滋賀・長浜の成田美術館は、ルネ・ラリックの幻想的なガラス作品を丁寧な照明演出で鑑賞でき、静謐な休憩室から中庭の景色も楽しめる上品な空間です。再訪したくなる落ち着いた佇まいが魅力です。春夏秋冬訪れたい場所です。
大勝軒 喜多見(狛江市岩戸北)は、昭和創業の老舗で、太めのモチモチ麺と鶏・魚介でだしを取ったスープが絶妙。チャーシューつけそばの“麺量大盛”がコスパ良く、スープ割までしっかり楽しめる一杯です。
狛江市元和泉の「麺工房太田亭」は、白ごまベースの濃厚担々麺が名物の、こぢんまり佇む人気店。細縮れ麺とたっぷりの挽肉が絶妙に絡み、辛さ控えめで食べやすく、炒飯や餃子も好評。昼時は満席になるほど地元に愛されている一軒です。
狛江市岩戸南の「狸小路」は、手作り厚皮で肉汁たっぷりの餃子が大人気。あっさり系味噌/塩ラーメンも懐かしい昭和の味で、地元に愛される一軒です。
狛江市西野川の長岡屋は、昭和の雰囲気漂う町おそば屋さんです。家庭的な味のセットメニューや丼ものも充実で、お腹も満足。地元密着、味も雰囲気も◎で安心できるお店です。
弥助そばは、地元に愛される広々とした町のそば店です。鰹出汁が効いた「きつねそば」や鴨せいろが人気で、しっかり出汁の風味が香ると評判です。店内は常連客で賑わい、ゆったり落ち着ける雰囲気も好印象です。
そば処「江戸藤」(和泉本町)は、鴨出汁が効いた卵とじ蕎麦や山菜入り鴨せいろが特に人気。麺は喉越し良く、つゆも濃厚で満足感◎。カレー南蛮やカルビ丼セットもボリュームたっぷりと評判で、ランチに人気の町そば店です。
そば・うどん店「高麗家」は、渋い佇まいと昔ながらの雰囲気が魅力。おかめそばは伊達巻やほうれん草など具だくさんで、甘じょっぱい濃いつゆともちもち麺の相性が抜群です。カツ丼はなどの丼ものも、町の定番店として地元に愛されています。
そば処「まるや」(和泉本町)は、地元客から「優しいご夫婦の雰囲気」「いつ行っても味よし」と親しまれているお店です。ミニ天丼セットや大盛りそばも満足の量で、味も量も良しと評判です。
そば茶屋すがもは手打ちのしっかりした蕎麦と、濃厚で香り豊かなそば湯が評判です。11~14時の短い営業時間にも関わらず、鴨せいろ・天せいろ・そばがきなどどれも美味しく、地元蕎麦好きに愛されています。