JR須磨海浜公園駅の南口から海側へ徒歩4分ほどの場所にある焼鳥のお店。焼鳥といっても串焼きではなく、宮崎県など九州南部の串なしの焼鳥を提供しているお店です。 焼きメニュー以外にも、鳥刺しなどもお店のお薦め。新鮮な鶏肉は、むしろこちらのほうが美味しいと思う人も多いでしょう。 また、鶏雑炊をはじめ、親子丼に焼き鳥丼、鳥のタタキ丼に卵かけご飯と、ご飯ものも充実しています。
神戸市営地下鉄の板宿駅から南東に徒歩5分ほど。板宿本通の大田交差点の角にある焼鳥居酒屋です。 外観から思ったよりかなり広いお店。カウンター席からテーブル席、さらには座敷席もあり、一人でも、またグループや家族とでも楽しめます。 メニューは焼鳥のほか串かつや居酒屋メニューなどバラエティ豊かで、好みの分かれるグループで飲み食いするのにもぴったり。 飲み放題の宴会コースなども揃っています。
神戸市営地下鉄の名谷駅から北へ2キロほど。白川台という住宅地にある焼鳥のお店です。 赤い看板に軒先には赤ちょうちんと、いかにも焼鳥屋といった風情のお店。新興住宅地ながら、昔ながらの雰囲気がノスタルジーを感じさせます。 焼鳥は、炭火で焼く本格派。希少部位なども揃っていて、通好みな感じ。焼鳥以外のサイドメニューも充実しています。
山陽電鉄、神戸市営地下鉄の板宿駅の東側の雑居ビルにある居酒屋です。 とても家庭的なお店。常連さんが多いので初めてだと一人では入りにくいですが、フレンドリーな雰囲気で誰でもウエルカムです。 料理も家庭的なものが多く、焼き魚や肉じゃがなど、まさにおふくろの味を堪能できます。 また、神戸らしくやや辛めのソースを使ったそば焼きやうどん焼きもお薦めです。
大阪メトロの住之江公園駅から東に徒歩12分ほどの場所にある焼鳥屋。交差点のちょうど角の部分にあるお店です。 駅からやや遠いですが、このあたりにはいくつか飲食店が集まっていて、ちょっとした飲み屋街のような感じ。かなり小さなお店ですが、昔ながらのレトロな雰囲気がいい感じのお店です。 立ち呑みのような感じのお店で、お値段もかなりリーズナブル。ちょっと立ち寄って飲んでいくのにもちょうどいいお店です。
大阪メトロの北加賀屋駅から南東に徒歩13分ほどの場所にある焼鳥屋。駅から遠いですが、わりと大きめの通り沿いにあり、周辺にはほかの飲食店やスナックなどが入った雑居ビルもあり、ちょっとした繁華街っぽいところで営業しているお店です。 間口は狭いですが、赤ちょうちんに格子の引戸と、なかなかに風情ある店構え。店内もレトロな雰囲気で、いかにも焼鳥屋らしいお店です。 メニューはやや少なめですが、焼鳥は珍しい部位もあって通好みな感じ。比較的リーズナブルで、庶民のためのお店といったところでしょう。
大阪メトロの玉出駅を4番出口から出て、そのまま国道26号を南に250メートルほど歩いたところにある串揚げのお店です。 串揚げのほか、鍋料理もお店のイチオシ。カウンターのほか座敷席もあって、冬場はそちらで鍋を囲むグループも多いようです。 また、串揚げの盛り合わせと鍋がセットになった宴会コースも充実。盛り上がること間違いないでしょう。
JR塚本駅の西口から歩いてすぐ。飲食店がずらりと並んだ、いわゆる飲み屋街にある串かつのお店です。 絵に描いたような大阪の串かつ屋。常連さんが多くいそうな感じですが、駅から近いこともあって、一見さんもけっこういます。カウンターもあるので、一人でふらりと入るのにもいいでしょう。 メニューはさほど多くはありませんが、大阪の下町の串かつを体験するのにはちょうどいい感じ。お値段もリーズナブルです。
JR塚口駅から南東に1キロほど。近松公園の北側にある寿司屋です。 寿司屋といっても、海鮮系の料理がメインの居酒屋といった感じ。もちろん寿司も握ってもらえますが、刺し身や天ぷらなど、いろいろな魚料理を楽しめます。 また、茶碗蒸しなどの一品料理も揃っていて、じっくり腰を落ち着けて飲むのにちょうどいいお店です。
阪急電車の塚口駅、南側のロータリーを抜けたところにある海鮮料理のお店です。 ファミレスのような雰囲気のお店で、家族連れなどでも気軽に入れる雰囲気。寿司やお造りなど、新鮮な魚介類を使った料理がバラエティ豊かに揃っています。 ランチや夕食はもちろん、お酒も揃っているので居酒屋感覚でも利用できます。