どらいぶいん 立石
味噌󠄀チャーシューメン
夕張から長沼に行く途中でやっと食事できる店を発見。 この日は3月の終わりなのに結構な風と雪で、札幌〜栗山〜夕張とほとんど人を見掛けなかったのに、先客が3組もいた。 注文は紙に書いて渡すのと、水くみと丼を下げるのはセルフ。 食べたのは味噌󠄀チャーシューメン。 あっさりしたスープで噛みごたえのあるチャーシューが、昔ながらの食堂風のラーメンという感じ。 昔、子供の頃、近所で出前してもらったラーメンを思い出して、懐かしさを覚えた。
モスバーガー厚別中央店
明太チーズのとり竜田バーガー
ミネストローネ
自宅近くにモスバーガーの店舗が無くなってしまい、モス難民だったが、新札幌に新規店舗を開拓した。 駅からちょっと歩くが、12号線沿いで、俺には関係ないがドライブスルーもある。 店内は外がよく見えて居心地が良い感じだから、近所の人が普段使いしてるようなのも分かる。 期間限定の明太チーズとり竜田バーガーのオニポテ・ドリンクセットと、良く頼むスパイシーモスを食べた。
炭火串焼やまと 函館広小路店
小揚げ納豆焼きとキャベツと塩昆布
とりめし
ちょうどホテルの裏にあって、良い感じの予感したので入ってみた。 店前にデカデカとあったので、美唄焼鳥と小揚げ納豆焼きととりめしが美味い。他にもいろいろと美味しかった。日本酒も初めての福島の遥香を飲んでみた。なかなか飲みやすい。 また函館に来れれば寄ってみたい。
やきとり大吉 松風店
口直しのキャベツ
やきとり大吉は札幌にも数店あるけど、いまいち行動範囲内に無くて来れなかった。 今回の旅行で、たまたまホテルの近くにあったので、ついに大吉へ来れた。 串は5本と4本。それぞれ美味い。 他にもいろいろ食べて、最後にお茶漬けで終了した。
マ・メゾン洋食屋日進竹ノ山店
珈琲焙煎工房 函館美鈴 大門店
ソフトは当然コーヒー味が良い
店前に飾ってあり、歴史を感じる