JR摂津本山駅から西へ徒歩10分ほど。山手幹線沿いにあるちょっとおしゃれな雑居ビルの2階で営業している中華料理のお店です。 町中華と違い、かなり上品な感じのお店。店内も清潔感があり、フランス料理でも出てきそうな雰囲気です。 コースがメインということで、豪華な中華のフルコースなどが人気。また、お昼には比較的リーズナブルなランチコースも提供しています。
JR摂津本山駅から南に徒歩10分ほど。国道2号を越えてさらに少し南に入ったところにある焼鳥屋です。 マンション1階のテナントスペースで営業していて、建物が新しいからかこちらのお店もどことなく今風でおしゃれな感じです。 店内も清潔感があって、女性にも人気がありそうな雰囲気。焼鳥以外にも一品料理が揃っていて、鶏雑炊や焼鳥丼など、ご飯物も充実しています。
近鉄俊徳道駅、あるいはJR俊徳道駅から俊徳街道をまっすぐ西へ7分ほど歩いた場所にある串かつのお店です。 非常に簡素でしかもかなり年季の入った長屋づくりの建物で営業していて、いかにも大阪の下町の串かつ屋といった感じ。上品な串揚げダイニングもいいですが、やはりこういう庶民のお店が落ち着きます。 メニューはさほど多くはありませんが、とにかく安い。お酒を除けば、千円もあればお腹いっぱいになりそうです。 仕入れによっては、ホワイトボードに追加メニューが記されているので、たまに大当たりもあります。
JR学研都市線の鴻池新田駅。駅から少し東側の高架下にある串カツのお店です。 ガード下というロケーションがいかにも大阪の串カツ屋といった感じ。個人経営のお店ではなく、チェーンの居酒屋なので気軽に入れるお店です。 コスパが非常に高く、じっくり腰を落ち着けて飲むのにも、駅からの帰りにサクッと飲んでいくのにもぴったり。 居酒屋だけあって、串揚げ以外のメニューも充実しています。
近鉄奈良線の河内小阪駅からまっすぐ北へ500メートルほど歩いたところにある串かつ屋さんです。 非常にアットホームな雰囲気で、気軽に入れるお店。コスパも高く、何度でも通いたくなるような居心地のいいお店です。 ファミリーセットとかおまかせセットなど、さらにお得なコースもあり、また宴会コースなども充実しています。
JRで学研都市線の徳庵駅から東へすぐの場所にある串揚げのお店。駅から近く便利な立地のお店です。 下町にありながら、上品な雰囲気のお店。串かつというより、串揚げダイニングといった感じです。 単品もありますが、やはりコースがお薦め。カニ爪とかアスパラの一本揚げとか、いろいろな串揚げを楽しめます。 また、一品料理も充実。創作系のメニューも揃っています。
阪神電車の杭瀬駅から北へ徒歩すぐ。国道2号線をわたったところにある焼鳥屋です。 炭火にこだわった焼鳥を提供。タレもオリジナルで、料理全般にこだわりを感じさせるお店です。 カウンターがあるので一人でも気軽に入れますが、掘りごたつ席などもあり、宴会などにも便利。宴会コースのほか、お得な盛り合わせなどもあって、少人数での飲み会にも使えます。
名神高速の尼崎インターから北へすぐの場所にある焼鳥屋。最寄りは阪急塚口駅で、南口から1キロちょっとあるようです。 駅から遠く、目の前は車がびゅんびゅん通る道で、立地はあまり良くないようですが、ご近所の常連さんなどにはかなり人気のあるお店。車で前を通る人も、こちらの匂いにはつい釣られてしまうのではないでしょうか。 焼鳥以外にも、唐揚げや丼もの、鳥雑炊などいろいろ揃っていて、晩ごはん代わりにもお薦めです。
阪神電車の尼崎センタープール前駅から道意線を北へ5分ほど。琴浦通りを左へ入ったところにある焼鳥屋です。 競艇場が近いということもあって、レースのある日にはけっこう賑わいます。店構えからすると常連さんが多いように見えますが、けっこう一見さんも多いようで、カウンターもあるので一人でも気軽に入れます。 焼鳥以外のメニューはやや少ないですが、ちょっと一杯、サクッと立ち寄っていくのにちょうどいいお店です。
阪急電車の武庫之荘駅、南口ロータリーから東へ3分ほど歩いたところにある居酒屋。店舗付きの集合住宅のような建物で営業しているお店です。 場末感もありますが、かなりこだわりを感じさせるお店。焼鳥がメインなようで、焼き加減からタレまで、こちらもこだわりをひしひしと感じます。 焼鳥以外の一品メニューも手抜きなし。日本酒の品揃えも上々で、居心地のいいお店です。