白藤の「お好み焼き&焼きそば専門店シマダ」さんは一軒家の店内で、テーブル席や座敷席のスペースが豊富です。関西風やモダン焼き、広島風、べた焼き、焼きそば、とん平焼きなど、専門店ならではの充実したメニューが魅力です。
加古川線の滝野駅から歩いて10分くらい、県道349号線沿いにある和菓子屋さんです。最中や生菓子、イチゴ大福のほかにパイナップル大福もありました。イチゴ大福はボリュームもあって、イチゴの酸味と白あんのバランスがよくておすすめです。酒まんじゅうもあって、皮は薄手でしっとりとしていて中にたっぷりとあんこが入っていて美味しいです。駐車場はお店の前に2、3台分くらいありました。
加古川線の社町駅から2キロ強、国道175号線の側道沿いにある和菓子屋さんです。落ち着いた雰囲気の店内で、大福餅やお煎餅、きんつばなどの和菓子がいろいろあって、シュークリームやタルトやプリンなどの洋菓子も販売していました。どら焼きが人気のお店で、ふっくらとした生地の中にたっぷりと餡が入っています。餡子のほかに刻んだ栗も入っていて、満足感があっておすすめです。
福知山線の上相野駅から8キロ弱、県道311号線沿いにあるジェラート屋さんです。ウッド調のこじゃれたたたずまいのお店で、テーブル席もいくつかありました。ミルクやチョコレート、抹茶にラムレーズンなどのジェラートがあって、濃厚ですがさっぱりとしていて、ラムレーズンがラムの風味が効いていて美味しかったです。駐車場はお店のちょっと先に行った先にもありました。
小金井公園近くのうどん屋さん 香ばしく焼かれた鴨、ツルツル食感の麺 鴨肉を焼いてからつゆに入れていて、炭火焼きの匂いと味が入り、アクセントとなっている。 うどんは普通でも細麺で、コシがある まさに多摩の家庭料理風でほっこりする、とてもおいしい。 1玉200円で追加が出来るのもよい。
新宿にある百貨店、伊勢丹本店のデパ地下に入っている和菓子屋さんです。長野県に本店があるお店で、栗を使ったお菓子を販売しています。定番の鹿の子から栗入りのどら焼きや羊羹、大福など色々あって、パウンドケーキも美味しいです。特に期間限定のモンブランは人気の商品で、栗のクリームは栗だけで風味がとてもよく、中のクリームやケーキもふんわりとしていて、贅沢感のある美味しいモンブランです。
館内は、1階が機械展示室、2階は織物関連資料展示室があります。入場無料です。 養蚕・製糸・機織・機械類・道具などを多く展示。 世界で4台しかない豊田佐吉の自動織機があり、その動きとなぜすごいのかを細かく教えてくれます。 明治以後の日本の生糸の生産や製糸、紡績などの産業機械の展示があります。昭和初期から日本の生産技術が極めて高かったことに驚きます。
新宿駅東口からほど近くにある中村屋ビルの地下2階にあるレストランです。店内は結構広く、食事の時間帯などは混みあっていますが意外と回転も速くて待たない印象です。中村屋といえば定番のインドカリーなどのカレーや、五目焼きそばや麻婆豆腐などメニューが豊富です。インドカリーは鶏もほろほろで、スパイシーですが上品な味わいでとても美味しいです。デザートメニューの杏仁豆腐もおすすめです。
小金井公園内にある、昔の建物を移築している施設がたくさんあります。 当時の建物そのままなので、懐かしくもあり昭和や明治の雰囲気をたっぷり味わえて歩いてるだけで楽しい。 三井家の邸宅は、内装すべてが美術品のようで、入ってみて感動します。 昭和ロードみたいなところの子宝銭湯も昔ながらのやつで懐かしくもあり、感慨深いです。
名古屋の栄にある商業ビル、ラシックの7階に入っているとんかつ屋さんです。名古屋だけでも数店舗ある有名店で、店内は清潔感があってテーブル席のほかにカウンター席もありました。みそかつが有名で、各種のとんかつのほかにエビフライや貝柱などもありました。味噌だれは色こそ濃いものの意外とあっさりとしていて甘さも優しく、カツの肉も柔らかくて外れのない美味しい味噌カツをいただけます。