船橋の〆の1杯
麺屋二代目 弘
◆醤油らーめん 950円
こんなに“深夜の正解”みたいな一杯、知ってた…?
ど〜も!ぐるまにです!
焼肉で満たされた帰り道、ただいまのようにふらっと吸い寄せられた【麺屋二代目 弘】。
昔から存在は知ってるのに行ってなかった名店…なのにこの日、21時でまさかの“満席+外待ち”。
「あ、これは当たりの匂いやな…」って瞬間でわかるやつ。
外観は今風の清潔感あるスタイルなんだけど、中に入るといい意味で“町ラーメンの熱気”が残ってて最高。
しかも卓上が優秀すぎるんよ!
・にんにく
・生姜
・粗挽き唐辛子
これ揃ってたら、もう優勝確定セットやん?
そして到着した醤油らーめん。
まず色がいい…!脂がキラッと光って、湯気がふわっと香るあの瞬間、全てを許してしまう。
ひと口すすった瞬間、濃口醤油がズシッと来て「これは…胡椒でキメる系!?」って脳が反応する。
でも辛党の性よ…粗挽き唐辛子をドバッと入れたら、これがまぁ合う!
濃い醤油に辛味が乗る感じ、深夜の胃袋に刺さりすぎるんよ。
麺は中太のモチっとタイプで、スープをしっかり持ち上げる。
吸い込むほどに辛味と醤油のパンチが増幅して、気づいたら箸のスピード上がりっぱなし!
正直…白飯いっとけばよかった。
いやマジでラーメン+米の背徳セットが絶対優勝してたわ。
次は“味玉醤油”+“ごはん”で完璧にキメに行きます。
- 京成船橋駅
- ラーメン
この店うますぎる
【あかぎ】/📍入谷
◆名物 あんこう鍋コース 8,800円
【💰値段】11,000円/人
【訪問時間】平日19:30頃
【並び時間】予約必須
✏️付近のお店はこちら→ #ぐるまに_上野
【🍽頂いたメニュー】
◆名物鮟鱇鍋コース 8,800円
◇ピスタチオ豆腐
◇前菜3種
◇極上あん肝
◇刺身
◇あんこう鍋
◇雑炊
◇デザート (自家製こんにゃく)
+追加
◆海老のなめろう 1,000円
◆毛蟹一杯つかったサラダ 4,900円
◆追加せり 1,300円
💬感想
こんにちは、入谷にこんな隠れ家みたいな店、知ってた?
ど〜も!!ぐるまにです!
北上野の路地裏で灯りだけがトン…と浮かぶ【あかぎ】。
入る前から“ただもんじゃない空気”がしとるんよ。
百名店は何十軒も行ってきたけど、
ここは本気で「もう一回来たい」が勝手に湧き上がるレベル。
TOKIO松岡さんが1位に推すの、完全同意。
あの日のごはん、今でも思い出せるくらい全部が強かった。
そんな“心を掴む系の和食”を求める人に、今日は本気で教えたい。
▶︎▶︎▶︎▶︎▶︎🍽いただきます🍽◀︎◀︎◀︎◀︎◀︎
◆ピスタチオ豆腐
ねっとり濃厚、舌に吸いつくような旨さ。
これ前菜で出す店…絶対ただ者じゃない。
◆前菜3種
①海老入りポテサラ
ぷりんと弾む海老、香ばしいドレッシング…もう酒の点火スイッチ。
②あんこう皮の煮凝り
アーリーオニオンのシャキ感、煮凝りの旨み、
そして途中でふっと来る和からし…ハーモニー爆発。
③長野の鞍掛豆のお浸し
しっかり歯応え、出汁が沁みる。これ好きすぎた。
◆極上あん肝
とろっとろの塊が目の前に登場。
ネギと餡だけで永遠に飲める。
“日本酒の魔境”に片足突っ込んだ瞬間。
◆海老のなめろう(単品)
上にクリームチーズがごろっと。
茗荷の香り・味噌の余韻・チーズの甘み…
鼻から抜ける香りが幸せすぎて笑った。
◆刺身(鰤・マグロ)
脂のり最高。盛り付けの器の世界観も良すぎる。
◆名物 あんこう鍋
ここから主役。
秋田・三関の“根付きせり”が山盛り——しかも生で食べられるレベルの香り高さ。
火が入ると風味が爆発して、スープに溶けたあん肝のコクと一緒にガツンと来る。
あんこうはぷるぷる、旨みが染みすぎて怖いくらい。
もちろん…
◆せり追加
しない選択肢はない。
◆毛蟹一杯つかったサラダ
これも背徳。
さっぱりなのにカニの甘みが濃い。
日本酒が止まらん悪魔のサラダ。
◆あんこう塩唐揚げ
外カリッ、中ぷるん。
これがまたデカいのよ。
レモン絞った瞬間の香りが反則。
◆雑炊
鍋の旨み全部集めた“ご褒美の塊”。
一口食べて「うわ…」って声出るやつ。
ネギ山盛りも最高。
◆デザート(自家製こんにゃく)
デザートがこんにゃく!?
