京阪交野線の交野市駅西側の商業施設にあるテイクアウトの焼鳥屋です。 串焼きのほか揚げ物、さらには鶏のおかずがメインのお弁当など、けっこういろいろと扱っていて、選択肢が多いお店です。 串焼きは、心臓や玉ひもなど、けっこう変わった部位も揃っています。また、ヒナ鶏の半身揚げなど、見た目にも豪快な料理もあります。
京阪電車の交野市駅から北東に1キロちょっとのところにある焼鳥屋です。 完全に住宅街のど真ん中ですが、この付近だけはなぜか飲食店が集まっていて、プチ繁華街のような雰囲気の場所です。 小さなお店で、焼鳥以外のメニューは少ないですが、とにかくリーズナブル。ご近所の常連さんが多いのでお友達価格かと思うほどです。もちろん、ご近所ではないお客さんもリーズナブルに飲み食いできますよ。
京阪電車の交野市駅から南西に徒歩7分ほどの場所にある焼鳥屋です。 外観といい店内といい、木材を多用したとてもぬくもり感じさせる雰囲気。ももやズリ、ぼんぢりなど定番の焼鳥メニューは一通り揃っています。もう少し希少部位とかあればさらにいいのですが、居心地がいいのでこれでも十分でしょう。 つくね系は創作串などもあって、こちらはお薦めです。 また、地元交野市の地酒や、近くの生駒のお酒などもあって、飲み比べもいいでしょう。
京阪交野線の郡津駅、西出口からすぐの場所にある焼鳥屋です。 昔ながらの焼鳥屋といった風情。近づくといい匂いが漂ってきて、前を通り抜けるのが難しいお店です。 メニューはやや少なめなようですが、駅から近いこともあってサクッと立ち寄っていくのにもぴったり。ちょい飲みにもお薦めです。 また、焼き鳥丼や鶏めし、鶏雑炊などのご飯ものもあるので、夕食にもいいでしょう。
伊丹市のイオンモール伊丹昆陽の中にあるレストランです。バイキング形式のお店で、比較的リーズナブルに食べ放題を楽しめます。 ダイニングとなっていますが、もちろんお昼のランチタイムも営業。値段は夜とあまり変わらないですが、たまにはがっつりとお昼ごはんをいただきたい時なんかに便利です。 料理は和洋中華といろいろ揃っています。もちろんデザート類も。ソフトドリンクは飲み放題、アルコールは別途料金で飲み放題できます。
阪急電車の伊丹線、稲野駅の西出口から南西に2、3分歩いたところにある居酒屋です。 「寿司」という看板もあるので、もともとは寿司専門のお店だったのかもしれませんが、寿司のほか、ろばた焼きや鍋物など、和食全般がいろいろ揃っています。 非常に年季の入った店構えで、店の前に植木などがいろいろ置いてあって、まるで大阪の典型的な喫茶店のような雰囲気。秘境感のあるちょっと穴場な感じのお店です。
阪急伊丹線の稲野駅から西へ徒歩10分ほどの場所にある寿司屋。駅から遠い住宅街にぽつんとあるお店です。 特に派手さや特徴もなく、いかにも町のお寿司屋さんといった感じ。出前や、夕食にちょっと贅沢したいときなんかに重宝するお店です。 また、お昼は握りの盛り合わせやちらし寿司、巻きずしのセットなどもあって、寿司ランチにもぴったりです。
JR北伊丹駅から西へ3キロほどの場所にある寿司屋。小さな集合住宅や戸建て住宅が混在する、昔ながらの雰囲気のある住宅街のお店です。 駅から遠いですが、こちらは店舗付きの長屋づくりの建物で営業していて、飲食店が複数入っています。このあたりの人にとっては貴重な外食できるお店でしょう。 寿司屋の看板が出ていますが、寿司以外にも例えば串かつなどの揚げ物もあって、居酒屋的なお店。お昼はもちろん、夜も繁盛するお店です。
阪急電車の庄内駅から東へ10分ほど歩いたところにある寿司屋。もう少し歩けば神埼刀根山線という大通りに出ますが、その裏通りにあるお店です。 こじんまりとした店舗で、食品サンプルが陳列されたショーケースにガラスの引き戸と、昔ながらの寿司屋の面影が残るお店。いい雰囲気が漂っています。 出前がメインなのか、店内はあまりお客さんがいないようですが、お昼の営業もしていて、握りの盛り合わせやちらし寿司、巻きずしの盛り合わせなど、寿司ランチを堪能できます。
阪急箕面線の桜井駅から南に1キロちょっとの場所にある海鮮料理のお店。住宅街ですが、府道43号線沿いで比較的便利な場所にあるお店です。 寿司や刺し身などの海鮮料理のほか、ふぐなどの鍋料理も。冬などはむしろそちらが主役といっていいでしょう。 宴会コースなども充実していて、忘年会や新年会などにもお薦めです。