北大路通りに昭和20年創業の店。 その心意気だけでも訪れたくなりますが、 「定番だけど、毎日食べても飽きないものを作っています」 という主人のセリフが凄いです。 お茶漬けや雑炊のメニューまで豊富です。 駅から歩くとかなり気合が入りますが、バス停「建勲神社前」なので、毎月お参りをする人にとっては、あまり苦にならないと思います。 松戸の武術師範より
桂川街道沿いに「まいどおおきに」という素晴らしいサブタイトルを持つ店。 中学生のときに初めて聞いた「セルフサービス」 「鯖の塩焼き」と「出来立ての玉子焼き」を、わざわざ京都で楽しむのも「いとをかし」 駅から歩くとかなり気合が入りますが、バス停からはすぐです。 松戸の武術師範より
駅からほど良く歩いてたどり着く、千本通りのレストラン。 素麺がついている「サントムーンひるめし」も味わいがありますが、名前が気になって仕方がありませんでした。 オープン当初は「太陽の国」ゾーンと「月の国」から成り立っている大型ショッピングセンターの系列だったのです。
駅から「お話じょうずの3分間」でたどり着ける、肩の力が抜けるような素敵な名前の店。 姉小路通を歩くとふらりと入りたくなります。 「ミックスフライ定食」のお話を書こうと思いましたが、それより、毎月第4土曜日に「子ども食堂」を開催しているという崇高な精神に驚きました。
駅から「お話じょうずの3分間」でたどり着く、開放感あふれるお洒落な空間。 さすが、京都より前に都があった街。 会ったことはありませんが、植田さん、阪口さん、吉田さんの職人技が光る地産地消の食材を使った目移りしそうな料理。 奈良県は数え切れないほど訪れましたが、語りつくせません。 松戸の武術師範より
少年時代、 「小魚は体にいい」 と毎日シラスを食べていました。 しかし、生シラスは、初めて鎌倉で楽しみました。 江ノ電の開通と同時に創業。それだけでも訪れる価値があります。 海の台所「腰超」で水揚げされた生シラス。 松戸の武術師範より
別館は「特別な館」と思っているので気になります。 小町通りの粋な空間。 佐島から毎朝直送される生シラスと釜ゆでシラスと新食感の揚げシラス。 何度訪れてもいいです。鎌倉。 駅から歩いても、ほど良い距離です。 松戸の武術師範より
埼玉県道66号線行田東松山線。何とも素晴らしい名前の道沿いに「骨盤調整」という名前を見つけました。 調べると、やはり、遠い記憶にある五味雅吉氏の創設した「自然良能会」でした。 肉体改造を急いだために、かなり体を痛めたときにとてもお世話になりました。 自分の道場生には必ず勧めます。 松戸の武術師範より
我が父が大好きだったホルモンをうどんに入れるとは活気的。 京都の向日町、大津のびわこ、そして奈良の競輪場を股にかけた名物と知りました。 多種多様な人間模様の中のひととき。 駅から歩くと少し気合が入ります。 松戸の武術師範より
1436年に創設された本覚寺からほど良く歩くと、私と縁の深い治療院の看板。しばし立ち止まります。 学生時代に、運命的な1冊と出会い、創設者に治療をしてもらいました。 1週間続いた頭痛が消え、感動したことを今でも覚えています。 松戸の武術師範より