コスパ良すぎるだろ
【きど藤】/📍高円寺
◆肉豆腐 200円
【💰値段】1,200円/人
【訪問時間】平日19:00頃
【並び時間】ふらっと入店0分
✏️付近のお店はこちら→ #ぐるまに_高円寺 #ぐるまに_立ち飲み
【🍽頂いたメニュー】
◆生ビール(中) 420円
◆肉豆腐 200円
◆とりユッケ 350円
◆チューハイ 270円
※キャッシュオン
💬感想
ねぇ、高円寺にこんな“異次元コスパ酒場”あったの知ってた?
ど〜も!ぐるまにです!
路地裏にひっそり灯る赤ちょうちん。
扉を開けると、ワンオペの大将が淡々と調理場を回しながら、
「聞こえてるのか聞こえてないのか…?」っていう独特の距離感。
だけどこの空気がクセになるんよ。
▶︎▶︎▶︎▶︎▶︎🍽いただきます🍽◀︎◀︎◀︎◀︎◀︎
◆肉豆腐 200円
これこれ!こういうの求めてたんよ!
しみっしみの豆腐に、旨味たっぷりの肉が絡んで…
唐辛子ふった瞬間“優勝”確定。
汁まで飲み干す自分に笑った。
◆とりユッケ 350円
卵黄のツヤがえぐい。
甘めのタレを纏った鶏に卵が絡んで、
気づいたら皿が空っぽ。罪深き一品。
▶︎▶︎▶︎▶︎▶︎🍽ごちそうさまでした🍽◀︎◀︎◀︎◀︎◀︎
気づけば酒が足りんくて酎ハイ追加してた。
そりゃそうよ、この雰囲気でこの味と値段は反則。
高円寺の夜にそっと紛れ込む“きど藤”。
こんなの…通いたくなるに決まってる。
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【店名】きど藤
【Instagram】見当たりませんでした
【💰値段】1,200円/人
【営業時間】
《月・火・水・金・土》
15:00 - 23:00
【📍場所】東京都杉並区高円寺北3-3-9 1F
🚃JR中央線【高円寺駅】北口 徒歩4分
【㊗️定休日】木・日
【📞tel】03-5327-8288
【席数】立ち飲み
(立ち飲みカウンター10~13人くらいテーブル8人くらい)
【キャッシュレス対応】現金のみ
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- 高円寺駅
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寿司で締める夜
英鮨 渋谷店
マンデガンで一杯、高太郎で日本酒を浴びるように楽しんだあとの…
“もうちょい食べたいよな〜”っていう、酒飲み特有のアノ感覚。
そんな時に足が向いたのがここ、英鮨 渋谷店。
ここ、深夜の渋谷とは思えんぐらい サラッと寿司が沁みる店なんよ。
まず緑茶ハイでひと息。
飲み疲れた身体に、この渋い緑がすこぶる優しい。
そこから細巻き3連発。
まるで“胃袋と相談しながら摘む寿司”って感じで、重くないのがありがたい。
深夜に食べる寿司って背徳感あるのに、ここのは不思議と罪悪感ゼロなんよ。
そしてこの日の優勝はクラゲも注文
さっぱり、コリコリ、磯の香り全部まとめて口直しを担当してくれる完璧な器。
締めにこれ置くセンス、ほんま好き。
渋谷の夜ってさ、まだ帰りたくないときがあるやん。
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幸せな夜
高太郎
気づけば前回の訪問から丸一年。
上のマンデガンさんで軽く一杯ひっかけて、そのまま階段を降りた瞬間の“あ、帰ってきた”感。
高太郎って、本当落ち着く
最初は“季節のお野菜煮しめ”。
やさしい出汁の香りがふわっと広がって、一口目で体がふっとゆるむ。
そこから“大友豆腐店の豆腐食べ比べ”。
揚げてるのが絹なんだけど、これが恐ろしくうまい。トロッと軽い甘み、噛んだ瞬間じゅわっと広がる旨み。
…こういう小仕事の丁寧さが高太郎なのよ。
お造りはかます、カンパチ、さわらの三種。
シャリ付きで出てくるやつね。脂のノリも、香りも、温度も完璧。
“酒に寄り添う刺身”ってこういうことかってなる。
名物ポテサラの上には燻製味玉がドン。
卵黄がとろっと落ちる瞬間の色気よ…。
巨大焼売は肉の甘さ全開で、特製辛子がまたたまらん。
さらに来たのが、
発酵白菜とエビのグラタン。
これ、濃厚なのに後味スッと消える魔法みたいなやつ。
“黒舞茸と蛤の茶碗蒸し”は、香りのパンチと出汁の深さでもう無言。
気づいたら黙って食べ進めてる。
“メンチカツ”でまたテンション急上昇。
“おばんざい盛り合わせ”で肩の力が抜けて、
〆のうどんは、酔いの身体をすっと戻すやさしい味わいで完走。
▶︎▶︎▶︎日本酒の幸せ
この日は瓶がどんどん空いていく最高の流れ。
石鎚、光栄菊、太宰郎、竹雀、深山霞月、喜久酔…
ラインナップのセンスが良すぎて、つい盃が止まらん。
高太郎の日本酒は“味の背景”まで語りかけてくるんよ。
一年ぶりでもブランクを感じさせない、むしろ“ここでしか味わえない時間”がギュッと詰まった夜。
やっぱり好きだわ、この店。
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伝説の酒場
魚がし 福ちゃん 2号店
◆お通し
◆塩たたき 1,880円
◆極上本生まぐろ 2,680円
◆赤貝 1,480円
◆サンドイッチ サービス
酒飲みなら一度は耳にする“渋谷の聖地”ってここなんよ。
仕事終わりだともう営業終わってたり、鮮魚が売り切れてたり…幻みたいな名店。
でもね、この日は 15:55到着で奇跡の待ち1名!
