大阪メトロの今里駅から国道308号を北西に3分ほど歩いたところにある串かつのお店。三角形の敷地に建つ雑居ビルの1階で営業しているお店です。 ガラスドアがモダンな雰囲気を漂わせる店構え。大阪の下町の串かつ屋とはちょっと違って、ダイニングバーのような感じのお店です。 単品よりもコースがお薦め。5本や10本などのコースから、ストップをかけるまで出てくるおまかせなどがあります。 上質な油にサラッとしたころもで、いくらでもいけそうです。
大阪メトロの緑橋駅から西へ徒歩7分ほど。中央大通りの城東大橋西詰交差点を南に入ったところにある串かつのお店です。 大通りからちょっと裏手にまわっただけで、静かな下町の風景が広がる街並み。そんなところに佇む風情あるお店です。 ご近所の常連が多いかと思いきや、わりと他にもお店があって、けっこういろいろな人が集まっています。昔ながらの大阪の串かつ屋という感じで、居心地のいいお店です。
阪急電車の王子公園駅から西へ徒歩5分ほど。王子公園からミュージアムロードという道を少し下ったところにあるお寿司屋さんです。 店内はわりと広めで、家族連れなども多く利用しているようです。動物園が近いということもあって、その帰りなのでしょうか。 メニューも、握りのほか巻き寿司の盛り合わせやちらし寿司など、子どもにも人気のお寿司がいろいろ。また、押し寿司もお店のイチオシで、特に穴子の押し寿司は定番っぽいです。
阪急神戸線の王子公園駅から南に徒歩3分ほど。わりと大きな通り沿いにある寿司屋です。 木製っぽい感じの引戸で、ちゃんと寿司屋らしい外観ですが、どこかモダンな雰囲気。わりと老舗っぽいですが、清潔感もありきちんと清掃も行き届いていて真面目な印象のお店です。 ネタの種類も豊富。握り以外にも巻き寿司やばら寿司などいろいろ揃っています。特に神戸だからか、穴子は絶品です。
JR灘駅の北側ロータリーにある寿司屋。駅の真ん前なので非常に便利な立地のお店です。 夜はもちろん、お昼のランチ営業がお薦め。寿司の盛り合わせや海鮮丼など、ちょっと贅沢なお昼ご飯を比較的リーズナブルに提供。気軽に寿司を満喫していただけます。
阪急神戸線の六甲駅から西へ徒歩10分ほど。山の手へ登っていくゆるやかな坂の途中にあるお寿司屋さんです。 こじんまりとした店構えで、いかにも町の寿司屋さんといった感じ。庶民的な雰囲気で、地域に根ざしたお店です。 ネタの種類はあまり豊富ではありませんが、握りの盛り合わせや巻きずし、チラシ寿司など、リーズナブルに楽しめます。また、味はどれも高級店に負けてはいません。
JR東西線の加島駅から北東に徒歩6分ほど。十三筋からバイク屋さんの横の道へ入ったところにある寿司屋です。 表通りから離れたちょっとわかりにくい場所ですが、ちょっと高級っぽい感じのお店。店内には座敷席もあり、法事なんかでも使われるみたいです。 店名は寿司となっていますが、魚介類を中心に季節の食材をうまく使った和食全般を提供。冬はもちろん鍋がお薦めです。
阪急電車の神崎川駅から西へすぐ。三津屋商店街の中にある寿司屋です。 商店街の寿司屋ということでか、お昼はランチ営業が人気。寿司以外の定食メニューも充実していて、バラエテイ豊かで飽きさせません。 寿司屋らしくお造り定食などもありますが、生姜焼きやエビフライ、焼き肉定食なども。しかもどれもリーズナブルで、さすが下町の商店街です。
JR塚本駅を東口から出て、駅前通りを南に少し歩いたところにある寿司屋です。線路沿いに復数のお店が並んでいて、どれもかなり年季が入っています。昔ながらの駅前通りといった感じで、なかなかに風情を感じます。 こちらのお店も老舗感がありますが、駅近ということで比較的気軽に入れる雰囲気。ちょっと立ち寄って軽く寿司をつまんでお酒を飲む、というのが似合いそうなお店です。 ネタも上々、種類もそこそこ揃っていて、何よりリーズナブルです。
阪急十三駅の西側にある雑居ビル、サンポードシティービルで営業している寿司とクジラ料理のお店です。 繁華街のど真ん中ということもあって、けっこう人気のお店。寿司はもとより、やはり珍しいクジラ料理が評判です。 クジラの刺し身の盛り合わせなどもあって、クジラ初心者にもお薦め。思ったよりリーズナブルで、気軽にクジラを楽しめます。