りょたきち さん
2025-02-24

早くて安い!

5.00

三宮東口から北へすぐのところにあるなか卯さん

セルフレジで発券してから番号が呼ばれるのでセルフで取りに行くスタイルです。

・銀鮭朝食 ご飯こもり 420円

普段牛丼食べないので何気になか卯さん利用したの初めてです。
なので発券の仕方に少し手間取りました。

ご飯がこもりが選べて、お値段安くなるのありがたいです。

発券してから5分くらいで提供されました。
お茶お水もセルフサービスです。

お漬物は白菜にんじん昆布。酸っぱめです
味噌汁はわかめにおねぎ、ふっくらお揚げが入った優しい味わいな合わせ味噌

ご飯少なめでも多いと思いました!
鮭は火が通り過ぎていてかしかし、お世辞にも美味しいとは思えず塩辛いです。
お値段安いしこんなもんかなあ?

お味噌汁は美味しかったです
お米も柔らかくて甘かったですがもう少し減らしてくれると嬉しいな

0
なか卯 三宮北口店
  • 三ノ宮駅(JR)
  • ファーストフード
りょたきち さん
2025-02-24

かき氷が有名!

5.00

年中かき氷を食べており、かき氷目当てで来店しました。口コミが数年前のものばかりで、閉店したのかと思っていましたが、現在も営業しています!お話しを伺うとコロナの間はお休みされていたそうです。氷は今時珍しい手動で削るタイプのものを使っており、口溶け滑らかです。今回はチョコレート氷を頂きましたが、チョコレートソースが濃厚で、上にはチョコレートアイスが乗っています!普段かき氷を食べない人にはちょうどいいサイズで、手頃なお値段だと思います😌 女性のオーナーさんがとても気さくな方で居心地も良かったです☺️ かき氷は夏季だけかと思っていましたが、1年中やっているとのことで、またお邪魔したいと思います!ごちそうさまでした!

0
リッコロッケ
  • 元町駅(JR)
  • ファーストフード
りょたきち さん
2025-02-24

女性にはちょうどいいかも。

4.50

割引券があったので初めて行きました。

豆腐と豆が好きなので行ってみました。
店員さんは若いのに丁寧でとても良かったです。開店と同時に行ったので空いてて静かに食べれて良かったです。

肝心のお食事は、美味しかったです。
特にささみと大葉のフライと豆を煮たもの?が私好みでした。
ただ、値段の割には量が少ないかな…?良く食べる人には物足りないと感じるかもしれません。
割引券で引いてもらった金額が定価なら納得かなと感じました。

0
だいず屋 西武大津店
  • 京阪膳所駅
  • 和食
りょたきち さん
2025-02-24

ぎゅうどんなら!

4.50

夜に立ち寄りましたが空いててよかったです。
サービスとかは普通でした。駐車場は共有です。奥のお店は居酒屋さんだったと思いますが、今はお好み焼き屋さん?その前はラーメン屋さんだったような??入れ替わりが激しいですね。

0
松屋 堅田店
  • 堅田駅
  • 和食
りょたきち さん
2025-02-24

天丼を食べました!

4.50

202502
昔ながらの喫茶店でおばちゃん2〜3人くらいでやってるみたいです。
オムライスや焼きそば定食など色々ありますが多分日替り定食が1番早くてオススメかも。
この日は天丼でしたが具材も大きく美味しかったです。
駐車場は少し坂を上ったところにあります。

0
スシャール
  • 膳所駅
  • カフェ・喫茶店
りょたきち さん
2025-02-24

地元の人気店

4.50

大津市南郷にある昔懐かし小僧寿しチェーンの南郷店です(ΦωΦ)イートインは無くテイクアウト専門店となります。
駐車場は店舗横に10台ほど止めるコトが出来ます。店舗内は小さめの冷蔵庫にテイクアウト商品が並びますが出来るコトなら電話注文しておく方が確実かと思います。
寿しの他にも海鮮丼などもありますので色々と楽しめます。(*‘ω‘ *)
そして同じ店舗内で唐揚げ店も併設されております。そしてこの唐揚げがかなり大振でなかなかに美味かったです(ΦωΦ)マルキン醤油を使用した唐揚げで味もよく、チキン南蛮もありますので唐揚げ弁当を頼む方々も多いとのコトです。
地元に愛される使い勝手の良い小僧寿し&唐揚げ店です。皆様も是非どーぞ(*‘ω‘ *)
ごちそうさまでした(−人−)

