あまて さん
2025-04-20

かんらんやで味わう、ふわとろお好み焼きランチ

5.00



豊橋市西岩田にある「かんらんや」で、お好み焼きランチをいただきました。注文したのは、豚玉と焼きそばのセット。お好み焼きは、外はカリッと香ばしく、中はふんわりとした食感で、豚肉の旨味が生地にしっかりと染み込んでいます。焼きそばは、もちもちとした麺にソースがよく絡み、程よい甘さとコクが感じられました。セットには、ご飯と味噌汁、漬物が付いており、ボリュームも満点です。店内はアットホームな雰囲気で、鉄板を囲んでの食事は、どこか懐かしさを感じさせます。他にも、もんじゃ焼きや各種トッピングなど、魅力的なメニューが揃っているようです。次回は別の料理も試してみたいと思います。 

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かんらんや
  • 運動公園前駅(愛知)
  • 和食
あまて さん
2025-04-20

吉祥庵で味わう、希少部位「みすじ」の炙り寿司

5.00



豊橋市小松町にある「吉祥庵」で、名物の「みすじの炙り寿司」をいただきました。この「みすじ」は、牛の腕の部分からわずかしか取れない希少部位で、脂の甘みと赤身の旨味が絶妙に調和しています。炙ることで香ばしさが加わり、特製の洗いダレとすだちが肉の美味しさを一層引き立てていました。一貫ずつ丁寧に握られた寿司は、口の中でとろけるような食感で、まさに絶品です。   

店内は落ち着いた和の雰囲気で、掘りごたつ席や個室も完備されており、ゆったりとした時間を過ごすことができます。他にも、「特選塩みすじ」や「黒毛和牛塩レバー」など、魅力的なメニューが揃っているようです。次回は別の料理も試してみたいと思います。  

0
吉祥庵
  • 愛知大学前駅
  • 和食
あまて さん
2025-04-20

つきぢッ子みなと店で味わう、ふわとろのお好み焼き

5.00



豊橋市の「つきぢッ子みなと店」で、お好み焼きをいただきました。注文したのは、豚玉と海鮮ミックス。豚玉は、外はカリッと香ばしく、中はふんわりとした食感で、豚肉の旨味が生地にしっかりと染み込んでいます。海鮮ミックスは、エビやイカなどの海の幸がたっぷりと入り、素材の新鮮さが感じられる一品でした。特製のソースとマヨネーズが絶妙に絡み合い、最後まで飽きることなく楽しめます。店内はアットホームな雰囲気で、鉄板を囲んでの食事は、どこか懐かしさを感じさせます。他にも、もんじゃ焼きや焼きそばなど、魅力的なメニューが揃っているようです。次回は別の料理も試してみたいと思います。 

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つきぢッ子みなと店
  • 高師駅
  • 和食
あまて さん
2025-04-20

たこべえ茶屋で味わう、手作りの日替わり定食

5.00



豊橋市天伯町にある「たこべえ茶屋」で、日替わり定食をいただきました。この日のメインは、唐揚げと八宝菜風の炒め物。唐揚げは外はカリッと、中はジューシーで、八宝菜風の炒め物は野菜がシャキシャキとしており、優しい味付けが印象的でした。副菜には、きんぴらごぼうや茶碗蒸し、酢の物などが付き、バランスの取れた内容です。特に、天然アユを使った酢の物は、甘すぎず酸っぱすぎず、さっぱりとした味わいで、初めての体験でした。店内は昭和の雰囲気が漂い、常連さんとの会話が飛び交う、温かみのある空間です。他にも、モーニングや定食など、魅力的なメニューが揃っているようです。次回は別の料理も試してみたいと思います。  

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たこべえ東幸店
  • 二川駅
  • 和食
あまて さん
2025-04-20

