阪急電車の吹田駅から南西に徒歩5分ほどの場所にある海鮮居酒屋。国道沿いで、もともとファミレスだった建物をそのまま使っているお店です。 料理は寿司や海鮮などがメインですが、メニュー表はファミレスのような感じ。かなりバライティに富んだ料理が揃っていて、見ているだけでもお腹いっぱいになりそうです。 また、お昼はリーズナブルなランチも提供。こちらはボリュームもあり、コスパも高そうです。
阪急千里線の南千里駅東側の商業施設にある寿司屋です。シンプルで清潔感のあるお店。店内にはカウンター席もありますが、テーブル席や座敷席などがかなり多くあって、個室などもあります。 店名は寿司となっていますが、和食全般を扱っていて、天ぷらや蕎麦、鍋などもありますし、松花堂弁当などもメニューに載っています。 ちょっと上品な和の会食などにも使えそうなお店。お昼は比較的リーズナブルなランチを提供していて、バリエーションも豊富です。
JR岸辺駅から北西に徒歩10分ほど。府道14号の岸部交差点から西へ少し入ったところにある寿司屋です。 裏通りの住宅街のちょうど角の部分にあって、けっこう大きな感じ。店内はカウンターのほか座敷席もあって、法事などにも使っているようです。 お客さんはご近所の人が多いようですが、日常使いというより特別なときに行くお店といった感じ。かといって高級店ということではなく、比較的リーズナブルに美味しいお寿司を満喫できます。
JR吹田駅から東へ1キロほどの住宅街の中にある寿司屋です。ほかにまったくお店とか見かけないようなまさに住宅街の中にぽつんとここだけ寿司屋が。こちらの建物も、普通の住宅の1階部分を改装したような感じで、まわりの風景からはやや浮いたような感じです。 駅から遠い場所なので、飲食店は貴重なのかも。店内での飲食のほか仕出しなどもおこなっていて、そちらがむしろメインなのかもしれません。 お店の営業は夜だけのようですが、ネタも文句なし、シャリも腕も及第点以上です。
JR明石駅からほぼ真北に2.5キロほどの場所にある居酒屋。住宅街ですが、ところどころ畑があったり林があったりと、けっこう自然豊かな郊外にあるお店です。 焼鳥がメインですが、串かつもあって、串系の料理がいろいろ揃っているお店です。どちらも好きな人にはちょうどいいでしょう。また、旬の食材を活かした創作系の一品料理などもあって、メニューはバラエティに富んでいて飽きさせません。
神戸市営地下鉄の伊川谷駅から南西に2.5キロほどの場所にある居酒屋です。近くにスーパーや100均の店など、いろいろと集まっているあたりで、けっこう賑やかな場所。こちらはその少し外れにある雑居ビルの2階で営業しています。 ビルにはスナックなども入っていて、典型的な飲み屋ビル。ただ、夜は居酒屋ですが、お昼はかなりリーズナブルにランチを提供しています。 基本は日替わり定食ですが、いくつかの居酒屋メニューはお昼でも注文可能。冷やし中華などもあって、けっこうボリュームのある昼食をいただけます。
JR西明石駅から北東に2キロほどの住宅街にある居酒屋。横長のマンション1階のテナントスペースに数軒の飲食店が並んでいて、その真中あたりにあるお店です。 住宅街の中にいきなり飲み屋街があるような風景。駅から遠いのでけっこう貴重なお店です。 看板には「やきとり」となっていて、そちらがメインでしょうが、居酒屋メニューも揃っています。また、お昼はランチ営業もしていて、こちらもこういう場所ではありがたいです。
第二神明道路の伊川谷ジャンクションから南東に1キロほどの場所にある焼鳥屋です。近くにショッピングモールなどもありますが、こちらはそこから少し離れた工場などが立ち並ぶあたりにひっそりと佇む隠れ家的なお店です。 木のぬくもりを感じさせるような趣のある外観。店内も木材を多用し、かなり渋い雰囲気です。 焼鳥のほか、魚介類や馬刺しなど、とにかくメニューが豊富。鶏肉が苦手な人でも楽しめます。また、お酒の種類も豊富で、飲み応えもあります。
JR森ノ宮駅から南東に徒歩3分ほど。雑居ビルの1階で営業している焼鳥居酒屋です。 店内は手前がカウンターで奥にテーブル席がありますすが、20人ほどで満員になるこじんまりとしたお店。一人でふらりと立ち寄るのにぴったりなお店です。 炭火で焼いた本格的な焼鳥を提供。焼き加減も絶妙ですが、何より鶏肉の質がいい。焼き物のほか、鳥刺しなども揃っていて、鳥料理好きならとにかくお薦めです。 また、鳥料理以外にも馬刺しや愛媛のじゃこ天など、サイドメニューが充実。鳥が苦手な人も普通に居酒屋として利用できます。
大阪メトロの深江橋駅から中央大通りを東へ500メートルほど歩いたところにある焼鳥屋です。 大通り沿いの好立地ですが、間口が狭くこじんまりとした雰囲気。木材を多用した趣のある店構えで、隠れ家的な空気感のあるお店です。 炭火で焼いた本格的な焼き鳥を提供。また、焼き鳥丼や鶏雑炊などのご飯ものもあって、夕食にもお薦めです。創作系のサイドメニューも充実していて、客を飽きさせません。