かわひさ
和食
平井駅(東京)から徒歩3分(210m)
東京都江戸川区、西葛西駅から歩いてすぐの場所にある「川久」さんに行ってきました。年季の入った暖簾と木の引き戸が印象的で、昔ながらの和食店の雰囲気がそのまま残っている、どこか懐かしい空間。店内は落ち着いていて、常連さんが自然と集まってくるような温もりに包まれています。 この日は、定食と一品料理を組み合わせて楽しむスタイルで、「焼き魚定食(さば)」と「まぐろ刺身」をいただきました。 焼き魚はしっかり脂ののったさばで、皮目はパリッと、身はふっくら。香ばしさと塩加減が絶妙で、白ごはんがすすむ味わい。付け合わせのお味噌汁やお新香、小鉢もどれも手作り感があり、優しい味つけにほっとします。 まぐろの刺身は厚めに切られていて食べごたえがあり、しっとりとした舌触りと旨みが印象的。しょうゆとわさびでシンプルに味わうのが一番美味しいと改めて実感しました。 夜はお酒とともに一品料理を楽しむお客さんでにぎわうようで、カウンター越しに聞こえる会話や笑い声にもどこか安心感があります。気取らず、それでいてちゃんと美味しいものを出してくれる、まさに“地元の和食屋さん”。 また次回は、煮魚や天ぷらも試してみたいです。ふと思い出したときに立ち寄りたくなる、心の拠り所のような一軒でした♪
浦安駅(千葉)から徒歩15分(1.1km)
ドリンク各種500円☆お酒を楽しみながらタロット占いを受けられるバー
新小岩駅から2km