オコノミヤキアオモリ

長田区 お好み焼き 青森

そばめし発祥の店

そばめし発祥の店と聞いて行きました。
古くて汚そうでも、掃除が行き届いてる懐かしい店。
老舗にありがちなお高くとまる所もなく、アットホームで常連客との区別もありません。
ただ、お味は上品。
労働者が自分の弁当のご飯をそばに入れてもらったという経緯から、がっつりこってりだと思っていたので意外でした。

そばめし発祥店らしいけど!

そばめし発祥店と言う事ですが味は確かに美味しいと思います。
私、個人的にはミンチ状にしたスジ肉が物足りない感がありました。
やはりスジ肉らしく噛み応えがある方が好きですね!
話のタネになるので一度訪れては…!?

元祖そばめし

子供のころから食べに行っています。とにかくおいしいです。最近は、TV等でも紹介されて、列で待っている人もいます。僕が好きなのは、そばモダンのスジ入りかな。真面目そうな親子で経営されています。そばめしで有名なお店です。

発祥の地

そばめし発祥の地です!
JRだと新長田駅、地下鉄だと駒ヶ林駅が最寄り駅かな。
お客さんの大半はそばめしを注文していました。
私もそばめしを食べましたが、しっかり煮込んだ牛スジが入っていて言うまでもなくおいしいですが、他のお好み焼きや焼きそばもお勧めです。
クセになる味です。

鉄板席が埋まっていても、アツアツをお皿で出してくれる

昔ながらのお好み焼き屋さんですが、店内が広く鉄板席以外にもテーブル席が多数あります。
近所の方の口コミでお邪魔したのですが、とても賑わっておりました。
テーブル席で食事をいただきましたが、白い皿にあつあつのお好み焼きを載せて運んできてくれました。
ソースはやや甘めで、お好み焼きは分厚いほうです。すごく食べごたえがあり、また食べやすかったです。

長田の有名なそばめしのお店、有名人も多数来店

駅から少々離れていますが、TVでも多数紹介されているので、店内は平日でもそこそこお客さんが入っています。

ただ、回転は良いのでお昼時でも普通に入れます。

お好み焼きは、思ったよりボリュームがあって、食べきれなくて持ち帰りをしました。

ソースは地元のバラソースでお好み焼きと絶妙なバランスです。

肝心のそばめしは食べられなかったので、次回は挑戦します。

お客さんも近所の人が多い感じですが、店主も気さくで初めて行っても落ち着きました。

まりりん
まりりん さん

そばめしの発祥店です

そばめしの発祥のお店として有名なお店です。シンプルでありながら地ソースの旨みがきいた昔ながらのそばめしが人気のお店です。
お好み焼きの時は、生地に具を重ねて薄目に焼くと美味しいです。勧めは、スジ肉のミンチを使ってパラパラにしあげたすじそばめし700円が美味しいです。

そばめし

そばめしが自慢のお店です。初めてこの地でそばめしを考案したのが先々代。それ以来50年間ずっと愛されているそばめしです。秘伝の青森オリジナルのそぼろすじ肉と地元のソースが味を引き立てています。懐かしい雰囲気のあるお店です。

兵庫県神戸市長田区久保町4丁目8-6

• 二葉町から180m (徒歩3分)