村田小児歯科の口コミ/豊橋市春日町

住所 愛知県豊橋市春日町2丁目7-1
定休日:木・日・祝

0532-61-1414

2017/04/09
☆娘が1歳を迎える頃初診
☆市の離乳食教室で、1歳になったら歯医者に行きましょう。フッ素を塗ってもらいましょう。とお話があったので、安易な考えで来院。
☆口の中、歯並びや虫歯は生活習慣の結果が現れたもの。というお話が印象に残っています。
初診は、診察だけでなく、娘の母乳、離乳食、便、などについて丁寧に話を聞いてくださり、口の中の状態と合わせて、生活の助言をしていただきました。わたしが聞きたいことのチェック項目を全部レ点していたので、全部説明してくださり、気がついたら1時間。そのあと、時間があったら、そこで遊ばせて行ってください、と言ってもらい、娘は待合室のおもちゃで遊んで帰りました。きっと、歯医者さんに親しむ時間をくださったのかな。
フッ素は、実費ですし、生活習慣を正すことが先です。とのことでした。信頼がわきました。
☆診察中、子どもだけで、診察室に行きます。親へは、後で丁寧に説明があります。
娘はギャンギャン泣きます。少し大きくなった子は返事をして入って行き、出てくるときは頑張ったぞ、という顔ででてくる子が多いです。
☆生活指導を受けて、離乳食や母乳のタイミングを変え、1ヶ月後の診察。気になっていた歯並びも改善。写真でビフォーアフターしてくださったのでよくわかりました。さらに3ヶ月後は、歯のアーチもしっかりしてきたといってもらえて、よかったなと思いました。歯磨き指導や虫歯予防の治療も状況に合わせてしていただき助かりました。
娘は食事がとても好きになりました。とても嬉しそうに食べます。わたしも娘の食べる姿を見るのがとても幸せになりました。
…とはいえ、今までしてきた食生活が正しくないと言われたことはショックだったし、今でもこれで本当に正しいのかということと、続けていくことへの不安はつきまといます。さまざまな情報が溢れる今、お話を聞いた上でどうしていくのか判断実行する親の責任を考えさせられます。
☆先生が、熱心で、小児歯科医として、子どものことを考え、真摯に仕事をなさっていることを感じます。自分のしている生活を変えるよう助言されることは、受け止めるのにエネルギーがいります。でも、先生の愛を感じるし、結果もでていると思うので続けています。
スタッフさんもとても温かい方ばかりです。子どもも口の中を診られるのは嫌だけど先生のことは好きなようで、にっこりしています。
歯医者の概念を覆されました。

店舗名 村田小児歯科
  • 矯正歯科
  • 歯科・歯医者
住所 愛知県豊橋市春日町2丁目7-1

• 運動公園前駅から徒歩5分(390m)
  • 井原駅から徒歩9分(650m)
  • 競輪場前駅から徒歩9分(650m)

• 運動公園バス停から徒歩5分(390m)

0532-61-1414

あなたの医院をPRしませんか?