神戸の大倉山駅の近くにある うどん、蕎麦のお店です。 昔風のこじんまりとしたお店です。 ここはカレーつけ蕎麦が有名で、 その定食もあります。 熱々のカレーに冷たいお蕎麦をつけて食べると これがとても美味しいです。 とろっとしたカレーはかなり熱く、 冷たい蕎麦がよくマッチします。 青ねぎやたまねぎも良い味を出していて、 人気メニューなのもよくわかります。
三宮駅北側徒歩約6分の山手幹線の近くにある 馬肉料理のお店です。 ここは関西でも有数の馬肉専門店で、 熊本から直送された 本場の馬肉を使った料理がいただけます。 低カロリー・高タンパクという馬肉は ヘルシーでしかも力が付くという嬉しいお肉で 定番の馬刺しや焼肉など さまざまなパターンでいただけますが、 大皿に盛られた馬肉は 見た目も非常に綺麗で食欲をそそります。 料理と合う熊本の焼酎なども 取り揃えられています。
石臼を使った自家製粉にこだわる 神戸元町にある手打ちそば処「卓」です。 小粒で風味豊かな福井県産のそば粉を 使っておられるとのことです。 落ち着いた店内はカウンター、テーブル席、 掘りごたつ式の個室があり、 挽きたて、打ちたて、茹でたての 美味しい蕎麦をじっくり味わうことができます こちらの蕎麦は香りも喉越しも とても良いですし、 だしもまた味わい深いものです。
阪急春日野道駅の近くにある焼肉丼のお店です カウンター席だけのこじんまりとしたお店で、 外観は赤いのぼりが派手ですが、 店内はわりと落ち着いた雰囲気です。 メニューとしては、カルピ丼、牛タン丼、 豚丼、鶏せせり丼などがあり、 どれもボリュームたっぷりで美味しいですし、 食欲をそそるタレも良い感じです。 がっつり肉を食べたい時には良いお店です。
三宮駅の近くのビルの7階にある こだわりの高級ブランド黒毛和牛が リーズナブルな値段でいただけるお店です。 口の中でとろける神戸牛の美味しさが 満喫できます。 分厚い厚切り牛たんも 見た目からして迫力があります。 このお店は肉の提供時の演出に凝っておられて 遊び心と肉に対する自信の程がうかがえます。 店内もシンプル&モダンといった感じで 落ち着きます。
三宮駅から歩くと8分くらいです。 神戸の二宮町にある良質なお肉が リーズナブルな値段でいただけるお店です。 明るい木目調の店内の雰囲気も 洒落ていて落ち着きます。 ここはランチタイムメニューがおすすめです。 焼肉系ではサービス定食やカルビ定食が ボリューミーでお得ですし、 丼系ではソースがいろいろ選べる 国産牛のローストビーフ丼が なかなかの美味しさです。
神戸三宮のサンプラザの地下1階にある カウンターだけの焼き鳥のお店です。 昭和の雰囲気漂うお店で、 壁に貼られた懐かしいポスターが どことなく哀感を漂わせています。 お客の平均年齢も高めで、 昭和のおじさんたちがやって来ます。 串に刺した鶏のサイズが大き目なので 食べ応えもありますし、 焼き方やタレが美味しいので食が進みます。 串10本コースとかがありますが、 結構ボリューミーです。 値段も安いですから嬉しいです。
神戸のポートピアホテルに入っている おでんのお店です。 秘伝のだし汁でじっくりと煮込んだ 優しい感じの関西風のおでんがいただけます。 お昼時はおでんと鶏鍋のランチもありますし、 ディナータイムにはおでんやお造りや 鯛飯の豪華セットもいただけます。 ポーアイのランドマークのような ホテルだけあって値段は結構高いですが、 確かに雰囲気は良いお店です。
神戸の三宮駅から北に徒歩で約5分、 生田神社の近くにある居酒屋です。 こちらの看板メニューはおでんで、 出汁が染み込んでいて美味しいです。 特につゆだくの大根が美味しかったです。 柚子胡椒がまたおでんによく合います。 寒い季節にはやはりおでんが美味しく、 からだも温まるのが良いですね。 ほかにも和食メニューが いろいろとそろっていました。
神戸のハーバーランドの万葉倶楽部の 入っているビルの最上階の18階にある しゃぶしゃぶで有名な木曽路です。 神戸の山と海とを一望することができます。 高級感のある店内は落ち着いた雰囲気ですし、 人気のしゃぶしゃぶはお肉が柔らかく 美味しいです 木曽路はランチメニューも充実しています。 刺身定食、すき焼き定食、すき焼き御膳とあり 特に刺身定食がお造りが 大皿盛りとなっていまして なかなか豪勢で美味しかったです。