人気のある温泉施設

仕事で疲れた身体を癒すために来訪することが多いです。温泉に浸かると身体の芯から温まることが出来るので、じっくりと身体を休められます。週末は割と来訪している人が多く、幅広い世代から人気のある温泉施設でした。

国宝太山寺の近くにある天然ラジウム温泉施設

神戸の西区の国宝太山寺の近くにある温泉施設です。
神戸の中心地からだと車で30分くらいのところです。

疲労回復をはじめ健康面でからだに大いに効くという
天然ラジウムの湯に入れるというので人気の温泉です。
施設自体は古めかしさが感じられますが、
昔ながらの雰囲気がまたいいものです。

温泉はぽかぽかからだが温まる気持ちの良いお湯で
大きなガラス窓から陽が差し込み、
温泉内にふんだんに飾られた緑にも癒されます。
内風呂を取り囲むような変わった形の露天風呂も
こじんまりとしていますが、逆に落ち着く感じです。

付帯施設としての売店では地元の野菜がたっぷり並んでいて
おばちゃんたちがしっかり買い込んでおられました。

風情ある雰囲気のお寺のそばのラジウム温泉

太山寺に初詣に行った帰りに、寄りました。
源泉のラジウム温泉で、体の芯から暖まりました。
中風呂は電気風呂などもあります。ちょうど良い熱さで、気持ち良かったです。サウナもあります。
温泉の待合室ロビーでは、地元の野菜も売られていました。大根など、新鮮で安いですし良かったです。
太山寺は風情ある雰囲気で景色も良いですし、田舎で落ち着きます。そんなに人もおらず、ゆっくりと過ごせます。のんびり癒される昔ながらの温泉でした。

grassroots
grassroots さん

ラジウム温泉

お風呂の数は全部で9種類ありました。
ここはラジウム温泉が売りみたいで、効果としては冷え性、美肌、肥満症、糖尿病、不眠症、更年期障害、不妊症などが書かれていました。
露天風呂では綺麗なお花に囲まれていて洋風の大浴場って感じでした。

温泉の泉質と周辺の景色が最高です

ここのお風呂は、本当に芯から温まるので疲れが吹っ飛びます。
駅から少し離れた場所にあるので、風光明媚な景色も楽しめると思います。
6月にはホタルが見れましたし、近くの原生林の紅葉も趣があっていいです。
神戸にこんなにのんびりしたところがあるのかと、ある意味神戸らしくない感じがまたいいです。

最寄りの学園都市駅から30分おきにバスが出ているはずなので、場所の割には行きやすいところかなと思います。

最後の確認中
最後の確認中 さん

幅広い施設がそろって宿泊も可能な天然温泉

宿泊施設もある天然温泉です。学園都市駅から無料シャトルバスも出ているので、駅から楽に行けます。日帰りでも軽めの旅行でもおすすめ。温泉はラジウム。疲労回復や冷え性に効きます。私も何度も入っていますが、毎回体の芯から温まる感じがたまらないですね。ラジウム効果で無くても疲れが吹き飛びます。露店風呂以外にもミストサウナ、かけ流しの浴槽、足湯とかもあります。特に足湯は毎回入ります。のんびり足湯につかっていると時間が経つのを忘れますね。施設では食事処に囲碁や将棋やガシャポンとかもある休憩室、中庭にも休憩所があります。さらにマッサージ、卓球、カラオケ、野菜の直売所、売店と幅広い施設が揃っています。特に風呂上りのマッサージは気持ちいいですよ。1日楽しめる場所なので日帰りの方は午前中から行くのがおすすめ。宿泊施設は利用したことがないので今後機会があれば利用してみたいです。

兵庫県神戸市西区伊川谷町前開270-1

• 太山寺から200m (徒歩3分)