0
海鮮丼 まぐろ家
  • 瀬田駅(滋賀)
  • 和食
りょたきち さん
2025-02-24

地元民に愛される

4.50

大津市南郷にある昔懐かし小僧寿しチェーンの南郷店です(ΦωΦ)イートインは無くテイクアウト専門店となります。
駐車場は店舗横に10台ほど止めるコトが出来ます。店舗内は小さめの冷蔵庫にテイクアウト商品が並びますが出来るコトなら電話注文しておく方が確実かと思います。
寿しの他にも海鮮丼などもありますので色々と楽しめます。(*‘ω‘ *)
そして同じ店舗内で唐揚げ店も併設されております。そしてこの唐揚げがかなり大振でなかなかに美味かったです(ΦωΦ)マルキン醤油を使用した唐揚げで味もよく、チキン南蛮もありますので唐揚げ弁当を頼む方々も多いとのコトです。
地元に愛される使い勝手の良い小僧寿し&唐揚げ店です。皆様も是非どーぞ(*‘ω‘ *)
ごちそうさまでした(−人−)

0
小僧寿し南郷店
  • 石山寺駅
  • 和食
りょたきち さん
2025-02-24

ジビエ料理が楽しめる

5.00

琵琶湖の幸が楽しめるカジュアル割烹
る川
📍JR瀬田駅から徒歩3分のところにある店。駐車場なし。店は、職場の同僚が教えてくれたとっておきのお店。国道1号線沿いに忽然と現れる洞窟のような外観。店内は食器やアンティーク家具なとが飾られる落ち着いた雰囲気。手前に店内は赤茶色を基調としたカウンター席、奥に半個室席が2つある。

⭕️鰻、ジビエ、琵琶湖の幸メインの割烹ロ猟師免許と狩猟免許を持つ若い店主のこだわりを感じる。
口器も店主の手作りで温かい店内

🍱私は予約しておいたアラカルト

🐉今日は、«うざく»- 「きゅうりとうなぎの酢の物」入った八寸を楽しで始まった

🐟お造りは、古川さんが自ら釣ったビワマスに、
ハマチ、鯛、マグロ、鱧、サザエ
全てが脂のってぷりぷり

🦌ジビエ皿。ジビエが普通にあるのもこちらの魅力。 ジビエロースト
鹿はたのんでみたかった。ソースは、鹿の骨出汁、赤味噌。

🦌低音調理のローストは、芯温で計って火を通している。こんなみずみずしい仕上げの鹿は初めて。

🐠甘鯛のうろこ焼きは、さすがにうろこがおいしい。

🐉る川名物の鰻。白焼きとタレ焼き。

る川のうなぎには、店主の思いが詰まっている。この白焼きの仕上がりはすばらしい。まさに、皮も身もおいしく食べられる仕上げ。

3Pサイズをまず素焼きにして、骨抜きを念入りに行う。串を通し、ぷっぷつと皮に穴を開けて、皮下の脂を落とすことにより、適度な脂加減と皮パリに仕上げる。このぷっぷつの度合いが経験値の積み上げだ。
そして、
続いて
ははけで塗る。
タレは、継ぎ足ししない、うなぎの骨を使った、とてもさっぱりしたもの。

香りの強い山椒に変えて。これはうまい。甘めだが、あとに残らないタレ。
鰻屋とは違う、料理人の作ったタレだ。

✅サイコーのお店滋賀の食材をいろいろな形で楽しませてくれる。
統一感よりもバラエティ感を出す方向。
季節感のある食材の数々は、地元産にこだわり、滋賀愛が随所に感じられる。料理の技術、質もいい。大将の丁寧で優しい口調もまた心地よい。ご
ちそうさまでした😋

0
割烹りょう理 る川
  • 瀬田駅(滋賀)
  • 和食
りょたきち さん
2025-02-24

リーズナブル

4.00

気軽に入れる回らないお寿司屋さん。
ランチで利用させてもらったが、配達が多かったのか店員さんはあまり相手はしてくれなかった。
しかし、交わした言葉には程よく心地よい気持ちの伝わる情を感じた。
ランチでは握りを頼んだが、まとまりのあるお膳で、時間とコスパを考えると満足できる。一品などもう少し追加できるともっと嬉しかったが、お昼ということもあり、手広くできない部分もありそう。
カウンターに灰皿があったが、出してはくれなかったので、昼は禁煙かもしれない。
機会があればまた行きたいと思う好印象な店だった。

0
都寿司大津唐崎店
  • 唐崎駅
  • 和食