ここの明石焼きが美味しかったということで連れて行ってもらいました。文字で表現しづらいのですが、 懐かしい味という印象を受けました。 また、寄りたいと思わせてくれるお店です。
商店街の中にある、明石焼き よこ井さん
とにかく明石焼きがはじめてということで
ワクワクしていました🎵あとで、このお店が
有名だっていうことを知りました(笑)😜
職人かたぎのぶっきらぼうなおばちゃんですが、明石焼きの味は最高に旨い🍴😆✨
たこ焼きとの違いを熱く語っていただきました😁✴ また食べに行きたいですね🎵🍴🈵😍
こちらのお店は明石市の魚の棚商店街の中にある明石焼きのお店です。元祖明石焼き屋台の味を守っているらしく、ダシが冷たいのが特徴です♪熱い明石焼きを冷ますのにちょうどいいそうです!生地もダシも美味しく、とても満足でした!
明石駅から少し海側に行ったところにある魚の棚に入っている明石焼きのお店です。
つけ
明るい雰囲気で、テイクアウトもできます。
一人前15個入りで550円でした。やさしい薄味です。
テイクアウトの際は出汁もつけてくれるのですが、うつわに移す際にこぼれやすくて難しいです・・・
たまに食べたくなるやさしい味です。
創業約60年の明石焼き専門店のこたらは明石は魚の棚商店街にあるお店。
店頭で明石焼きを焼いてらっしゃるおばさんが一人で切り盛りされているようで
お客さんが重なってくると当然待ち時間があるのでご注意。
テイクアウトのお客さんより店内のお客さんが優先のようです。
店内は赤い背もたれの無いスツールに簡素なテーブルで大衆的。
出来立ての明石焼きは小ぶりで不揃い、おこげっぽいところもありこれは賛否両論ありそうですが
こちらを元祖明石焼きのスタイルで頂きます。一人前500円。
あつあつで頂くたこ焼きとは違いこちらは
出来立てのものは冷たい薄口のお出汁につけるので最初抵抗はありますがこれがなるほどおいしい。
明石焼き自体に味がついているのであえてお出汁は生かすように薄めという事ですね。さめてからはそのままでおいしいらしいです。
昔気質で古くからの味を守るおばさん店主さんはあくまで作り手さんという感じなので
お食事処としてのサービスは求めずに行かれた方がよいかと思います。