JR奈良駅から近鉄奈良駅へ向かう三条通り途中にあったローソンです。三条通り沿いにあるせいか青と白のローソンではなく古民家チックの建物に入っており一見ローソンには見えません。古い建物のリノベーションからか店内に段差があるので注意です
和の趣があるLAWSON
風情ある町並みの中にあるLAWSONで、その景観を損なわないように、外観や看板が特別な仕様になっています。一見LAWSONとはわからないほど渋く魅力的な建物で、思わず写真を撮ってしまいました。店内はいたって普通でした。
春日大社の参道にもあたる奈良のメインストリート三条通の繁華街にあるこちらの「ローソン奈良角振町店」さん。
以前は、こちらの場所に奈良名物のお菓子屋さん「ぜいたく豆」の本店があったのですが、最近そのお店がなくなって、その跡地にできたコンビニエンスストアです。
コンビニですが、景観を周りと調和させていて、和風のスタイルになっているので、とてもおしゃれですてきな外観のコンビニとなっています。
しかもほかのコンビニとちがうところは、店内の一角に「ぜいたく豆」のコーナーが設けてあって、コンビニでぜいたく豆の商品が買えるという実に斬新なスタイルになっているんです。
お会計はもちろん普通のコンビニのレジでお会計できますし、パッケージも昔懐かしあのぜいたく豆のものと同じですし、差し上げてもコンビニで買ったとはわかりません。
小袋1袋が、100円ほどなので、手に取りやすいですし、いつまでも奈良名物のぜいたく豆は、なくならないでほしいので、こちらのコンビニでこれからも買い物しようと思います。
もともとは、奈良の老舗のお豆屋さんの跡地にできたローソン。そのお豆が大好きだったので、かわってしまったときは、とてもかなしかったのですが、このローソンに、そのお豆屋さんの建物の作りものおされ、お豆も販売されていて、少し特徴のある町屋風の素敵なローソンになっています。