淡路島の北の入口である岩屋町にある日帰り温泉施設です。
淡路島を周遊した後、帰る前にこの松帆の郷で温泉にはいりました。
この温泉は明石海峡大橋や対岸の神戸の町が綺麗に見える
ということが売りとなっています。
時刻は夕刻から夜となり、露天風呂からは
夜空にきらめく明石海峡大橋が綺麗に見え、
気持ち良い湯とともに旅の疲れを癒してくれました。
明石大橋は時間とともにライトアップの色が変わって行き、
これを湯の中から見ているのはなかなか楽しいものがあります。
ここは淡路インターも近いので帰途に着くのも便利でした。
昔は明石港と岩屋港を結ぶ「タコフェリー」なるものがあったのですが、
それにしても橋の開通のおかげで、淡路島も行きやすい島となりました。
まず内湯のお風呂もジャグジーやサウナなどもありお湯は若干高めですかね。
ただなんと行ってもこちらのウリは露天風呂❗
裸で外出たら瀬戸大橋一望出来ます。
ここでしか見れない景色です❗
お湯に暑くなったら
瀬戸大橋を見ながら涼める椅子もあったので座らせてもらいました。
待合室などもあるので男女でも気兼ねなく来れると思います♨️
お風呂と併設されている食堂で海鮮丼や生しらす丼が楽しめます。
お風呂は広々としていて日曜に行きましたが、そこまで混んでいるわけではなかったので
ゆっくり入れました。
サウナや露天風呂、水風呂もあり楽しむことができました。
食堂では生しらす丼を頂きました。
初めて食べましたがおいしかったです。
値段も850円ぐらいでした。
また、行きたいです。

ロケーションの良い温泉
淡路市にある、温泉施設です。
内湯や露天風呂が楽しめる温泉施設で、入浴料金は、大人700円で利用できたと思います。
明石海峡が望める高台のある施設で、露天風呂からの眺めも良く、明石海峡大橋を望むことが
でき、ロケーションの良い温泉でした。
露天風呂は、屋根もある湯船もあり、雨の日でもゆったり入浴できると思います。
その他、水風呂や、ジェットバス、バイブラバス、打たせ湯、サウナなどもあり、
それぞれ快適に利用できました。
温泉以外では、休憩所や、食事処、マッサージなどの設備もありました。
交通アクセスは、神戸淡路鳴門道の淡路ICから一般道を通るルートが便利だと思います。
淡路島に遊びに行った帰りに行ったお風呂屋さんです。
ここは大浴場や屋内のレストランなどもいいのですが、何と言っても露天風呂からの景色が最高です!
なんと、露天風呂から明石海峡大橋を一望することができるのです!
長風呂が苦手な方でも景色を楽しめるように寝転がるスペースやいすが用意されてるのでゆっくり景色を楽しめます。
体も心も癒されました!

明石大橋を望みながら
淡路島は淡路ICから岩屋港方面へ10分ほど
車で行った山の上にある温泉施設です
道の駅あわじからは無料送迎バスも
あるようです。
温泉施設自体はとてもキレイで脱衣所や
待合所のようなところは気持ちいいです
露天風呂は思ってより狭かったですが
露天風呂から望む明石海峡大橋はとても
優雅でキレイです。見てみる価値ありますよ
レストランも併設していますので
ゆっくりできますよ
明石海峡大橋を渡り、高速ICを降りてすぐの所にあります。
なんといっても露天風呂から見える明石海峡大橋の絶景が最高です。夜は橋が、七色にライトアップが見れてさらに贅沢気分が味わえます。
大浴場もそんなにたくさんの種類があるわけではありませんが、泡風呂、ジェットバス、寝湯、サウナなど一通りあります。
館内は食事はできますが、値段は少し高め、味はいたって普通です。
ホームページから割引券がダウンロードできました。
私は釣りをするので鳴門や淡路島に行った帰りにはいつもココに寄って帰ってます。
夜景が最高で明石海峡大橋を見ながら露天風呂に入ることができます。
手ぶらでいけるし、シャンプー、リンス、ボディーソープ、フェイスソープもあり完璧です!
明石海峡大橋のライトアップ、明石の夜景が見える、淡路島の露天風呂と聞き、行きました。神戸の近くで、そんなにキレイな夜景が見えるとは思っていなかったので、とても感動しました。露天風呂も程よい温度で、心も体も癒されました。
淡路島にいくなら・・欠かせない!!温泉がここ!!
初めての淡路島にいろいろチェックをしていて見つけた温泉です♪
なんといっても露天風呂から見える絶景が・・・
明石大橋のライトアップに行くといいという情報を得て。。
狙いは19:00!!あまり遅いとライトアップが消えてしまうので」という口コミを見つけ・・φ(*-.-*) メモメモ
淡路島観光をして・・時間もちょうどいい感じに18:45に到着!!・・・ъ( ゜ー^)イェー♪
。。。行ったのは6月末。。えっと。。まだライトアップには・・・あかるいですよね。。σ(^_^;)アセアセ...
体をゆっくり洗って・・バブルバスにサウナを楽しんでから露天風呂へ。。
だんだん陽が落ちてきて。。内風呂からみんな露天風呂へ。。
車のライトが並ぶ明石大橋にライトがつくと・・
オオーw(*゜o゜*)w
青や緑のライトに。。車のライトが。。とても幻想的
また誰かを連れて行きたい温泉です♪
淡路島へ渡ってからわりと近いところにある温泉です。
露天風呂からは明石海峡大橋と明石の景色が一望でき、とても眺めがよいのでお気に入りの温泉です。
夕暮れから夜にかけてと、夜景時はライトアップされとても贅沢な雰囲気☆
お湯は熱すぎずほどよく、つるりとした感じです。
大人700円のお手頃な値段です。
タオルはついていないので、いつも持参しています。
海を眺めながらの露天風呂、とっても気持ちがいいです。
淡路島を観光されるなら是非立ち寄るべき!
場所が分かりずらいのが難点ですので、ガイドブックなんかにもよく取り上げられているのでチェックしておくといいでしょう。
少し山の方に向かって上がると、
建物がみえてきます。
お風呂も日替わりで男湯と女湯が
替わるそうです。
室内のお風呂は広くゆったりした気分で入れます。
露天風呂からの眺めは最高です!
明石大橋が見えます。
入ったのは昼間だったので次は
絶対夕暮れ時に行ってみたいですね