虎ノ門 さん
2025-03-04

銀座で味わう飛騨牛の極み、銀座月亭光琳

5.00

銀座に位置する「銀座月亭光琳」を訪れました。このお店は、飛騨牛のしゃぶしゃぶや懐石料理を提供することで知られています。

店内は和の趣が漂う落ち着いた空間で、個室も完備されており、プライベートな食事や接待にも最適です。

まず、前菜として季節の食材を使用した繊細な一品が提供されました。見た目にも美しく、味わいも上品で、食欲をそそられます。

続いて、メインの飛騨牛しゃぶしゃぶをいただきました。薄くスライスされた飛騨牛は、美しいサシが入り、さっと湯にくぐらせると、口の中でとろけるような食感と豊かな風味が広がります。特製のポン酢やごまだれとの相性も抜群で、至福のひとときでした。

また、季節の野菜や海鮮を取り入れた懐石料理も堪能しました。一品一品に料理人の技と心遣いが感じられ、四季折々の味覚を楽しむことができました。

締めには、飛騨牛の旨味が染み込んだ雑炊が提供され、心も体も温まりました。デザートには、季節の果物を使用した甘味が供され、食事の締めくくりにふさわしい一品でした。

全体を通して、飛騨牛の魅力を存分に味わえる贅沢な時間を過ごすことができました。季節ごとに訪れて、また新たな味わいを楽しみたいと思います。

0
飛騨牛しゃぶしゃぶ・懐石 銀座月亭光琳
  • 銀座駅
  • 日本料理
虎ノ門 さん
2025-03-04

銀座の隠れ家、和食処 おうちで味わう季節の逸品

5.00

銀座6丁目に位置する「おうち」を訪れました。地下鉄銀座駅C2出口から徒歩3分、数寄屋ビルの1階奥に佇む隠れ家的な和食店です。店内は木の温もりが感じられる落ち着いた雰囲気で、カウンター席とテーブル席が用意されています。

まず、季節の前菜をいただきました。新鮮な食材を使用した繊細な味付けが印象的で、一品一品に季節感が感じられます。特に、出汁の風味が豊かな煮物は、優しい味わいで心が和みました。

続いて、お造りの盛り合わせが登場。鮮度抜群の魚が美しく盛り付けられ、口に含むととろけるような食感。白身魚のコリコリとした歯ごたえも楽しめ、日本酒との相性も抜群です。

焼き物では、旬の魚の塩焼きを堪能。外は香ばしく、中はふっくらとした身がジューシーで、素材の旨味がしっかりと感じられました。

締めには、季節の炊き込みご飯と赤出汁をいただきました。炊き込みご飯は具材の旨味がご飯に染み渡り、ふんわりと炊き上がっています。赤出汁は深いコクがあり、食事の締めくくりにぴったりの一品。

全体を通して、四季折々の食材を活かした料理と心温まるおもてなしに感動しました。また訪れて、季節ごとの味わいを楽しみたいと思います。

0
銀座 おうち
  • 銀座駅
  • 日本料理
虎ノ門 さん
2025-03-04

銀座の老舗居酒屋、しも田で味わう季節の逸品

5.00

銀座6丁目に位置する「しも田」を訪れました。地下鉄銀座駅C4出口から徒歩3分の場所にある老舗の日本料理店です。店内はテーブル席、カウンター席、小上がりの座敷があり、落ち着いた雰囲気が漂います。

まず、お通しとして提供された蟹肉がトッピングされたサラダは、ボリュームがあり、最初から食欲をそそられました。

続いて、名物の海老揚げ団子をいただきました。外はカリッと揚がり、中はふんわりとした食感で、海老の旨味が口いっぱいに広がります。オリジナルのタレとの相性も抜群です。

お刺身の盛り合わせも新鮮で、特にマグロの赤身はとろけるような食感でした。また、あん肝ポン酢は濃厚な味わいで、日本酒との相性が良かったです。

さらに、牛蒡と牛ホルモンのトマト煮は、柔らかく煮込まれたホルモンと牛蒡の風味が絶妙にマッチしており、箸が止まりませんでした。

全体を通して、季節の食材を活かした料理と心温まるおもてなしに感動しました。また訪れて、新たな味わいを楽しみたいと思います。

0
しも田 銀座
  • 銀座駅
  • 居酒屋
虎ノ門 さん
2025-03-04

銀座の隠れ家、板前飲み処 閑居で味わう季節の逸品

5.00


銀座7丁目に位置する「板前飲み処 閑居」を訪れました。地下鉄銀座駅から徒歩5分ほどの場所にあり、落ち着いた和の雰囲気が漂う店内は、カウンター席や個室が用意されています。

まず、季節の前菜をいただきました。新鮮な食材を使用した繊細な味付けが印象的で、一品一品に季節感が感じられます。特に、出汁の風味が豊かな煮物は、優しい味わいで心が和みました。

