早くて安い!
三宮東口から北へすぐのところにあるなか卯さん
セルフレジで発券してから番号が呼ばれるのでセルフで取りに行くスタイルです。
・銀鮭朝食 ご飯こもり 420円
普段牛丼食べないので何気になか卯さん利用したの初めてです。
なので発券の仕方に少し手間取りました。
ご飯がこもりが選べて、お値段安くなるのありがたいです。
発券してから5分くらいで提供されました。
お茶お水もセルフサービスです。
お漬物は白菜にんじん昆布。酸っぱめです
味噌汁はわかめにおねぎ、ふっくらお揚げが入った優しい味わいな合わせ味噌
ご飯少なめでも多いと思いました!
鮭は火が通り過ぎていてかしかし、お世辞にも美味しいとは思えず塩辛いです。
お値段安いしこんなもんかなあ?
お味噌汁は美味しかったです
お米も柔らかくて甘かったですがもう少し減らしてくれると嬉しいな
- 三ノ宮駅(JR)
- ファーストフード
かき氷が有名!
年中かき氷を食べており、かき氷目当てで来店しました。口コミが数年前のものばかりで、閉店したのかと思っていましたが、現在も営業しています!お話しを伺うとコロナの間はお休みされていたそうです。氷は今時珍しい手動で削るタイプのものを使っており、口溶け滑らかです。今回はチョコレート氷を頂きましたが、チョコレートソースが濃厚で、上にはチョコレートアイスが乗っています!普段かき氷を食べない人にはちょうどいいサイズで、手頃なお値段だと思います😌 女性のオーナーさんがとても気さくな方で居心地も良かったです☺️ かき氷は夏季だけかと思っていましたが、1年中やっているとのことで、またお邪魔したいと思います!ごちそうさまでした!
- 元町駅(JR)
- ファーストフード
地元の人気店
大津市南郷にある昔懐かし小僧寿しチェーンの南郷店です(ΦωΦ)イートインは無くテイクアウト専門店となります。
駐車場は店舗横に10台ほど止めるコトが出来ます。店舗内は小さめの冷蔵庫にテイクアウト商品が並びますが出来るコトなら電話注文しておく方が確実かと思います。
寿しの他にも海鮮丼などもありますので色々と楽しめます。(*‘ω‘ *)
そして同じ店舗内で唐揚げ店も併設されております。そしてこの唐揚げがかなり大振でなかなかに美味かったです(ΦωΦ)マルキン醤油を使用した唐揚げで味もよく、チキン南蛮もありますので唐揚げ弁当を頼む方々も多いとのコトです。
地元に愛される使い勝手の良い小僧寿し&唐揚げ店です。皆様も是非どーぞ(*‘ω‘ *)
ごちそうさまでした(−人−)
- 瀬田駅(滋賀)
- 和食
地元民に愛される
大津市南郷にある昔懐かし小僧寿しチェーンの南郷店です(ΦωΦ)イートインは無くテイクアウト専門店となります。
駐車場は店舗横に10台ほど止めるコトが出来ます。店舗内は小さめの冷蔵庫にテイクアウト商品が並びますが出来るコトなら電話注文しておく方が確実かと思います。
寿しの他にも海鮮丼などもありますので色々と楽しめます。(*‘ω‘ *)
そして同じ店舗内で唐揚げ店も併設されております。そしてこの唐揚げがかなり大振でなかなかに美味かったです(ΦωΦ)マルキン醤油を使用した唐揚げで味もよく、チキン南蛮もありますので唐揚げ弁当を頼む方々も多いとのコトです。
地元に愛される使い勝手の良い小僧寿し&唐揚げ店です。皆様も是非どーぞ(*‘ω‘ *)
ごちそうさまでした(−人−)
- 石山寺駅
- 和食
ジビエ料理が楽しめる
琵琶湖の幸が楽しめるカジュアル割烹
る川
📍JR瀬田駅から徒歩3分のところにある店。駐車場なし。店は、職場の同僚が教えてくれたとっておきのお店。国道1号線沿いに忽然と現れる洞窟のような外観。店内は食器やアンティーク家具なとが飾られる落ち着いた雰囲気。手前に店内は赤茶色を基調としたカウンター席、奥に半個室席が2つある。
⭕️鰻、ジビエ、琵琶湖の幸メインの割烹ロ猟師免許と狩猟免許を持つ若い店主のこだわりを感じる。
口器も店主の手作りで温かい店内
🍱私は予約しておいたアラカルト
🐉今日は、«うざく»- 「きゅうりとうなぎの酢の物」入った八寸を楽しで始まった
🐟お造りは、古川さんが自ら釣ったビワマスに、
ハマチ、鯛、マグロ、鱧、サザエ
全てが脂のってぷりぷり
🦌ジビエ皿。ジビエが普通にあるのもこちらの魅力。 ジビエロースト
鹿はたのんでみたかった。ソースは、鹿の骨出汁、赤味噌。
🦌低音調理のローストは、芯温で計って火を通している。こんなみずみずしい仕上げの鹿は初めて。
🐠甘鯛のうろこ焼きは、さすがにうろこがおいしい。
🐉る川名物の鰻。白焼きとタレ焼き。
る川のうなぎには、店主の思いが詰まっている。この白焼きの仕上がりはすばらしい。まさに、皮も身もおいしく食べられる仕上げ。
3Pサイズをまず素焼きにして、骨抜きを念入りに行う。串を通し、ぷっぷつと皮に穴を開けて、皮下の脂を落とすことにより、適度な脂加減と皮パリに仕上げる。このぷっぷつの度合いが経験値の積み上げだ。
そして、
続いて
ははけで塗る。
タレは、継ぎ足ししない、うなぎの骨を使った、とてもさっぱりしたもの。
香りの強い山椒に変えて。これはうまい。甘めだが、あとに残らないタレ。
鰻屋とは違う、料理人の作ったタレだ。
✅サイコーのお店滋賀の食材をいろいろな形で楽しませてくれる。
統一感よりもバラエティ感を出す方向。
季節感のある食材の数々は、地元産にこだわり、滋賀愛が随所に感じられる。料理の技術、質もいい。大将の丁寧で優しい口調もまた心地よい。ご
ちそうさまでした😋
- 瀬田駅(滋賀)
- 和食