コクサイイアイドウレンメイ ホウギョクカイ

国際居合道連盟 鵬玉会(ほうぎょくかい)

340年の歴史を背負った、「新選組三番隊 斎藤一の無外流」本物の居合を学ぼう!
春の新入会員募集中!無料体験受け付けています!

無外流最大の団体となった国際居合道連盟鵬玉会。
しかも全国組織ですから、どの地でも続けられます!

冬の京都、武道の世界最高峰の武徳殿での「形」、夏の東京での「自由組太刀」、秋の地方での「試し斬り」と3つの全日本居合道選手権大会を開けるのは、組織の大きさと、積み重ねてきたナレッジがあるからです。
武道の世界でも注目を集め、2023年の大会には。各界のレジェンド達がご来席されました。
あなたの前に開く、未知の世界。
形の初太刀で「斬れる居合」、自由組太刀に見る「実戦居合」をリードする、最大団体の鵬玉会のステージはあなたのためにあります。

鵬玉会には5歳から70歳超えの先輩まで幅広い層の会員が所属しています。老若男女、武道未経験者大歓迎。どなたでも居合を始めることができます。
カリキュラムではありませんから、ご自身に合ったペースで稽古を進めることができます。
最初から刀を振り慣れた人なんて今どきいません(笑)誰でも最初は初心者。一から丁寧にご指導します。
無料体験稽古ご希望の方はお問い合わせください!

▼国際居合道連盟鵬玉会
総本部道場:台東区蔵前4-20-10 SCOP21ビル 3階

▼無料カタログ・資料のご請求/無料体験のお申し込みは今すぐ!

【東京都】浅草蔵前、秋葉原、八丁堀、日本橋浜町、日本橋三越前、幡ケ谷、四ツ谷、神楽坂、西新井、世田谷駒沢、赤羽、三鷹、立川、府中
【千葉県】市川、松戸、浦安

営業時間

9:00~21:30
10:00~21:30
営業時間補足
お電話でのお問い合わせは平日9時~18時まで。メールはいつでもお受けします!

新しい自分を発見!

●居合を始めて良かったこと
知らなかった世界に触れられて、新しい自分を発見できたような気がします。
周りの人からも、居合やってるの?凄いね!と言ってもらえて、一目置いてもらえるのが嬉しいです。

●稽古で楽しい、面白い、興味深いと思うこと
他の方がやっているのを見て、え?!自分には難しい?!を思っていたのが、こんな感じで、と例えを丁寧に教えていただけるので、感覚が掴みやすく、自分にも出来た時が本当に嬉しく思います。

●来年の今頃は・・
マイペースで、無理せず楽しいと思いながら、色々な形を覚えていたいです。

●鵬玉会のイメージ
ダンスではない、斬れる居合。
カッコいい!見ているだけでも幸せ!

普段の生活では味わえない経験!

▫居合を始めて良かったこと
毎回の稽古で自分の課題が出てきて、その課題を直そうと考えることで、生活に張りができることが良かったと思います。
また、頭ではわかっても体では表現できない難しさを意識することができたのも良かったです。
普通の日常生活では味わえない、袴の着用、真剣保持、昇級審査のドキドキ感、試し斬り稽古の緊張感、実際に斬った感触などが経験できて良かったと思います。

▫楽しい、面白い、興味深いこと
毎回の稽古の中で、課題を指摘してもらい自分が少しでもその課題克服が出来たと実感できる時が楽しいです。
家でイメージトレーニングしている時も楽しいです。
形の課題は常にあり、その深さが興味深いです。
昇級審査のドキドキ感が楽しいです。私にとっては普段の生活では味わえないドキドキ感です。
試し斬り稽古で斬れた時はこの上なく楽しいです。これも普通の生活では味わえない喜びです。

▫来年の今頃は‥
本身(真剣)で形ができるようになっていたいです。
また、試し斬り稽古で横一で斬れるようになりたいです。

▫鵬玉会のイメージ
若くて、明るく、活発、親切で親しみやすいイメージがあります。

ついに居合をはじめました!

■居合を始めてよかったこと
打ち込めるもの、追いかけるものがある毎日がこんなにも心を躍らせるんだということを思い出せたということです!部活に打ち込んでいた日々を思い出しました‥!
まさか、人事異動のおかげで持て余した夜の時間と、まだまだ上を目指したかった気持ちが何年も踏みとどまっていた居合を始めるきっかけを作るとは夢にも思っていなかったので…正直とても驚いています。

■稽古中、楽しい、面白い、興味深いと思うこと
居合を始めて約1ヶ月、何をしても楽しいと思いながら稽古に参加しているのですが、今、特に楽しい興味深いと思うことは、所作の一つ一つにしっかりとした意味があるということです!
意味は分からずともこういうもの、と覚えても見た目としては出来上がってくるとは思うのですが、やはり所作の一つ一つにしっかりとした意味があるということを自分自身が理解することで、動きの中で何か一つの所作を忘れてしまった時、どうして忘れてはいけなかったのか、と自分の誤りを繰り返すことが少ないように感じます。
そして何より、さも当たり前のように、なぜこの所作をしなくてはならないのか、この所作にはどういう意味があるのか、を動きだけでなく言葉でも教えてくださる鵬玉会が興味深く思います!

■来年の今頃は・・
初段となり、初段として恥ずかしくない所作、形、組太刀を身に付けていたいと考えています。
少しでも止まりたくはないので、諸先輩方に置いて行かれないように、少しでも追いつけるように常に上を目指して行きたいです。

■鵬玉会のイメージ
「斬れる居合」です。
私は居合についての知識も拙く鵬玉会以外の無外流を見たことがないので認識が間違っていることも多々あるかと思うのですが・・
見た目としての美しさはもちろん大事ですし、私自身が舞台の殺陣等をよく見てきたので、美しく、魅せるようなものに魅力を感じます。
それだけでなく、武道として、伝統を繋ぐのであれば美しさより斬れる居合が「正」だと思います。

店舗名

コクサイイアイドウレンメイ ホウギョクカイ

ジャンル

電話番号

東京都台東区蔵前4-20-10scop21ビル3F

都営浅草線「蔵前」徒歩2分、都営大江戸線「蔵前」徒歩4分、銀座線「田原町」7分、JR総武線「浅草橋」徒歩11分

• 蔵前二丁目から150m (徒歩2分)

営業時間

営業時間/定休日