定期的に通院して歯の状態を診てもらっているおかげで、ここ数年虫歯になることや大きな治療が必要になることがなく過ごせています。
毎月はさすがに無理ですが三ヶ月に一回通っています。
クリーニングしてもらうと本当にすっきりするし綺麗になった歯を見ると嬉しくなります。
診察が親切というのも長く通院できている要因の一つだと思っています。
麻酔をする治療でしばらくの通院になりましたが、治療の進行状況を毎回丁寧に説明してくれました。
思っていたよりも早く治り、通院も長引かずに済んで良かったです。
麻酔をしたのも10代のとき以来だったので少し怖かったのですが、新しい麻酔器に変わっていたためか、従来のものより効きが早く痛みや怖さは随分軽減されたと感じました。
口内炎ができやすいので治療後にいただけるうがい液は毎回助かっています。
今回の通院で予防のためにも最低でも半年に一度は診てもらうように定期的に通わないといけないと痛感しました。
甘いものを控えていたときだったので砂糖ではなくてキシリトールというのが嬉しかったですし、キシリトールは虫歯も防ぎながら久しぶりにチョコレートを食べられて治療を頑張って良かったと思えました。
キシリトールのチョコレートを市販で探すのはなかなか至難の業なので、歯医者さんでもらえるのはありがたいです。
治療内容によって歯科ケアに関連するグッズもいただけるので、そういう配慮は通院の励みになります。
歯や口の中を綺麗に保つことが感染予防に繋がり、健康のためにも良いと教えてもらいました。
そこからきちんと検診に行くことを怠らないようになりましたし、歯磨きの仕方を見直したり、フロスを使うことを徹底し、最近では虫歯ができなくなりました。
最初はフロスがうまく使いこなせず苦手でしたが、フロスのやり方も親切に教えてもらえたので毎日実践しています。
治療の時に家でできる予防やケアを教えてくれたり、丁寧に歯磨き指導をしてくれたりするので歯を大切にしていこうという意識が高まりました。
前回はチョコレートをもらいましたが(治療後に配っているようです)、砂糖ではなくキシリトールなので、と説明をしてくださいました。
ちょうど甘いものを控えていた期間でしたが、虫歯予防になる砂糖の入っていないチョコレートとのことで、ご褒美気分になれたし治療を頑張って良かったと思えました。
モニターで歯の状態を見せてくれながら治療の進行状況を説明してくれるので自分でも今の歯の状態がよくわかりました。
治療中にわからないことや不安なことはないか聞いてきてくれるのも安心できました。
メンテナンスやクリーニングも信頼できるところに通いたいと思っているので、引き続き定期的にこちらでケアしてもらい歯を綺麗に保っていきたいです。
ビル自体は古めですが院内は綺麗で清潔感、安心感があります。
待合室の洗面台とトイレの洗面台にジョーマローンのハンドソープとハンドクリームが置いてあったのは治療前に気分が上がりました。
予防グッズがもらえるのも頑張れる一因になっています。
なんだかんだでこちらでいただける歯間ブラシが一番使いやすくて自分に合っている感じがします。
今までは治療のたびに怖い思いをすることが多く、歯医者へ行くことも億劫になるほどでしたが、こちらでは好きな音楽を聴きながら治療してもらうこともでき、治療が怖いというイメージがなくなりました。
モニターで歯の状態を見せてもらえるので綺麗になった歯を見るのは嬉しくなります。
あと、この前もらったキシリトールのチョコが美味しかったです。キシリトールなので気にせず食べられるのも気に入っています。
自分でどういうケアを頑張ったら良いかを診察のときに相談させてもらい、教えてもらった通りにブラッシングを丁寧に時間をかけてやるように心がけています。
予防のために定期的に診察してもらっているおかげで口内が綺麗に保たれて自分の歯が好きになってきました。
日常的に口内ケアを徹底すると感染予防になることも教えてもらったので、水分をしっかり摂りケアも頑張って予防しています。
診察後に虫歯予防グッズがもらえるのがうれしいです。
水素水は毎回もらえるのと、月に一度歯ブラシと小さな歯磨き粉、歯間ブラシをいただけます。
麻酔をしたときは口内炎予防の携帯サイズのうがい液をもらえるので診察も頑張れます。
口内環境をよくするために抹茶入りの青汁もいただきましたが、こういうのは自分ではわざわざ買ったりしないのでかなりありがたいです。
バレンタインが近いからか、診察後にキシリトール100%のチョコレートをいただきました。
