『レストラン パイプのけむり』にて、ポークカレーとアイスコーヒー。一人メシがやたらと美味く感じる。常連客のおしゃべりがうるさいときは流石に閉口したが。
どうしても旬の光りものが食べたくなったので「回転寿司 まつりや 新橋本店」さんへ。サンマやイワシの握り。ネギトロやサーモン軍艦をつまむ。昔ほどは大量に食べられなくなった…。
和商市場内の食堂であるラーメン邦紀にてザンギ定食。自分で大盛りを頼んだせいもあり食べきることはできたのだが、なにぶん量が少し多かった…。
市内にて所用を済ませ、昼食しようと『東家 駅前店』を訪問。かしわ種込み蕎麦を注文してしばらく待っていたらバックパッカーと思しき青年が入ってきて英語で「すみません、私日本語が話せません」と店主に告げた。困惑する店主に代わって通訳をしたところおもった以上に自分の英語が通じていて気を良くした僕は彼の分も蕎麦をおごって店を出たのでした。
いつもは会食で使っていた「炙りや達磨」さんへ。角煮丼と鳥軟骨唐揚げ、シーザーサラダにコカ・コーラをいただく。とても満足だった。
先日、割引クーポンをもらったので『むーんらいと この豚丼 イオン釧路店』さんで人気メニューの「この豚丼」肉6枚を注文。このクラスまで行くと食べている最中に飯の中からも肉が出てくるので、とても贅沢な気分になるのである。
以前から気になっていた中華料理店『香林』にて。味噌ラーメンを食してみた。濃すぎず美味だったなと思い出す。
肉料理が中心の飲食店『NIKU18』にて。ハンバーガープレートと100%グレープフルーツジュース。味はもちろんだが、店内を見回すと活気に満ち溢れており、繁盛されていることがよく分かった。
居酒屋はし蔵にて。マスター一人が切り盛りするこの佇まいの店が非常に僕好みである。普通に酒も飲めるのだが、僕は仕事帰りに店に行ってはザンギ定食やホルモン定食などの食事をよくここで出してもらっていた。
そば処山藤 にて。 冷やしたぬきそば とミニ 豚丼 のセット、冷やし天ぷら蕎麦とかしわぬきを食す。食事がおいしいのはもちろんのこと、ここには 原泰久先生の『キングダム 』(集英社 )がおいてあるのもありがたい。