と思ったら、これが驚きの美味しさ。
ぷるんと弾力、きなこ・餡の相性が抜群で、最後までセンスしか感じん。
▶︎▶︎▶︎▶︎▶︎🍽ごちそうさまでした🍽◀︎◀︎◀︎◀︎◀︎
ここは予約困難だけど、それでも行く価値ありすぎる。
“丁寧な料理を全身で浴びたあと特有の幸福感”が残っとったんよ。
東京には旨い鍋屋が山ほどある。
でも、あかぎのあんこう鍋はただの鍋じゃなくて、
「旬と手仕事の結晶」みたいな一杯。
料理も器も店の空気も、全部“ちゃんと美味しい大人の店”。
次は冬のど真ん中、キンキンに冷えた日にまた鍋食べたいなぁ…。
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【店名】あかぎ
【Instagram】@washokuakagi
【💰値段】11,000円/人
【営業時間】
《月》
12:00 - 14:15
17:00 - 23:00
《火・水・木・金》
12:00 - 14:15
17:00 - 23:00
《土・祝日》
12:00 - 14:15
17:00 - 22:00
【📍場所】東京都台東区北上野2-29-3 メゾン森1F
🚃
東京メトロ日比谷線入谷駅より徒歩2分
JR山手線鶯谷駅より徒歩5分
【㊗️定休日】日
【📞tel】03-5830-7128
【席数】30席(座敷、カウンター、テーブル席有)
【キャッシュレス対応】カード
- 入谷駅(東京)
- 和食
ハブ酒を喰らえ
沖縄料理 あしびな~
会社の同僚と飲んでて、
「まだ帰りたくないな〜」「もっと語りたいな〜」って夜、あるやん?
そんな日はだいたい方向性はひとつ。
沖縄に逃げ込む。
階段を降りた瞬間、シーサーと南国ポップに囲まれて
空気がガラッと柔らかくなるんよ。
ここ、“渋谷の地下にある別世界”って言っても過言じゃない。
メニューの貼り紙、泡盛の瓶、やさしい灯り。
全部が“ゆっくりしてってね〜”って言ってる感じでさ、
仕事の疲れも一気にほぐれる空間なんよね。
そしてこの夜は…
ハブ酒をかっ食らいたいという狂気の決断。
一口飲んだ瞬間、身体がポッと温まってテンションも上がる。
そこからはもう、語りも笑いも止まらんくて、気づけば終電ギリギリ。
店員さんもめちゃくちゃ優しくて、
「またゆっくりおいで〜」って背中押された気分になった。
渋谷で“あと一杯”じゃなくて
“あともう少し語りたい夜”に行くなら、
あしびな〜、ほんまにちょうどいい。
次は海ぶどうとラフテーつまみながら、
また終電を忘れに来よかな。
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- 居酒屋
懐かしのこの味
南国亭 渋谷駅前店
10年前、渋谷で働いてた頃。
ランチどきになると無意識に足が向いてた“あの店”――そう、南国亭。
久々に夜行ったらさ…
オーダービュッフェが反則級にたまらんのよ!
中華の底力ってこういうことなんよね。
まず、ザーサイとキムチ。
これでビール半分消えるやつ。箸が止まらん。
そして名物級の“トマトと卵炒め”。
ふわっふわの卵に、じゅわ〜っと広がる酸味と甘み。
口に入れた瞬間「うわ、これこれ!!」って10年前の自分が蘇る。
極めつけは“油淋鶏(ユーリンチー)”。
ザクッ!じゅわっ!タレがキャベツに染みて最後まで美味い。
麻婆豆腐も、辛さより旨味が勝つタイプでご飯泥棒。
麻婆なんて何にかけても美味くなるのよ!
店内は賑やかで活気まんさい、
「みんな中華を楽しみに来てる」って空気が心地よくてさ、
なんか…帰ってきた感じした。
渋谷で“本気中華を好きなだけ食べたい夜”ってなったら、
やっぱりここ、外せんな〜。
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- 中華料理
健康ランチに舌鼓
【BiOcafe】/📍渋谷
◆オーガニックセットランチ 1,880円
【💰値段】2,000円前後/人
【訪問時間】平日11:30頃
【並び時間】予約訪問
✏️付近のお店はこちら→ #ぐるまに_渋谷 #ぐるまに_カフェ飯
💬感想
こんにちは、ぐるまにです!
今日は渋谷の真ん中で“体が喜ぶランチ”を求めて【BiOcafe】へ。
ここ、実は渋谷センター街の喧騒から一歩入っただけなのに、別世界。
木のぬくもりとワインレッドの椅子が落ち着く空間で、まるでヨーロッパの街角カフェ。
入り口のショーケースには、罪悪感ゼロのスイーツたちが並んでて、入る前からテンション上がるんよ。
ランチセットはサラダバー・スープ付き。
山盛りのグリーンサラダにヒジキやナッツが入ってて、噛むほどに味が深い。
そしてメインのカルボナーラ!
優しいのにしっかりコクがあって、麺も全粒粉で香ばしい。
チーズの代わりに豆腐を使ってるらしく、食後も全然重くないのが最高。
食べ終えた後、ふと気づく
“なんか体が軽い”。
渋谷のど真ん中でデトックスできるカフェ、覚えておきたい一軒。
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- カフェ・喫茶店