ヒョウゴイカダイガクビョウイン

兵庫医科大学病院

ここら辺の一番大きい病院!!

阪神電車武庫川駅徒歩5分のところにある総合病院!!
昼間は待合室が大量の人で埋まるほどの人気!
分野が数え切れないぐらいの数ありなんでもここで受信できてしまう。
しかも医師の皆さんも親身に寄り添ってくれるのでとてもありがたいです。

大阪から通っていました。

天王寺にある病院で診てくれていた担当の医師がここに移動になったので、私も病院を移りました。
ですがやはり遠いので断念・・・泣
近ければ今も通っていたはず

あと、皆さんが言っている最先端の技術を私は見聞きできませんでした。残念。
受診したのは精神神経科です。
なんだか古い、暗い感じの建物・待合室、診察室でした。
精神科しか見ていないので、そういう印象になってしまったのです。
まぁ私が行ったのは3年ほど前なので今は変わっているかもしれないですね(-_-;)

あとからここが最先端をいく病院とききビックリ。
そういえば外から病院の全体像を確認できないほど大きかった気がします(笑)
上から見てみたい。
地元の人間だったら雰囲気をゆっくり確認できたのですがそんな余裕もなく・・・

待ち時間はそれほどなかったですが、診察時間も短かったです。

aoipharma
aoipharma さん

巨大最先端病院。

兵庫県西宮市内、阪神電鉄武庫川駅から徒歩数分、もしくは阪神高速神戸線の武庫川インターより数分の距離にある大学病院です。敷地内の駐車場があります。

科目数がはっきりとわからないくらいの専門科目があり、おそらくすべての受診科がそろっているのではないかと思います。

施設はとても大きく、初めて訪問すると確実に迷います。大学病院になりますので、何の紹介も無く受診することは難しいです。一般の診療所などに受診し、その後、紹介状持参にて受診しなければなりません。診察時間は午前のみと短い上に、待ち時間は相当覚悟しなければなりません。

家族がここでお世話になっており、時々訪問しています。展望レストランなどもあり、入院患者だけでなく、お見舞いなどに来た一般の人も入ることができます。

最先端医療が受けられます

武庫川の駅を降りてすぐの所にある兵庫医大病院は特定機能病院であり、紹介状が無い方は5250円の初診料がかかるので要注意です。

知人が入院しているため、よくお見舞いに行きますがとにかく大きな病院で10棟以上の建物が並んでいていつも迷ってしまうほどの大きな敷地です。

見舞いに行った入院患者が不在だったので入院病棟の看護師さんに聞くと、一緒に探していただいたりと親切に対応していただきました。

膝の名医がいます!

私の弟がラグビーで膝を痛めて、手術することになったのですが(私の行きつけの整骨院の先生がわざわざ紹介状を書いてくれました)、していただいた先生はとても業界では有名な方らしく、復帰までしっかり面倒をみていただけるそうです。
整形外科ってあんまり良い思いしたことないけど、本当にちゃんとみてくれる先生でよかったです。

大病院

兵庫医大
本当に大きな病院です。10数号館が道路を挟んで並んでいます。(各館は陸橋で繋がっているので2階とか3階に行かないと渡れない)ただ高度医療施設になっていますので、紹介状無しで直接行かれると、初診料(5250円)が高く付きます。
是非身近なかかりつけのお医者さんから紹介状をもらって行かれることをお進め致します。
私も、昨年健康診断で見つかった不具合の手術で家から近いこともあり入院しました。
院内は広く検査場所も離れているため、慣れないととまどいますが、案内はしっかりされているのでよく見れば解ります。お年寄りの方などは大変でしょうから付き添いが必要です。
検査設備等は整っていて安心感はあります。大学病院なので病気快復後はすぐに退院を進められます。私も抜糸前に退院しました。

本当に広い

難病治療で当院の口コミを参考にして行きました。
阪神武庫川駅から徒歩5分程度で、駅からはあっという間に到着しました。
受付では、順番には適確に指示して受付していました。
院内は本当に広くてエスカレーターやエレベーター完備。
検査などへはウロウロするせいか、翌日やや筋肉痛にもなりました。ただ待ち時間は流石に長かったです。タイミングが悪かったのか、中待合で2時間程待機して疲れてしまいました。
耳鼻科を受診しましたが、診察室は全てカーテンなので
ややプライバシーには欠けるかもしれません。
医師の質はそれぞれのようです。看護師同志の連携がうまく出来ていないため、かなり振り回されました。
しかし、会計は100番近く待たないといけないなぁ…と覚悟していましたが、機械導入で大変早く済ませる事ができました。

入院・通院経験あり

15年前、初めて入院したときには、薄暗く、気が滅入ってしまうような病院でした。(昔の病院はどこもこんな感じだったと思いますが)

しかし、10年ほど前から改装が始まり、今ではとてもきれいで明るく、快適な病院になったと思います。

以前は、会計まで1時間以上かかることはザラだったんですが、機械が導入されてから、ほんとに早くなりました。
支払いは、機械で、カードも使えます。(カードは、1万円以上だったかも。)

大学病院ですので、高度な治療も受けられます。

10号館の最上階には宝塚ホテルのレストランもありますよ。

兵庫県西宮市武庫川町1-1

• 小松西町から390m (徒歩5分)

目のお悩みは日帰り治療ができる眼科にお任せ!

和田眼科

今津駅(阪神)から徒歩1分(69m)