junrei さん
2025-05-05

北野病院内で味わう家庭的な和食「レストラン ひまわり」

5.00



大阪市北区扇町にある「レストラン ひまわり」は、北野病院の5階に位置する食堂です。中崎町駅から徒歩約3分とアクセスも良好で、病院利用者だけでなく、近隣の方々にも親しまれています。

こちらのお店では、家庭的な味わいの和食メニューが提供されています。カツカレーやきつねうどんなど、どれもリーズナブルな価格で楽しめます。特に、カツカレーはサラダや福神漬けが付いており、ボリュームも満点です。

店内はカウンター席が中心で、一人でも気軽に利用できる雰囲気です。また、全席禁煙で、駐車場も完備されています。

営業時間は平日の10:00から15:00までで、ラストオーダーは14:30となっています。土日祝日は定休日ですが、第2土曜日もお休みなので、訪問の際はご注意ください。

病院内にあるとは思えないほど、落ち着いた雰囲気の中で、ほっと一息つけるお店ですよ。

0
レストラン ひまわり
  • 中崎町駅
  • 和食
junrei さん
2025-05-05

西天満の隠れ家で味わう季節の和食「季節料理 いわ伊」

5.00



大阪市北区西天満にある「季節料理 いわ伊」は、なにわ橋駅から徒歩約5分の場所に佇む、落ち着いた雰囲気の割烹・小料理屋です。店内はカウンター席が中心で、静かな空間で食事を楽しめます。

ランチタイムには、日替わりの魚料理をメインに、小鉢やお味噌汁が付いた定食が提供されています。例えば、脂ののった紅鮭の塩焼きや、からすかれいの煮付けなど、旬の魚を使った料理が楽しめます。小鉢には、ささみとほうれん草のサラダや小海老の天ぷらなどが添えられ、どれも丁寧に作られた味わい深い一品です。

ディナータイムには、季節の食材を使ったコース料理や一品料理が楽しめます。新鮮な魚介や旬の野菜を使った料理が揃っており、日本酒との相性も抜群です。

店主の温かい人柄も魅力の一つで、初めての方でも居心地よく過ごせます。西天満で季節の和食をゆっくりと楽しみたい方におすすめのお店ですよ。

0
いわ伊
  • なにわ橋駅
  • 和食
junrei さん
2025-05-05

南森町で手軽に味わえる定番の味「松屋 南森町駅前店」

5.00



大阪市北区天神橋にある「松屋 南森町駅前店」は、地下鉄南森町駅から徒歩約2分、大阪天満宮駅からもすぐの場所にある24時間営業の牛丼チェーン店です。

こちらのお店では、定番の牛めしをはじめ、カレーや焼肉定食、ハンバーグなど、バリエーション豊かなメニューが揃っています。特に、牛めしにはお味噌汁がセットで付いてくるのが嬉しいポイントです。

期間限定メニューも魅力の一つで、過去には「牛タンシチューハンバーグ定食」や「ビーフシチューセット」などが登場し、濃厚な味わいが好評でした。 

店内はカウンター席が中心で、一人でも気軽に利用しやすい雰囲気です。深夜でも営業しているため、遅い時間の食事にも便利ですよ。

南森町周辺で、手軽に美味しい食事を楽しみたい方におすすめのお店です。

0
松屋 南森町店
  • 大阪天満宮駅
  • 和食
junrei さん
2025-05-05

大阪駅直結で味わう江戸前寿司「築地玉寿司 アクティ大阪店」

5.00



大阪市北区梅田のアクティ大阪16階にある「築地玉寿司 アクティ大阪店」は、JR大阪駅から直結の便利な立地にある江戸前寿司の専門店です。首都圏を中心に展開する老舗寿司チェーンの関西店舗で、新幹線や買い物帰りにも立ち寄りやすいですよ。 

こちらのお店では、築地市場から仕入れた新鮮なネタを使った握り寿司や巻き寿司を提供しています。ランチタイムには、握り寿司やちらし寿司のセットが人気で、ディナータイムには、旬の魚介を使った一品料理やお酒も楽しめます。

店内は落ち着いた雰囲気で、カウンター席やテーブル席があり、一人でもグループでも利用しやすいですよ。また、テイクアウトも可能で、新幹線の乗車前やお土産にも便利です。

大阪駅周辺で本格的な江戸前寿司を気軽に楽しみたい方におすすめのお店です。

0
築地玉寿司
  • 大阪梅田駅(阪神)
  • 和食
junrei さん
2025-05-05

梅田の隠れ家的炉端焼き「味香佐(みかさ)」で味わう昭和のぬくもり

5.00



大阪市北区小松原町にある「味香佐(みかさ)」は、1977年創業の老舗炉端焼き店です。東梅田駅から徒歩約3分の場所に位置し、梅田の中心部にありながら、昭和の雰囲気が漂う隠れ家的なお店ですよ。 

店内はカウンター18席と4人掛けテーブルが2卓の全26席で、落ち着いた空間が広がっています。カウンター前には新鮮な食材がずらりと並び、目の前で丁寧に焼き上げられる様子を楽しめます。 

おすすめは、脂ののった「本マグロのトロ造り」や絶妙な酢加減の「自家製しめさば」、焼き加減を選べる「焼たらこ」など、どれも素材の良さが際立つ逸品ばかり。特に「いか姿焼」は、丁寧に焼かれた美しいイカが絶品です。 

価格もリーズナブルで、ディナーの平均予算は3,000円~3,999円ほど。大将の人柄も温かく、初めての方でも居心地よく過ごせますよ。  

梅田で昭和のぬくもりを感じながら、美味しい炉端焼きを楽しみたい方におすすめのお店です。

0
味香佐
  • 東梅田駅
  • 和食
junrei さん
2025-05-05

蔵を改装した和モダン空間で味わう創作和食「dining IORI」

5.00



大阪市北区菅原町にある「dining IORI(ダイニング イオリ)」は、昭和初期の蔵をリノベーションした趣ある和モダンなダイニングです。北浜駅や南森町駅から徒歩圏内に位置し、落ち着いた雰囲気の中で食事を楽しめます。

こちらのお店では、地元の有機野菜や漁港直送の鮮魚を使った創作和食が提供されています。特に、鯛のアラから取った出汁で炊き上げる名物の鯛めしは、オリジナルの土鍋で提供される逸品です。また、徳島産阿波尾鶏のグリルや旬の魚介のアクアパッツァなど、素材の味を活かした料理が揃っています。

ランチタイムには、日替わりのおかずと黒米ごはんにサラダ、みそ汁が付いたプレートランチや、週替わりの特製カレーランチなどが人気です。ディナータイムには、前日までの予約で楽しめるコース料理も用意されており、前菜の三種盛り合わせや有機野菜のスープ、デザートなどが含まれています。

店内にはカウンター席やテーブル席、個室もあり、デートや接待、女子会など様々なシーンで利用できます。また、併設されたイベントスペース「雲州堂」では、音楽ライブや各種イベントも開催されており、食事とともに楽しむことができます。

落ち着いた空間で、体に優しい創作和食を味わいたい方におすすめのお店ですよ。

0
ダイニング イオリ
  • 北浜駅(大阪)
  • 和食