アマノ
スイーツ
国道一号線沿いにあります。 あまののあげまんと言ったら沼津の人はすぐに分かるくらい有名です! 外はカリッと、中は程よい甘さの餡子がたっぷり入っていて、とっても美味しいです! 他店にも揚げ饅頭はありますが、あまのの揚げ饅頭は本当に別格です!! 他ではもう食べられません…
あまのといえば『あげまん』ですね。サクッとした皮にしっとりとしたこし餡…本当においしいです。揚げまんじゅうならではの噛んだときのじゅわーっとする感じがたまりません。甘さも上品で何個でも食べてしまいます。
「あげまん」で有名なお店です。 手土産にするために寄りました。 あげまんじゅう以外にもたくさんの和菓子が並んでいます。 チョコがついたあげまんじゅうや、桜エビが入ったあげまんじゅうも。 今回は普通のあげまんじゅうにしました。 お渡ししたあといただきましたが、やはりとてもおいしかったです。
こちらはあげ饅頭やいちご大福で有名で、地方発送もしているようです。私は店頭で購入しますが、こちらのあげ饅頭やいちご大福は、他店の物と全然違います。あげ饅頭については、小ぶりで皮がカリッとしていて、とても香ばしく、いちご大福はお餅がとても柔らかく、いままで他店や他県の和菓子店の物などと比較をしたりしましたが、あげ饅頭といちご大福だけは、こちらが一押しです。 召しあがった事がない方は是非お勧めします。