続いて、お造りの盛り合わせが登場。鮮度抜群の魚が美しく盛り付けられ、口に含むととろけるような食感。白身魚のコリコリとした歯ごたえも楽しめ、日本酒との相性も抜群です。

焼き物では、旬の魚の塩焼きを堪能。外は香ばしく、中はふっくらとした身がジューシーで、素材の旨味がしっかりと感じられました。

締めには、季節の炊き込みご飯と赤出汁をいただきました。炊き込みご飯は具材の旨味がご飯に染み渡り、ふんわりと炊き上がっています。赤出汁は深いコクがあり、食事の締めくくりにぴったりの一品でした。

全体を通して、四季折々の食材を活かした料理と心温まるおもてなしに感動しました。また訪れて、季節ごとの味わいを楽しみたいと思います。

0
板前飲み処 閑居
  • 銀座駅
  • 日本料理
虎ノ門 さん
2025-03-04

銀座の囲炉裏料理店、ろばた(呂者堂)銀座本店で味わう伊勢海老の贅沢

5.00

銀座6丁目に位置する「ろばた(呂者堂)銀座本店」を訪れました。地下鉄銀座駅C3出口から徒歩3分の場所にあり、昭和47年創業の歴史あるお店です。

店内は囲炉裏を囲むカウンター席が特徴的で、和の趣を感じさせる落ち着いた空間です。まず、名物の伊勢海老の囲炉裏焼きをいただきました。新鮮な伊勢海老を炭火で香ばしく焼き上げ、ぷりぷりとした食感と濃厚な旨味が堪能できました。

続いて、黒毛和牛の囲炉裏炭焼きを注文。絶妙な火入れで焼き上げられた和牛は、柔らかくジューシーで、肉の旨味が口いっぱいに広がります。また、季節の野菜も炭火で焼かれ、素材の甘みと香ばしさが引き立っていました。

締めには、土鍋で炊き上げた銀しゃりご飯と伊勢海老の味噌汁をいただきました。ふっくらと炊き上がったご飯は、伊勢海老の出汁が効いた味噌汁と相性抜群で、心も体も温まりました。

全体を通して、囲炉裏を囲みながら新鮮な伊勢海老や和牛を堪能できる贅沢な時間を過ごせました。季節ごとに訪れて、また新たな味わいを楽しみたいと思います。

0
ろばた(呂者堂)(ロバタ
  • 銀座駅
  • 日本料理
虎ノ門 さん
2025-03-04

銀座の隠れ家、和の菜彩 さとうで味わう季節の逸品

5.00

まず、季節の前菜をいただきました。新鮮な食材を使用した繊細な味付けが印象的で、一品一品に季節感が感じられます。特に、出汁の風味が豊かな煮物は、優しい味わいで心が和みました。

続いて、お造りの盛り合わせが登場。鮮度抜群の魚が美しく盛り付けられ、口に含むととろけるような食感。白身魚のコリコリとした歯ごたえも楽しめ、日本酒との相性も抜群です。

焼き物では、旬の魚の塩焼きを堪能。外は香ばしく、中はふっくらとした身がジューシーで、素材の旨味がしっかりと感じられました。

締めには、季節の炊き込みご飯と赤出汁をいただきました。炊き込みご飯は具材の旨味がご飯に染み渡り、ふんわりと炊き上がっています。赤出汁は深いコクがあり、食事の締めくくりにぴったりの一品。

全体を通して、四季折々の食材を活かした料理と心温まるおもてなしに感動しました。また訪れて、季節ごとの味わいを楽しみたいと思います。

0
和の菜彩 さとう
  • 内幸町駅
  • 日本料理
虎ノ門 さん
2025-03-04

銀座の隠れ家、銀座 百楽で味わう四季折々の懐石料理

5.00

銀座7丁目に位置する「銀座 百楽」を訪れました。高谷銀座ビルの2階にあるこのお店は、各界の著名人にも愛される隠れ家的存在です。

店内は全16席とこぢんまりとしていますが、テーブル個室が3室(2名~8名様用)用意されており、プライベートな空間で食事を楽しむことができます。座敷席や掘りごたつ席、カウンター席もあり、さまざまなシーンに対応しています。

まず、季節の前菜をいただきました。新鮮な食材を使用した繊細な味付けが印象的で、一品一品に季節感が感じられます。特に、出汁の風味が豊かな煮物は、優しい味わいで心が和みました。

続いて、お造りの盛り合わせが登場。鮮度抜群の魚が美しく盛り付けられ、口に含むととろけるような食感。白身魚のコリコリとした歯ごたえも楽しめ、日本酒との相性も抜群です。

焼き物では、旬の魚の塩焼きを堪能。外は香ばしく、中はふっくらとした身がジューシーで、素材の旨味がしっかりと感じられました。

締めには、季節の炊き込みご飯と赤出汁をいただきました。炊き込みご飯は具材の旨味がご飯に染み渡り、ふんわりと炊き上がっています。赤出汁は深いコクがあり、食事の締めくくりにぴったりの一品。

