「ステンドグラス工房 風がらす」では、和気あいあいと親子で、ステンドグラスを作成できたりなど楽しいです。 美しい色と光が織りなす現象は、本当に綺麗で感動です。 作り方もスタッフの方が丁寧に教えてくれますので安心です。
山形県米沢市城北で地元の方々に支えられてきた千代田堂は、お客さんが笑顔になれるお菓子を沢山提供してくれています。 米沢おぼこが人気商品です。 「おぼこ」とは方言で子供を示します。 小豆カステラの間にチョコレートを包んだ菓子で凄く美味しいです。
米沢市にありますリバティは、80年代のアメリカンのようなおしゃれでノスタルジックな雰囲気漂うお店です。 棚一面にずらりと並んだ豊富なお酒、そして、選ぶのが楽しくなる絶品のデザートと最高ですよ。
地元高畠産大豆を使った各種お豆腐が大人気のお店です。 またお豆腐の他にも大人気となっているのが「豆乳ソフトクリーム」で、豆乳の香りと味がストレートに口の中に広がりまして、甘すぎない後味もよい、美味しいソフトクリームです。
北海道産小豆を二日かけて粒あんに練り上げ、米沢産卵で作ったどら皮で挟んだシンプルなどらやきですが、職人さんの技術が光るどら焼きで最高に美味しいです。 たっぷりつぶあん入りで一度食べたらファンになりますよ。
チョコレートの美味しさとバターの香りがしっかりと感じらる、クッキーコレクションが凄く美味しいです。 サクッ、ほろっの食感とともにチョコレートの味わいを楽しめるクッキーで、国産発酵バターが香る生地に、まろやかなホワイトチョコレートを加えたバターが一番のオススメです。
創業50有余年のみかどやまんじゅう店は、小野川温泉街にあるおまんじゅう屋さんです。 皮とあんに黒砂糖をふんだんに使用してありまして凄く美味しいです。 あんこは厳選した小豆を使用し、口どけの良い滑らかなこしあんで最高ですよ。
松島屋は1715年の江戸時代後期に創業し、300年以上の歴史を持つ米沢の老舗菓子店です。 創業当初からつくられている「時雨の松」がオススメです。 な粉を水飴で煉り固めたシンプルな半生菓子で美味しいですよ。
小野川温泉街からすぐの小林糀屋では、250年前から代々受け継がれた変わらぬ手法で、米づくりからこだわりった伝統の手作り糀味噌と、毎日つきたてのお餅を造り続けています。 外はサクサク、中はモチモチのお餅を使ったお菓子「おもちのワッフル」最高ですよ。
小鴨川の北側堤防上を走る県道45号線沿いに「関金のシイ」はあります。 河岸段丘の急斜面に根を下ろしており、県道を越えて河川敷まで樹冠を広げていてその姿は恐竜のようです。 樹勢も旺盛で、遠方からも目をひくシイで本当に立派ですよ。