鎌倉幕府の2代将軍、源頼家が入浴していたという伝説のある日帰り温泉

伊豆市修善寺の修善寺温泉街にある、
筥湯。
修善寺温泉で唯一の外湯だそうです。
内風呂のみの日帰り温泉ですが、
入浴料は、小学生以上350円とリーズ
ナブルです。
券売機で入浴券を購入し番台さんに
渡しての入浴です。

湯船は総ひのき作りでとてもシンプル
です。
また筥湯には無料の展望台が併設されて
いて、入浴後は展望台で涼むことが
出来ます。
施設もとても綺麗で良かったです。

大山
大山 さん

修善寺の日帰り温泉

修善寺まで車で来たので、筥湯さんに寄りました。車は施設の前に置かせて頂きました。
今流行りの日帰り入浴施設と異なり、檜の内湯のみのシンプルさがいいです。
シャンプーや石鹸なども番台で購入する必要ががあります。
もちろん、休憩室もありません。
単に汗を流すならおすすめです。
ヒノキの内湯は、気持ちいいですよ。
修善寺で山歩きされた方にはおすすめです。

usapion
usapion さん

内風呂のみの修善寺温泉の外湯

修善寺温泉の真ん中にある日帰り温泉施設で、修善寺温泉の外湯になるそうです。浴室はそれほど大きくない内湯のみですが、檜の造りがなかなかいい雰囲気を出しています。側には仰空楼という望楼が併設されていて、こちらは入浴しなくても無料で登ることができるのですが、温泉街が一望できます。

昔ながらの銭湯の雰囲気

入口は銭湯のようで真ん中に番頭さん(?)で男湯女湯で左右に分かれます。昔ながら中のお風呂でもご夫婦が仕切り越しに会話されていて、懐かしく感じました。
また、番頭さん(?)のご主人がとても優しい表情のお父さん(ちょっとご年配)で、ほんのひと時の会話で身体だけでなく心も温まりました。
お値段は350円で、中に石鹸・シャンプー等はないので必要であれば、入浴料チケットと同様自販機で購入できます。
中の脱衣所はこじんまりしていますが、利用者もそれほど多くなかったので、問題ありませんでした。お風呂場と湯船は広くて開放感ありますが、カランのある洗い場は3つ(女性)しかなかったので、交代で譲り合いながら使用しました。
お風呂は温度ものぼせない丁度良い状態で、普段長湯ができないのですがのんびりとゆったりと身体を温めることができました。
ちょっと時間があれば気軽に立ち寄っていただきたいところです。

IBM2025
IBM2025 さん

満足

静岡県伊豆市にある温泉施設です。
内湯のみの施設でしたが、アルカリ性単純温泉で、
檜のお風呂は、広く快適でした。
カランの数は、少なかったと思いますが、
お湯の温度も、適温で、気持ちの良いお湯でした。
施設も綺麗で快適でした。
料金は、300円だったと思います。
立ち寄り温泉として満足できる施設でした。

とにかくリーズナブル!

修善寺温泉の桂川沿いに建つ日帰り温泉施設になります。鎌倉2代将軍・頼朝家が入浴したという伝説の名湯を復活したものがこちらの施設になります。総檜の内風呂のみのシンプルな施設ですが十分に温泉情緒を満喫する事が出来、利用料金も格安でオススメです。

立ち寄り湯

修善寺の近くにある、立ち寄り湯です。
駐車場はありませんので、近辺の有料駐車場に停めます。

料金は350円と安いので、ちょっと寄るのには嬉しいです。自販機でチケットを購入します。

風呂は檜が使われていて、大人10人ほどが入れるくらいの大きさです。天井から光が入るので明るくて気持ちのいい温泉です。

静岡県伊豆市修善寺924−1

• 修善寺温泉から220m (徒歩3分)