全体を通して、四季折々の食材を活かした懐石料理と心温まるおもてなしに感動しました。また訪れて、季節ごとの味わいを楽しみたいと思います。

0
銀座百楽
  • 銀座駅
  • 日本料理
虎ノ門 さん
2025-03-04

銀座で味わう京の雅、下鴨茶寮 東のはなれ

5.00

銀座5丁目、東急プラザ銀座11階に位置する「下鴨茶寮 東のはなれ」を訪れました。創業160年を超える京都の老舗料亭の味を銀座で楽しめると聞き、期待が高まります。

店内は和の美意識が行き届いた落ち着いた空間で、カウンター7席、個室も完備されています。まず、季節の前菜をいただきました。彩り豊かな盛り付けで、ひとつひとつが繊細な味わい。特に、出汁の風味が際立つ煮物は、優しい味わいで心が和みました。

続いて、お造りの盛り合わせが登場。鮮度抜群の魚が美しく盛り付けられ、口に含むととろけるような食感。白身魚のコリコリとした歯ごたえも楽しめ、日本酒との相性も抜群です。

焼き物では、旬の魚の塩焼きを堪能。外は香ばしく、中はふっくらとした身がジューシーで、素材の旨味がしっかりと感じられました。

締めには、季節の炊き込みご飯と赤出汁をいただきました。炊き込みご飯は具材の旨味がご飯に染み渡り、ふんわりと炊き上がっています。赤出汁は深いコクがあり、食事の締めくくりにぴったりの一品でした。

全体を通して、京料理の真髄を感じることができる素晴らしい時間を過ごせました。季節ごとに訪れて、四季折々の味わいを楽しみたいと思います。

0
割烹料亭 銀座 下鴨茶寮 東のはなれ
  • 銀座駅
  • 日本料理
虎ノ門 さん
2025-03-04

銀座で堪能する広島の味、かき料理 かなわ

5.00


先日、銀座6丁目にある「かき料理 かなわ」を訪れました。広島の老舗「かなわ」の銀座店で、瀬戸内海の生食海域で育った新鮮な牡蠣を提供しています。

まず、生牡蠣の3種盛り合わせを注文。それぞれの牡蠣が持つ微妙な風味の違いを楽しめ、特に「大黒神島深浦」で育った牡蠣は、塩味と甘味のバランスが絶妙でした。

続いて、名物のかき土手鍋をいただきました。赤味噌、白味噌、八丁味噌をブレンドした特製土手味噌が、ぷりぷりの牡蠣と野菜に絡み、深い旨味を引き出していました。

さらに、かきフライも堪能。外はサクサク、中はジューシーで、牡蠣の濃厚な味わいが口いっぱいに広がりました。

締めには、土鍋炊きの鯛めしを選びました。瀬戸内の天然鯛を丸ごと使用し、土鍋で炊き上げたご飯は、鯛の旨味がしっかりと染み込み、ふっくらとした食感が楽しめました。

全体を通して、新鮮な牡蠣と広島の食材を活かした料理の数々に感動しました。季節ごとに訪れて、また新たな味わいを楽しみたいと思います。

0
かき料理 かなわ
  • 銀座駅
  • 日本料理
虎ノ門 さん
2025-03-04

銀座で味わう金目鯛の真髄、地きんめ鯛専門 銀座 はなたれ

5.00

先日、銀座の東急プラザ11階に位置する「地きんめ鯛専門 銀座 はなたれ」を訪れました。店内は落ち着いた和の雰囲気で、カウンター席とテーブル席が配置されています。

まず、地きんめ鯛の刺身4点盛りを注文。新鮮な金目鯛を、刺身、湯引き、昆布締め、藁焼きの4種の調理法で楽しめます。特に藁焼きは、香ばしい風味が加わり、金目鯛の旨味が引き立っていました。

続いて、地きんめ鯛のしゃぶしゃぶをいただきました。厚切りの金目鯛をさっと湯にくぐらせると、程よい脂が溶け出し、口の中でとろけるような食感に。出汁の効いたスープとの相性も抜群で、贅沢なひとときでした。

締めには、名物の地きんめ鯛いくら飯を選びました。炊きたてのご飯の上に、金目鯛のそぼろと新鮮ないくらがたっぷりと載せられ、卵黄を絡めていただくと、濃厚な味わいが広がります。金目鯛の出汁が効いた味噌汁も、深い旨味が感じられ、心も体も温まりました。

全体を通して、金目鯛の多彩な魅力を堪能できるお店でした。季節ごとに訪れて、また新たな味わいを楽しみたいと思います。

0
地きんめ鯛専門 銀座 はなたれ
  • 銀座駅
  • 日本料理