マミーローズクリニック

マミーローズクリニック

我が家はみんなここです

一人目ができた時何人かの友人が「御飯が美味しい!」と大絶賛でした。
入院中は御飯が一番楽しみなんですよね(笑)期待通り美味しかったです!

最初は不安でしたが先生も(にこやかではないけど)優しく、看護師さん保育士さん達も丁寧に対応してくれます。保育士さん達は特に笑顔でいつも接してくれます。
そして伝説の(?)助産師さんもいるので、その方目当てにここに決めるという人もいるそう。私も、一人目で中々生まれなかった時は、助産師さんが来て処置をしたらすぐに生まれました。

産後は授乳の目的や飲ませ方をしっかりと教えてくれます。他の病院ではあまり詳しくやらないと聞きました(数人の友人の話ですが)。
面倒臭いこともありますが、子供の為ですからね。母乳外来もあるので、トラブルがあれば親身に対応してくれます。

小児科もありますが、普段の外来は午前中だけで、検診や予防接種がメイン(だと思う)のようです。先生は優しいお母さんなので、できれば一日外来もやってほしいです。

豊橋市民病院から近いので絶対の信頼感

市内中心部からは少し離れたところになります。

その場所は、市民病院の直近で隣に薬局もあり、医療的に安心エリアです。
何かあってもすぐ対応してもらえるだろうという、絶対の安心感ですね。

わが家は、ゆったりのんびりした家族なので、
「最新設備」よりも「安心感」を重視して、こちらにお世話になりました。

先生は、ママが不安にならないように、わざとジョークっぽいことを言います。
(伝わらず、笑いはこみ上げませんが)

併設で小児科もあり、おそらくみなさんマミーローズで生まれた子でこちらのファンなのでしょう(病院のファンというのもおかしいのですが)いつも人気(病気の子が人気でというのもおかしい)で、お子様がいっぱいです。

お子様ができたかなぁ?と感じたときは、余裕があればいろんな産院様を巡ってから決めるのが良いと思います。
産院様によってかなり個性がありますので。

わが家は、マミーローズの感じが大好きです。

産婦がリラックスして、安心できる病院

3人の子の内、下2人はこちらで出産しました。
きれいで広めな待合で、マッサージ機もあります。サロンのようで、付き添いのご主人も多く見かけました。

出産後、ほとんどの場合が個室です。一度、産後すぐだけ部屋が無く相部屋でしたが、空き次第個室に移してもらえました。明るく清潔でホテルのようなお部屋です。フェイシャルマッサージやアロマを使ったフットバスなどもしていただいて、入院期間中リラックスできました。
1人目の子は総合病院での出産で食事は病院食といった感じでしたが、こちらの食事は本当に美味しくて、毎食が楽しみでした。退院前に数人でいただくコース料理も美味しかったです。

いちばん下の子の出産の年にちょうど新型インフルエンザが流行っていて、感染予防のため陣痛室は母か夫のどちらか1人の付き添いが許可されていました。出産後も上の子どもたちはお見舞いに来られませんでしたが、余計な心配をすることもなく静かに過ごせたので、産婦本人にとっては良いことだと思います。

また、母乳外来があり、マッサージや指導を受けられます。院長先生はぱっと見少し怖いかもしれませんが、とても面白い方です。心配事をいろいろ質問しても、嫌な顔ひとつせず分かりやすく説明してくださいます。助産師、看護師のみなさんも皆さん明るくて信頼できる方たちです。

緑が沢山!

一昨年マミーローズさんで出産しました。友達何人かに薦められてなんですが、部屋は基本的に個室でゆっくりできましたし、廊下からは緑が沢山見えて嬉しかったです。そしてご飯が美味しかった!入院中はご飯が楽しみで、お正月はおせち料理も出てきてびっくりしました。
院長先生は少し強面ですが気さくで優しいですし、看護師さん達は厳しいながらも励ましてくれました。

綺麗な産婦人科

市民病院の近くの産婦人科です。
まだ新しい建物で、待合室にマッサージチェアがあったりと設備が整っていました^^

友達の出産でお見舞いに行ったのですが、部屋もホテルの一室のようで、とてもリラックスできると言ってました^^

ドリンクがサービスなのも嬉しいですね^^

友達がここで出産しました

出産後、「よかったらお見舞いにきて」とメールが届いたので行こうと思ったら、子連れは禁止とのこと。
感染予防のためだそうです。

出産するママの友達にはだいたい同じ月齢ぐらいの子供がいるので、なかなか不都合な決まりだと思いました。
でも、赤ちゃんのことを考えたら当然のことですよね。
ここまでしっかり線引きをしている方が逆に潔いと思いました。
もちろん、子供は置いてお見舞いに行きましたよ〜。

友達いわく、
母乳マッサージなどの指導があり、産んだらおしまいではなく、後のフォローがとてもよいと言っていました。

さくん
さくん さん

うちのコはみんなココ

いいところは、母乳育児にとっても熱心なところです。
退院後も、母乳外来や母乳測定で相談に乗ってくれ心強いです。

指導もいろいろ丁寧で、一人目ママにはいいかもです。

ただ、入院中、感染予防でお見舞いに来れるのが「健康な実子のみ」らしく、友達の子どもなどは入れません。

愛知県豊橋市高洲町森下1

• 高洲南から53m (徒歩1分)