もうその瞬間に勝利確定した気分。
店内は立ち飲みオンリー、ソフトドリンクすら置いてない“酒飲みへの覚悟試し”。
一瞬メニュー見るとちょい高いかな?と思うんだけど…
出てくる量と鮮度がえぐい。
これはマジで体感してほしい。
ちなみにルール厳しいので下記に書き記しました!
▶︎▶︎▶︎▶︎▶︎🍽いただきます🍽◀︎◀︎◀︎◀︎◀︎
◆お通し(山形のだし豆腐)
いきなり刺さるやつ。
冷えた豆腐に“だし”山盛りで、これだけで一合いける危険なお通し。
◆塩たたき 1,880円
今日の大当たり。
厚切りのたたきがゴロッと盛られてて、香りがふわっと広がる。
シャキッとレタス、ネギと一緒にバクッとかき込むともう優勝。
“量えぐい+旨さもえぐい”やつ。
◆極上本生まぐろ 2,680円
赤身と中トロが信じられない量でドーン。
脂がじんわり広がって溶けて消える…
これをこの値段で出すの正気?って思った。
◆赤貝 1,480円
プリッ&コリッの二段攻撃。
噛むごとに旨みが滲み出る、鮮度の証のやつ。
◆サンドイッチ(サービス)
いっぱい飲んでたら
「いっぱい飲んでくれたから、これ食べてって!」とサービスで出してくれた奇跡の一皿。
熱々バゲットに挟まれた鯖?とチーズの塩気がバチクソ合う。
まさか福ちゃんでサンドイッチが記憶に残るとは…笑
渋谷で、立ち飲みで、
ここまで“酒飲みのロマン”詰め込んだ店ある?ってレベル。
【次は絶対、関東のはまぐりと生くじら狙いに行く。】
この店はほんと虜になるよ。
◆福ちゃん心得(ルール)
1.2軒目以降で使うのは御法度。
最初から本気で向き合う店なんよ。
2.グループは3名まで。
狭い店内だから“少数精鋭”で楽しむのが粋。
3.フード注文は最初の一回だけ。
テンポ重視の名店。最初に全部決めるとスムーズ!
お酒は都度いけます!
4.滞在は1時間。
この回転の良さが鮮度を守っとるんよ。
5.グループ間での取り分け禁止。
“自分の皿は自分で責任持って楽しむ”スタイル。
6.完全禁煙。
外も中もダメ。魚の香りが主役!
7.電話NG(特に通話)。
空気感に浸る場所だからね。
8.並ぶ時は坂の下向きに接続。
旧焼鳥屋方面に並ぶのが正しい作法。
9.大きい荷物はNG。
狭いからロッカーに預けて身軽に行くのが吉。
10.手土産の持ち込み禁止。
ここは“店の皿”で戦う場所。
11.カード使えません。現金の準備を。
12.注文はホワイトボード & 店内の短冊から。
迷ってるとすぐ売り切れるので直感で!
13.入店時はアルコール消毒。
衛生意識も職人級。
14.トイレは従業員専用。
入店前に済ませておくのがマナー。
15.大声は禁止。
この静けさがまた良いんよ……渋谷とは思えん。
16.スタッフの案内後に入店。
勝手に入るのは絶対ダメ。
17.全員揃ってから列に接続。
途中合流NG。これ守らんと常連さんの視線が刺さる…!
【ぐるまに的まとめ】
ちょっとルール多いけど、どれも全部“美味い魚を最良の状態で食べてほしい”っていう店の愛なんよ。
一回守って飲んでみ?
マジで惚れるから。
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ここは老舗だろ
山家 本店
こんな“タイムスリップ酒場”、知ってた?
ど〜も、ぐるまにです!
渋谷のど真ん中、道玄坂を少し入っただけで急に昭和にワープする【山家 本店】。
黄色い看板、入り口の猫のぬいぐるみ、雑多なメニュー看板…この“ごちゃっと感”が飲兵衛にはたまらんのよ。
まず驚いたのがこれ。
◆フローズン生ビール
これ……まさかの山家で出会えるなんて思わんやん!?
クリーミーすぎる泡がアイスみたいで、まじでディズニーシーの生ビールのやつ。渋谷でこれ飲めるのエモすぎ。
◆レバーフライ(辛いやつ)
これ優勝。中しっとり。甘辛いタレが絡んで白米ほしくなる。ビール泥棒すぎる。
◆川えび唐揚げ
香ばしさ爆発。レモンちょい絞りで無限ループ。
24時間営業で、好みの“昭和の大衆居酒屋”がずっと開いてる安心感。
渋谷の避難所みたいな場所なんよ。
次は絶対、肉じゃがとニラ玉で昼から飲む。
山家、本当にクセになるわ…。
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