヒップホップ業界への愛を感じずにはいられない無くてはならない名店です。

東京を代表するHIP HOP 専門店です

定期的に新譜のチェックで伺っています。

以前は街の至る所にCDやLPを売っている店があったのですが、近年では減少に歯止めがかからず、このように店舗として運営してくれるお店があることは本当に貴重で重要なことだと思います。
私自身も本やCDをネットで購入しがちなのですが、やはりお店に足を運ぶことで自分が見過ごしていたところに発見があったり、店員の方と話をすることで新鮮な情報が得られたりできます。

東京でHIP HOPやっている人で知らない人はいないと思う有名店で、アーティストの方も頻繁に来店しているそうです。宇多田ヒカルとの共演で話題のKOHH君もキャッスルレコードの単独インタビュー受けたり、彼のエッセイにもこの店が登場したりします。
渋谷・下北沢・池袋・新宿などの山手線西側エリアと、ここ上野をはじめとする東側エリアを対比させた場合、このお店は東側エリアの聖地です。

特に日本のHIP HOPの充実はすばらしく、アーティスト自らが作品を届けに来る姿がSNSを通じて頻繁に見ることができます。シーンからの分厚い信頼があることがうかがい知れます。

HIP HOPの世界は怖そうな人が多いイメージを持っている方も少なからずいると思いますが、こちらのスタッフさんは本当に優しく話しやすいです。

こちらのお店は上野センター街のど真ん中にそびえる上野センタービルに位置します。
地下にはディープなアジア系食材売り場があって、上の階にはスニーカーショップや洋服屋などが入るものすごーく上野っぽい場所です。

店舗名

キャッスルレコーズ

CASTLE-RECORDS

ジャンル

電話番号

東京都文京区湯島 3-38-10ハニービル 4F

上野駅・御徒町駅より徒歩5分

• 上野公園山下から420m (徒歩6分)
  • 上野広小路から120m (徒歩2分)
  • 水上音楽堂前から160m (徒歩3分)

営業時間

営業時間/定休日