京阪電車の萱島駅から北西に2キロほどの場所にある寿司屋。老舗感のあるお店ですが、アットホームな雰囲気で、ご近所さんにも人気で、居心地のいいお店です。 駅からかなり遠いですが、周辺にはスーパーなどのお店もあって、この周辺ではかなり賑わっている地域。お店での飲食はもちろん、仕出しや配達など、地域に根ざした感じの寿司屋さんです。
京阪電車の香里園駅から東に徒歩5分ほどの場所にある寿司屋。どこかで聞いたことのあるような店名ですが、もちろんそことは関係なく、回らないお寿司屋さんです。 3軒長屋の左端で営業していて、間口も狭くかなり小さなお店。カウンターのみですが、昔ながらの風情を感じながら職人さんが握る本格的な江戸前寿司を味わえます。 ネタはもちろん、シャリも握りの腕も極上。穴場感のある寿司屋です。
京阪電車の寝屋川市駅から北へ徒歩10分ほどの場所にあるテイクアウト専門のおむすびのお店です。 わりと大きめの道路沿いで、駅からやや遠いものの人通りも多く、けっこういいい立地。コンビニのおにぎりとは違い、手作り感のあるのが人気なのでしょう。 具の種類も豊富。白米のおにぎりのほか、紫蘇ご飯や炊き込みご飯のおにぎりもあって、バリエーションはかなり豊富です。
JR学研都市線の星田駅から西へ1.5キロほどの場所の商業施設。ビバモール寝屋川にあるお食事処です。 店名の通り、お米にこだわったお店。お米の種類はもちろん、炊き方にもこだわり、極上の白飯をいただけます。 また、おかずもオーガニック野菜など、素材にこだわった優しい料理。家庭体なおかずが揃っています。
JR六甲道駅から北東に徒歩7分ほどの場所にあるとんかつがメインのお店。リーズナブルに、がっつり系の揚げ物料理をいただけるお店です。 ちょっと派手めの外観で、若い人に人気のお店。とんかつはもちろん、チキンカツに唐揚げ、メンチカツや魚フライに海老フライと、揚げ物のオンパレードです。 魚系には特製のタルタルソースがかかっていて、これがまた絶品。これを挟めば、毎日でも揚げ物生活が続きます。
阪神電車の大石駅から東に徒歩5分ほど。阪神本線のガード下で営業している串かつのお店です。 ガード下といったら老舗っぽいですが、比較的新しいお店で、お客さんには若い人たちもけっこう多いようです。でも、下町っぽい雰囲気で、知らないお客さとでもすぐに仲良くなれそうなお店です。 メニューもけっこう豊富でリーズナブル。串かつ以外の料理もいろいろ揃っています。
JR六甲道駅南側の商業施設、ウェルブ六甲道2番街にあるとんかつのお店です。 店名からして豚肉そのもので、店に入るなりとんかつの口になってしまいます。 上質な豚肉をこれまた上質の油でカラッと揚げて、極上のとんかつ定食の出来上がり。火を通しすぎることなく、噛みしめればじゅわっと肉汁が広がる、極上のとんかつをいただけます。
JR六甲道駅の南口から徒歩5分ほどの場所にある創作和食のお店。白を基調としたシンプルな外観ながら、そのセンスの良さがひしひしと伝わるお店です。 店内は思ったより広く、テーブル席のほか座敷やカップル席なども。また、3席ながらカウンターもあり、一人でも利用オーケーです。 素材にこだわった創作和食がいろいろと。日によってメニューも変わりますが、どれを頼んでも間違いありません。
京阪電車、大阪モノレールの門真市駅から北へ徒歩10分ほどの場所にある小さなお寿司屋さん。一応「住友通商店街」にありますが、もう少し北へ行けば中央環状線に合流する、言ってみれば商店街の北の端近くにあるお店です。 そんな場所ながら、回らないお寿司を比較的リーズナブルにいただけるので、けっこう穴場感のあるお店。夜だけでなく、お昼は寿司定食も提供しているので、駅からはやや遠いですが、お昼ご飯の候補になるお店です。
京阪電車の大和田駅から南に1.5キロほどの場所にある居酒屋。明らかな住宅街のど真ん中にあるお店です。 看板には居酒屋となっていますが、スナックのような雰囲気のお店。お客さんはご近所の常連さんがほとんどで、いい意味でアットホーム。ただ、こちらも積極的に常連さんの話についていかないと、ちょっとアウェーな感じです。 料理は家庭的なものが多く、まさにおふくろの味。こちらもいい意味で、家でくつろぎながらお酒を飲んでいる気分になれます。