あまて さん
2025-04-20

清水で味わう、旬の食材を活かした和食の魅力

5.00



豊橋市にある「清水」で、季節の食材をふんだんに使った和食をいただきました。この日のおすすめは、旬の魚を使ったお造りと、地元野菜の天ぷら盛り合わせ。お造りは新鮮で、魚本来の旨味が感じられ、わさびとの相性も抜群でした。天ぷらはサクッと揚がっており、野菜の甘みが引き立っていました。また、小鉢や味噌汁、ご飯まで丁寧に作られており、全体的にバランスの取れた食事でした。店内は落ち着いた雰囲気で、ゆったりと食事を楽しむことができます。他にも、季節限定のメニューや一品料理など、魅力的な料理が揃っているようです。次回は別の料理も試してみたいと思います。

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清水
  • 新川駅(愛知)
  • 和食
あまて さん
2025-04-20

桃や御食事処で味わう、家庭的な和定食の温もり

5.00



豊橋市にある「桃や御食事処」で、家庭的な和定食をいただきました。この日のおすすめは、焼き魚定食。焼き魚は皮がパリッと香ばしく、身はふっくらとした仕上がりで、素材の旨味がしっかりと感じられました。副菜には、季節の野菜を使った煮物やお浸しが添えられ、優しい味付けが心地よかったです。ご飯は炊き立てで、粒立ちが良く、味噌汁は出汁が効いていて、ほっとする味わいでした。店内は落ち着いた雰囲気で、ゆったりと食事を楽しむことができます。他にも、日替わり定食や丼物など、魅力的なメニューが揃っているようです。次回は別の料理も試してみたいと思います。

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桃や御食事処
  • 新川駅(愛知)
  • 和食
あまて さん
2025-04-20

宿場で味わう、季節の恵みを活かした和食の魅力

5.00



豊橋市にある「宿場」で、季節の食材を活かした和食をいただきました。この日のおすすめは、旬の魚を使ったお造りと、地元野菜の天ぷら盛り合わせ。お造りは新鮮で、魚本来の旨味が感じられ、わさびとの相性も抜群でした。天ぷらはサクッと揚がっており、野菜の甘みが引き立っていました。また、小鉢や味噌汁、ご飯まで丁寧に作られており、全体的にバランスの取れた食事でした。店内は落ち着いた雰囲気で、ゆったりと食事を楽しむことができます。他にも、季節限定のメニューや一品料理など、魅力的な料理が揃っているようです。次回は別の料理も試してみたいと思います。

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宿場
  • 運動公園前駅(愛知)
  • 和食
あまて さん
2025-04-20

家本屋で味わう、広島風お好み焼きの本格的な味わい

5.00


豊橋市の高師駅近くにある「家本屋」で、広島風お好み焼きをいただきました。大将は広島出身で、本場の味を再現した一枚を提供してくれます。キャベツがたっぷりと使われており、甘みとシャキシャキとした食感が特徴的です。麺はパリッと焼かれ、香ばしさが加わり、全体のバランスが絶妙でした。ソースは甘辛く、素材の旨味を引き立てています。他にも、せせりやとんぺい焼きなどの鉄板焼きメニューも豊富で、どれも丁寧に焼き上げられており、美味しくいただきました。店内はアットホームな雰囲気で、カウンター席からは調理の様子を楽しむことができます。次回は他のメニューも試してみたいと思います。 

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家本屋
  • 高師駅
  • 和食
あまて さん
2025-04-20

桂酒房で味わう、旬の食材を活かした和食の真髄

5.00



豊橋市にある「桂酒房」で、季節の食材をふんだんに使った和食をいただきました。この日のおすすめは、旬の魚を使ったお造りと、地元野菜の天ぷら盛り合わせ。お造りは新鮮で、魚本来の旨味が感じられ、わさびとの相性も抜群でした。天ぷらはサクッと揚がっており、野菜の甘みが引き立っていました。また、小鉢や味噌汁、ご飯まで丁寧に作られており、全体的にバランスの取れた食事でした。店内は落ち着いた雰囲気で、ゆったりと食事を楽しむことができます。他にも、季節限定のメニューや一品料理など、魅力的な料理が揃っているようです。次回は別の料理も試してみたいと思います。

