近くの旅館に素泊まりで泊まったので、お食事処「あらいそ」で食事することにした。カウンターと小上がりのある店で、ビールを頼むと突き出しにブリカマの煮付けを出してくれた。刺身盛り合わせは種類が少なかったが量はたっぷり、カレイの干物の焼いたのも美味しかった。夜食用にソースカツ丼(容器持参)も漬物たっぷりで美味しいものでした。料金もリーズナブルでした。
昔から一度は泊まってみたいと思っていた奈良ホテルにやっと泊まれました。新館の部屋も木々に覆われて落ち着いた雰囲気。ビアレストの利用だったので格安で泊まれました。料理はビュッフェではなくテーブルに運ばれるので落ち着いて食べられます。質は奈良ホテルのレベルではなく、値段相応か?眺望の良い部屋で夕日を望みながらの食事はまずまずでした。朝食は本館のメインダイニングだったので、奈良ホテル感を満喫できました。特筆すべきは美術館並みの絵画コレクションの素晴らしさです。それだけでも十分に楽しめます。
中之島 穂の河
中之島ダイビル3階にある「穂の河」に友人とお昼に懐石をよばれに行きました。カウンターの後ろに暖簾で仕切られた半個室があり、そこでの食事なので、ランチ客で賑わう声が聞こえてくるのが最初は気になりました。和食の食材や調味料を使ったイタリアンな料理が次々と供され、なかなか美味しいものでした。お酒は昼なので限られており、安くもあるのですが、白ワインを頼んだ友人はガッカリしてました。料理に合わせてワインも研究して貰いたいです。
株式会社よしの
滋賀県は水が良くって米も良い。だから当然いい酒がある。石山寺に来たついでに酒蔵まで行くのは面倒なので、近くで帰る店を探して買って帰ろうと立ち寄りました。一押しは松の司、大治郎もある。高島の不老泉も。酒の飲み口を尋ねると、即座に返答が返って来るので、小気味いい。愛想の良いご夫婦がされているいいお店。駐車場もあります。
つるとんたん 北新地 琴しょう楼
地下鉄四ツ橋線西梅田駅の南改札から地上へ出て北新地に入ってすぐにある「つるとんたん」。螺旋階段を降りて地下2階へ。そこは外の暑さとは別世界。予め予約しておいたランチコースは掘り炬燵の個室に案内されます。ちょっとした懐石風。〆はこの店自慢のおうどんを好きなものを選べます。半玉〜3玉までお好きな量で。1玉を4人それぞれ好きなのを選んでわけわけしました。そこまででも十分食べてきたので、さすがに一玉はこたえました。
麺匠の心つくし つるとんたん
叶 匠壽庵 石山寺店