高速神戸駅から北西に徒歩10分ほど。知る人ぞ知る「福原」と呼ばれるあたりにある焼鳥屋です。 表通りから横道に逸れた、路地のような場所にあるお店。目立たない外観で、かなり穴場感があります。 店内はカウンターが10席ほどのみ。こんな隠れ家的なお店ですが、人気のお店なので入れないことが多いのでご注意を。 メニューはかなりシンプル。突き出しのお漬物を除けば、焼鳥が数種類と雲仙ハムの串焼き、そして焼きおにぎりくらいです。ただ、どれもこれもめちゃ美味い。特に「つくね」ならぬ「ミンチ」は食べるべき逸品です。
神戸高速線の新開地駅北側の、細い路地がごちゃごちゃとした場所にある焼鳥屋です。裏通りのさらに裏側のとてもわかりにくい場所にあるお店。見るからに老舗感のあるお店です。 店内もかなり年季が入っている感じで、歴史を感じさせます。メニューはさほど多くはないですが、人生に疲れたときにふらりと立ち寄って、焼鳥数本と瓶ビールを注文する、というのが似合いそうなお店です。
近鉄瓢箪山駅のすぐ南側にある串かつのお店。駅近ながら、細い路地のような道を入っていったところにある雑居ビルの中で、表からは見えないので非常にわかりにくい場所にあるお店です。 店構えはちょっと高級な感じ。店内も下町の串かつ屋というより、串揚げダイニングといった感じです。 コースが非常にリーズナブルでお薦め。12本のコースのほか、フルコースでは22本で、内容的にもコスパはかなり高いです。 ご夫婦で切り盛りされていて、対応も丁寧でいい雰囲気のお店です。
近鉄奈良線の瓢箪山駅の南口を出て東へ徒歩すぐ。細い路地のような飲み屋街にある串かつのお店です。 街の雰囲気もいいし、店も昔ながらの大阪の下町のお店といった感じで、ふらりと立ち寄るのにもちょうどいい感じ。サクッと飲んでいくのが似合いそうなお店です。 串かつは単品もありますが、コースがお薦め。リーズナブルながらけっこういろいろな種類の串かつを堪能できます。
JR俊徳道駅から東へ徒歩3分ほどの場所にある串かつのお店。どう考えても住宅街の中で、場違いな感じに佇むお店です。 入口は片側だけの引き戸で、看板が出ていなければ絶対に飲食店だとは思えないような外観。初めてだと入るのにちょっと勇気がいりそうです。 串かつ以外にも、刺し身や居酒屋的な一品料理も充実。そしてなによりどて焼きが超美味い。まずはこれを食べなければ、この店に来た意味がないでしょう。
近鉄八戸ノ里駅の北側の高架下にある居酒屋です。 浜焼きのお店、ということですが、海鮮系がいろいろと。焼き物のほか、お刺身やお寿司、そして天ぷらと揃っていて、特に天ぷらはなかなかのものです。 店内はカウンター席もあって、一人でも気軽に入れる雰囲気。駅から近いこともあり、また高架下というシチュエーションもあいまって、ふらりと立ち寄るのにちょうどいい感じです。
神戸の垂水ジャンクション西側のニュータウンにある居酒屋です。チェーン店っぽい店名ですが、手作り感のあるお店で、個人経営と言われればそうかな、という感じのお店です。 看板には串かつとなっていて、確かにそちらがメインですが、キムチ鍋やしゃぶしゃぶなど、鍋料理もけっこう人気。また、焼酎の品揃えが抜群で、確かに鍋に合いそうです。というか、鍋が焼酎に合うのでしょう。
山陽電鉄の霞ヶ丘駅から北へ1キロほどの場所にある居酒屋です。ただし、居酒屋営業は週末のみで、平日はお弁当やお惣菜のテイクアウト専門となる、ちょっと変わったお店です。 文字通りに隠れ家的なお店で、居酒屋営業時は常連さんが多く、初めてだとやや入りにくい感じ。ただ、コスパはめちゃ高く、安くて美味しい料理を堪能できます。 もちろん弁当や惣菜のクオリティも高く、しかもリーズナブルです。
山陽電鉄の西舞子駅、北出口から歩いて2分ほどの場所にある串かつのお店です。 曲がりくねった細い道沿いにあり、こんなところにお店があるなんて、まず初めての人だったらわからないでしょう。 看板に「串かつ」となっていますが、お食事処ともなっていて、昼は特に定食類がメインのようです。 どのメニューもとにかくリーズナブル。お昼の定食も激安ですし、串かつもめちゃ安。食べたあとのお勘定で、間違っていないかと思うほどコスパが高いお店です。
JR、山陽電鉄の垂水駅、東口から南にすぐ。間口の狭い雑居ビルの1階で営業している串かつのお店です。 1階とはいえ、階段の横の狭いスペースで、かなりわかりにくいお店。駅近なのに隠れ家的な感じです。 串かつはもちろんお薦めですが、焼酎や日本酒の品揃えがなかなかのもの。特に焼酎は、地方のかなりレアな銘柄まで揃っています。