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桂酒房
  • 東八町駅
  • 和食
あまて さん
2025-04-20

錦寿司三本木店で味わう、職人技が光る握り寿司

5.00



豊橋市三本木町にある「錦寿司三本木店」で、職人の技が光る握り寿司をいただきました。この日のおすすめは、旬の魚を使った握り寿司。特に印象的だったのは、脂の乗った中トロと、甘みのあるエビ。シャリは程よい酢加減で、ネタとのバランスが絶妙でした。また、赤酢を使用したシャリは、まろやかな味わいで、ネタの旨味を引き立てていました。店内は落ち着いた雰囲気で、カウンター席からは職人の手仕事を間近で見ることができ、食事の時間がより特別なものになります。他にも、季節の魚を使った握りや巻き寿司など、魅力的なメニューが揃っているようです。次回は別の料理も試してみたいと思います。

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錦寿司三本木店
  • 高師駅
  • 和食
あまて さん
2025-04-20

甲羅さくら亭で味わう、贅沢なかに会席

5.00



豊橋市にある「甲羅さくら亭」で、かに会席をいただきました。前菜から始まり、かに刺し、焼きがに、かにすき鍋など、かに尽くしの料理が続きます。特に印象的だったのは、焼きがにの香ばしさと、かにすき鍋の出汁の深い味わいです。締めの雑炊は、かにの旨味が凝縮されており、最後まで満足感のある食事でした。店内は落ち着いた雰囲気で、個室も完備されており、ゆったりとした時間を過ごすことができます。他にも、季節限定のメニューやお子様向けの料理など、魅力的な料理が揃っているようです。次回は別の料理も試してみたいと思います。

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甲羅さくら亭
  • 植田駅(豊橋鉄道)
  • 和食
あまて さん
2025-04-20

さかもとで味わう、旬の食材を活かした和食の真髄

5.00



豊橋市にある「さかもと」で、季節の食材をふんだんに使った和食をいただきました。この日のメインは、旬の魚を使ったお造りと、地元野菜の天ぷら盛り合わせ。お造りは新鮮で、魚本来の旨味が感じられ、わさびとの相性も抜群でした。天ぷらはサクッと揚がっており、野菜の甘みが引き立っていました。また、小鉢や味噌汁、ご飯まで丁寧に作られており、全体的にバランスの取れた食事でした。店内は落ち着いた雰囲気で、ゆったりと食事を楽しむことができます。他にも、季節限定のメニューや一品料理など、魅力的な料理が揃っているようです。次回は別の料理も試してみたいと思います。

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さかもと
  • 新川駅(愛知)
  • 和食
あまて さん
2025-04-20

旬彩定食 銀しゃり食堂で味わう、炊きたてご飯と季節の恵み

5.00



豊橋市にある「旬彩定食 銀しゃり食堂」で、炊きたての銀しゃりと季節の食材を活かした定食をいただきました。この日のメインは、ふっくらと焼き上げられた鯖の塩焼き。皮はパリッと香ばしく、身はジューシーで脂の旨味が広がります。副菜には、旬の野菜を使った小鉢が数品添えられ、彩り豊かで栄養バランスも抜群です。特に、出汁の効いた煮物は、素材の味を引き立てる優しい味付けで、ほっとする一品でした。店内は木の温もりを感じる落ち着いた雰囲気で、ゆったりと食事を楽しむことができます。他にも、季節限定の定食や一品料理など、魅力的なメニューが揃っているようです。次回は別の料理も試してみたいと思います。

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旬彩定食 銀しゃり食堂
  • 愛知大学前駅
  • 和食