ゆめうつあん
そば・蕎麦
うどん
西宮の門戸厄神駅の近くにある蕎麦のお店です お店は外の階段を上がって2階にあります。 大きなガラス窓があって明るい感じの店内です ここは本格的な手打ち蕎麦がいただけるお店で お店の方が手打ちされてるのが 見えるようになっています。 名物の鴨ざる蕎麦は出来立ての白い蕎麦が 綺麗で歯ごたえがありますし、 絶妙な味わいの濃い目のつゆが 蕎麦によく合います。 職人の技が光る蕎麦のお店といった感じです。
門戸厄神駅から歩いてすぐの所に あります。塾などが入っている ビルの2階にあります。店内で 食事を楽しみながら、阪急電車を 見ることができます。私は にしんそばを食べました。そばの 麺の香りが良くて、麺が凄く 美味しいので、鮮度の高いにしん や出汁が効いたつゆまで、凄く 美味しかったです。香りが高い そば湯もお勧めです。
そばで1千円って個人的には高いと思うのですが、味は間違いなくおいしいです。 鴨南蛮がこちらの店の名物だそうで、早速注文。1100円です。ねぎがしゃきしゃき、鴨のお出汁もしっかりでている味わい深い一品でした。 お値段MAXの天ぷらそばは意外とてんぷらが小さかったです。 そばはあまり食べないほうだったのですが、出汁のおいしさとつるっとした麺の感じがはまってしまい、最近では門戸厄神に御参りに行くたびにこちらに立ち寄っています。 暑い夏には冷たい二八のざるそばがおすすめです。
少しお高いですが、評判のおいしいおそばやさんです。 お昼時は混んでいますね。 駅からも近く、お店からは阪急電車が見えます。 門戸厄神の参拝の時に立ち寄るのにぴったりです。 外の階段を上がるので気をつけてくださいね。