砂糖ではなくキシリトールということで、虫歯予防にもなり唾液もサラサラになると教えてもらいました。
キシリトール100%のチョコレートを選んで買うということは滅多にないので、診察後にこういうのをもらえるのはありがたいですし、治療も頑張ろうという気持ちになれます。
口内ケアを普段から意識していると感染予防に繋がることと、こまめな水分摂取が虫歯や歯周病予防に繋がると教えてもらい、普段から実践するようにしています。
高い歯を勧められることなく相談しながら治療を進めてもらえたのが信頼できるきっかけとなりました。
最近はマスクを外す機会も増えたのでいつまでも綺麗な歯を保てるように検診はサボらずに頑張っていきたいです。
平日に比べると土曜日の予約は取りにくい印象なのでなるべく平日に時間を作って行くようにしています。
でも土曜日も診察してくれているのはありがたいです。
昔からあるクリニックですが、診察台が新しいものに変わっていたり、新しい機械を導入したりと患者を思って最新の治療を取り入れてくれているのが伝わってきます。
治療中は歯の状態をモニターを見せてくれながら説明してくれるので、治療の進行状況がわかりやすいです。
歯のケアは感染予防にもなると教えてもらい、定期的に診てもらっています。
自分でも頑張っていますが、やっぱり歯医者さんに行って歯を綺麗にしてもらったときはかなりすっきりした感じがして気分が良くなります。
通いやすさや診察の丁寧さからこれからも通って歯のケアを徹底してきたいです。
治療の最中とかにモニターで口の中の状態を見せてくれたり、随所随所で前回はこうで今はこうなったという状況を説明してくれます。
自分から聞かなければ治療過程を話してくれたり、ましてや写真を見せてくれたりする歯医者さんは割と少ないので、こちらでの治療中の説明はかなり親切だと感じます。
どういう風に綺麗になったかを自分で鏡で確認するのは大きい口開けなくてはならず結構至難の業ですが、治療中に撮ってくれた画面をモニターで見せてもらえるのは歯がどう良くなったかとわかりやすく見えるので、自分でも普段から頑張ってこの状況を保てるようにしよう!とモチベーションが上がります。
普段からよく水分を取るようにしていましたが、そのことをほめてもらえて嬉しかったです。
診察終わりに水素水をくれるのですがそれが結構嬉しいです。
ハンディ型の小型の麻酔器を導入しはじめたらしく、麻酔器を変えてからの治療では麻酔をうたれたときの痛みが前ほど感じなかったような気がしました。
治療中の虫歯や歯石などの口の中を口腔カメラで写真をとってどういう状況か説明してくれて、治療後もモニター画面を見ながらこうなったと撮った写真で説明してくれるので、ビフォーアフターが分かりやすいです。
普段から患者の不安や痛みをなくそうとしてくれているのが伝わってきます。
最近麻酔器が全オートの新しいものに変わったとのことで、電動麻酔より早くかかるようになったみたいです。
私は治療よりも麻酔が苦手だったので、痛みや怖さが軽減されて本当良かったです。
昔からある歯医者さんですが、こうやって麻酔が怖いとかの声を聞き入れてくれて新しい機械や設備を取り入れてくれるところが安心できるしありがたいです。
もともと水は良く飲む方ですが、こちらで綺麗な水をこまめに飲むことはメリットが多いと教えてもらい、無理ない程度に頑張ってちょこちょこ綺麗な水を飲むように心がけるようになりました。
なんとなく健康にも良い気がしてきました。
マスクの時間が長くなったことで余計歯の汚れが気になってしまい、ちゃんと歯医者さんでしっかり診てもらわないとと意識が高まりました。
マスクをしている時間が増え、口内が乾燥して虫歯や歯周病になりやすくなるのを恐れ、歯医者さんへ。
そういう心配を先生に話したら、毎日の歯磨きケアはもちろんだけどお水をまめに摂ると善玉菌が増えて唾液が綺麗になるから、お水はこまめに飲むようにすることも大事だと教えてもらえました。
行くとうがい液や歯間ブラシをいただけるのでありがたいです。
あと、月に一度指導用の歯ブラシを歯磨き粉ももらえるのはかなり嬉しいです。
歯石除去や虫歯治療は感染予防を含め免疫力を高めるために大事と言われたので、自力でも頑張るようにしながら定期的に口の中を綺麗にしてもらっています。
あと、浄水されたお水を飲むことを推奨しているようで、毎回350mlの水素水を1本くれるのですが、他の歯医者さんでお水をいただくということは今までなかったので驚きました。