パイナクリニックユウテンジ

パイナクリニック祐天寺

東京都目黒区祐天寺1-23-20祐天寺駅前メディカルセンタービル3F

祐天寺駅から徒歩2分(140m)

本日の営業状況
定休日
価格帯
¥21,000 〜 ¥32,000

女性医師による胃・大腸カメラ検査
胃・大腸カメラ検査に抵抗があったり、恥じらいを感じる女性患者様に対して、当院では女性医師が担当可能です。
胃・大腸がんにむしばまれる方を無くすためには、どなた様からも胃・大腸カメラ検査に対する不安を取り除く事だと考えております。 そこで当院では今後、女性が安心して受診していただけるような工夫をしていきます。
ご希望の方はお気軽にご相談ください。

鎮静剤を使用した胃・大腸カメラ検査
鎮静剤を使用しての内視鏡検査のメリットは、検査における不安や苦痛からの解消です。
以下の方には鎮静剤の使用をお勧めいたします。

前回受けた胃・大腸カメラ検査で苦痛を感じた方
胃・大腸カメラ検査への不安が強い方
開腹手術を受けた事がある方
鎮静剤を使用した方は検査後の運転ができませんが、当院は駅から徒歩2分のためお車以外のご来院もできます。
鎮静剤は副作用として一時的な血圧の低下や呼吸が弱くなるといった心配事が起こる場合もあります。
何か起きても勤務している医師、看護師がすぐに対応できるため安心してください。 クリニックや病院で鎮静剤の用意がある場合は、8~9割の方が鎮静剤の使用を希望すると言われています。
定期的な検査が必要な内視鏡検査は、できるだけ苦痛を取り除く必要があります。

個室での院内下剤に対応
大腸カメラ検査を実施する時は、1.5リットル程度の下剤を飲んで、腸内を綺麗に洗い流す必要があります。 この作業はそれなりに手間が掛かるため、ご自宅などで行う時は少々苦労するかもしれません。
ですが、当院ではクリニックに訪れてからの下剤服用が可能で、下剤服用専用のスペースもございます。 下剤の服用は、検査が初めての方や遠くからお越しの方にとっても不安を抱く原因になりやすいです。
当院では下剤の服用をクリニック内で出来るため、医師や看護スタッフの助言を受ける事が可能です。 大腸カメラが初めての方にも出来るだけ安全で、なおかつ安心出来る環境を備えているのです。多くの患者様のためにも、検査を行う際の不安や懸念を払拭するシステムを目指しています。

検査中に発見した大腸ポリープはその場で切除可能
多くの他のクリニックや病院では大腸カメラ検査を受けて大腸ポリープを発見しましたら、日を改めての切除手術になります。 そうすると、患者様は2回下剤の服用が必要となり、負担が増える事になります。
当院では患者様の負担を軽減させるために、検査中に見つけたポリープはその場で切除を行います。

注意事項
大腸ポリープの状態やサイズの種類は様々で、全てをその場で切除できるわけではありません。
検査をしながら、切除可能かを判断いたします。

ポリープの数が多い
切除不可能なほどのサイズのポリープ
抗血小板薬や抗凝固薬を服用中の方
上記のようなケースは日帰りポリープ切除が困難なこともございます。

土曜日の胃・大腸カメラ検査
胃がんや大腸がんなどを無くしたいと考えている当院では、家事や仕事で平日時間を取る事ができない方は、どのようにしたら検査を受けていただけるのかを考えてきました。 そこで当院は、完全予約制で土曜日の内視鏡検査を実施します。

日帰り大腸ポリープ切除術
胃カメラ検査
大腸カメラ検査
同日での大腸カメラ検査・胃カメラ検査を実施
当院では1日で胃カメラ検査・大腸カメラ検査を受ける事が可能です。 検査のために時間が割けないという方にこそ受けていただくべき、というのが当院での考えです。 患者様に来院していただく日数を減らし負担も軽減させております。同時に検査しても苦痛が少ないよう、二酸化炭素送気を利用しております。検査後速やかにお腹のはりがとれ、苦痛を最小限にした内視鏡検査が可能です

下剤の種類は多数あり、患者様ごとに個別対応可能
大腸カメラ検査を受けていただく前には下剤を服用し、腸内を綺麗に洗浄する必要があります。 しかし、この下剤に関して『飲みにくい』『美味しくない』などのストレスを感じやすいのが現状です。
このような状況を踏まえて、当院では検査前に服用する下剤をいくつかご用意しております。患者様とのやり取りを通して、出来るだけ患者様に合った下剤をお渡し致します。

即日胃カメラ検査
「吐き気が止まらない」「胃が痛い」などの急な症状が見られる際は、胃カメラ検査の予約をされていなくても、当日中に胃カメラ検査を行う事が可能です。 急なお腹の症状でお悩みの方は、当院にご相談ください。
速やかに検査を行い、痛みや不調、症状に対する不安を当日中に解消いたします。
※検査前日や検査日の食事の内容次第では、当日中の胃カメラ検査が行えない場合

営業時間

本日の営業状況
9:00~12:00
9:00~13:00
13:00~18:00
営業時間補足
予約のみ 月火木金13:00-15:00、水土12:00-13:00
定休日補足
水土午後・日・祝

設備も良いです!

人間ドッグでお世話になっています!
若い女性の先生がやってるからそれだけでも、女性からしたら安心できました!
設備も良いし、エコー、胃カメラ、大腸カメラとかちゃんとあります。
バリアフリーにもなってるから誰にでもオススメですよ!パイナクリニック祐天寺さんで毎年、人間ドッグを受けて健康を保ちたいと思います!

パイナクリニック祐天寺からの返信

rincan34 様

この度は口コミでのご評価、誠にありがとうございます。

女性医師で安心いただけたとのことで、嬉しい気持ちでいっぱいです。医師という職業は、常に患者さんの訴えておられる症状には非常に注意深く診察をしますが、医者にとっては当然のことも、患者様にとってはとても抵抗があること、恥ずかしいことであることに気づけなければならないと強く考えております。本日いただきましたお言葉を胸に、性別に関係なく相手のお気持ちをよく考えて、ちょっとした言動にも十分気を付けて対応したいと考えております。
また、設備に対して、お褒めの言葉を有難うございます。当院は、新しい施設ではありますが、内視鏡クリニックにしては少し狭いかと思います。それでも、車いすのかたでも気兼ねなく受診していただけるよう、バリアフリーにはこだわりました。エコー、胃カメラ、大腸カメラも、最新の機器を取り揃えております。症状が強い時には緊急でのエコー検査、内視鏡検査も可能です。受診いただいた方が、気持ちよく、安心して検査を受けていただけるよう、最大限に工夫をしてお迎えをいたします。

また、ご来院いただける際に、より進化した、パイナクリニック祐天寺に育てていきたいと思います。スタッフ一同心よりお待ちしております。

院長 富松美保

店舗名

パイナクリニックユウテンジ

ジャンル

電話番号

東急東横線祐天寺駅より徒歩2分 医療ビルの3Fになります。1Fの日本調剤薬局の黄色い看板が目印です。

• 祐天寺駅から76m (徒歩1分)

営業時間

JCB
amex
diners

電子マネー

• 交通系電子マネー(Suica/PASMO/ICOCA など)
公開日
最終更新日