天ぷら華で味わう、サクサク衣の天ぷら定食

5.00



豊橋市の「天ぷら華」で、天ぷら定食をいただきました。海老や季節の野菜など、揚げたての天ぷらが盛り付けられ、衣はサクサクとした食感で、素材の旨味を引き立てています。特に、海老のプリッとした食感と甘みが印象的でした。定食には、ご飯、味噌汁、小鉢が付いており、バランスの取れた内容です。店内は落ち着いた雰囲気で、カウンター席やテーブル席があり、ゆったりとした時間を過ごすことができます。他にも、天丼や季節の天ぷらなど、魅力的なメニューが揃っているようです。次回は別の料理も試してみたいと思います。 

0
天ぷら華
  • 小池駅
  • 和食
あまて さん
2025-04-20

貴久寿司で味わう、職人技が光る握り寿司

5.00



豊橋市の「貴久寿司」で、握り寿司をいただきました。カウンター越しに職人が一貫ずつ丁寧に握る姿は、まさに職人技。この日のおすすめは、脂ののった中トロと、甘みが際立つ赤貝。シャリは程よい酢加減で、ネタとのバランスが絶妙でした。店内は落ち着いた雰囲気で、カウンター席やテーブル席があり、ゆったりとした時間を過ごすことができます。他にも、旬の魚を使った握りや、特製の巻き寿司など、魅力的なメニューが揃っているようです。次回は別の料理も試してみたいと思います。

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貴久寿司
  • 大清水駅
  • 和食
あまて さん
2025-04-20

千味食堂で味わう、サクサク衣のとんかつ定食

5.00



豊橋市の「千味食堂」で、とんかつ定食をいただきました。衣はサクサクとした食感で、豚肉はジューシーで柔らかく、噛むたびに旨味が広がります。付け合わせのキャベツはシャキシャキとしており、特製のソースとの相性も抜群です。味噌汁は出汁がしっかりと効いており、心も体も温まる一杯でした。店内は昭和レトロな雰囲気で、カウンター席やテーブル席があり、落ち着いた空間が広がっています。他にも、ラーメンや定食など、魅力的なメニューが揃っているようです。次回は別の料理も試してみたいと思います。

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千味食堂
  • 駅前大通駅
  • 和食
あまて さん
2025-04-20

三河の旬を味わう「みゆき寿司」のおまかせ握り

5.00



豊橋市牛川通にある「みゆき寿司」で、おまかせ握りをいただきました。地元三河湾で獲れた新鮮な魚介を中心に、職人の技が光る一貫一貫が丁寧に握られています。特に印象的だったのは、脂ののった中トロと、甘みのある車海老。シャリは程よい酢加減で、ネタとのバランスが絶妙でした。店内は落ち着いた雰囲気で、カウンター席や個室もあり、ゆったりとした時間を過ごすことができます。他にも、季節の食材を使った料理や、こだわりの日本酒など、魅力的なメニューが揃っているようです。次回は別の料理も試してみたいと思います。 

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三幸寿司
  • 東田駅
  • 和食
あまて さん
2025-04-20

居酒屋花実で味わう、旬の味覚が詰まった和会席

5.00



豊橋市の「居酒屋花実」で、季節の食材をふんだんに使った和会席をいただきました。この日の先付けは、春野菜の白和え。優しい味付けが素材の旨味を引き立て、口の中でほのかな甘みが広がります。お造りは、鯛とマグロの盛り合わせ。新鮮な魚の旨味が感じられ、特に鯛の甘みが印象的でした。焼き物は、鰆の西京焼き。香ばしい味噌の風味と、ふっくらとした鰆の身が絶妙にマッチしていました。煮物は、筍と若布の炊き合わせ。春の香りが感じられる一品で、出汁の旨味が染み渡ります。店内は落ち着いた雰囲気で、カウンター席や個室もあり、ゆったりとした時間を過ごすことができます。他にも、季節の食材を使った料理や、こだわりの日本酒など、魅力的なメニューが揃っているようです。次回は別の料理も試してみたいと思います。

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居酒屋花実
  • 芦原駅
  • 和食