約60年前に常陸国分寺の名鐘にちなんで作られた「釣鐘最中」がオススメで、石岡市観光協会推奨第1号となり、石岡の定番土産となり親しまれています。 また、季節の和菓子や慶弔菓子なども注文を承っているなどオススメです。
茨城県石岡市にある八郷地区というところに飯村梨園があります。 筑波山麓の温暖な気候と恵まれた土壌が、梨の栽培に適しているため、甘くてみずみずしい梨が実り、本当に美味しくて毎年楽しみにしています。
甘納糖の原材料はすべて国産です。 白花、あずき、うずら紫花豆は北海道産で、栗、しょうが、イモ、ゴボウは茨城産と材料へのこだわりが凄いです。 バラ売用バンジュウがめずらしくインスタ映えします。
四季折々の季節の和菓子を中心に石岡土産の銘菓も揃っています。 材料を吟味し使用しているのは勿論ですが、店主自らが真心を込めて造り上げていますので、どの和菓子も最高に美味しいです。 特に夏は水羊羹がオススメです。
和菓子を中心に約30種類の品揃えです。 地元産小豆を使った、こだわりの自家製餡が評判で、特に小豆の風味を生かして昔ながらの味を守り続けています。 ボリュームのある黒糖饅頭や大福は、たいへん人気があります。
「タカラブネ 石岡店」で娘に頼まれた生どーなつセットと、私は窯焼きシュークリームを買いました。 シュークリームは香ばしいシューと、たっぷり入ったカスタードクリームが絶妙で本当に美味しくてオススメです。
昔ながらの作り方、味と素材を生かし、永く地元の方に親しまれてきた「こばやし菓子店」のどら焼きが最高です。 選び抜かれた小麦粉、卵、蜂蜜を合わせたふっくらした生地に、それぞれの素材をはさみ込んだお店自慢のどら焼きで本当に美味しいです。
シャンティ洋菓子店は、手作りの パンや洋菓子が楽しめるお店として大変人気があります。 昔懐かしい町の パン屋さんらしい雰囲気を残しつつ、外観を中心におしゃれな雰囲気もある、特徴的なお店です。 食パンがオススメで最高に美味しいです。
南砺市城端にあるお寿司屋さんです。 いかにも町のお寿司屋さんと言った感じになっていますね。 大将は気さくな方で、話しやすそうですね。 にぎりは、ネタもシャリも大き目になっています。 あら汁は、出汁がかなり効いていましたよ(^^♪
南砺市福光にあるお寿司屋さんです。 細い裏路地にあるお店で、隠れ家的なお店となっていますね。 店内は、カウンター席とこ上がりの席があります。 贅沢に、上のにぎりを注文しましたが、ネタが大きかったです♪