京都産の地鶏を使い、京都産の万願寺とうがらしもあったりと地元にこだわりのあるお店です。確かにコレだけ美味しいと使いたくなる食材ばかりですね。炭火で焼いているので香りも強く、柔らかな身の歯触りも心地良いです。お酒も種類が多いため食べて飲んでも楽しめます。
昭和の頃や平成の初期によく見かけた立ち食いの焼き鳥屋さん。さっと食べてさっと飲んで帰れる手軽さが人気です。身も大きくタレも香ばしい。お肉の美味しさも相まって何本でも食べられる逸品です。種類は少ないですが同じ部位を何本でも食べたくなる味です。
京都産のひね鶏を使っているとの事で、その歯応えと弾力、お肉の旨味が特徴のようです。噂に違わず確かにすごい弾力、なのに柔らかく食べやすいので純粋に焼き鳥の美味しさのみを楽しめました。鶏皮も柔らかく、お肉も柔らかい。年代問わずに気に入られる一品だと思います。
お値段安いのになかなか質の良いネタを使っています。値段も100円台から400円台まで幅広くネタも大きくてボリューム満点。磯の旨味と言いますか香りも良くて美味しいので何枚でも食べちゃいます。日本酒とも合うので美味しいネタと美味しいお酒と楽しみたい時に助かります。
とにかく麺類の種類が多い。トッピングの数や味(カレーそばなど)が凄まじいので行くたびに新しい味に出会える感じです。まず出汁も美味しいし麺も喉越しが良くツルッとした食感が良いアクセントになってます。定食メニューもあるのでたくさん食べたい方にも良いですね。
北条町駅から徒歩5分程のと住宅街にあった老舗の喫茶店。入口に赤系のサンシェードがあり一部煉瓦使いのクラシックよりの店構えで店内はアットホームな雰囲気です。以前利用した時は定番もの中心のドリンクメニューに加えてトースト、サンドイッチ等の軽食に加えて日替わりランチもあり。メインのおかず以外にお野菜の副菜もありしっかりとした食事になるボリュームした。
東萩駅から徒歩13分程のところにあるお食事処。店内は低めのテーブルソファー席とカウンター席、さらにステージもありスナックのような造りです。メニューはおうどんや丼ものはじめ和洋中幅広く揃っていて特に海鮮系が充実していて、お刺身からフライもの等の定食等が驚きの格安。前回注文したお刺身定食は切れ端に近い感じながら鮮度は良く甘口のお刺身醤油で美味しくいただけます。お吸い物等もお味が良く人気なのが頷けるお店です。
松崎バス停から徒歩5分程のところにあった居酒屋さん。引戸のガラス扉の地味めな外観で店内もベーシックな飲み屋さんらしい内装で素朴な雰囲気です。以前伺った時はシンプルなお酒のあてから和え物や焼き物、揚げ物と和食ベースの一品料理があり。全体的に安定した味付けでビールとともにおいしく頂きました。
仏生山駅から徒歩10分程のところにあるお好み焼き屋さん。緑と白のストライプのサンシェードのあるガラス扉の外観です。前回伺った時のお好み焼きメニューは野菜玉をはじめ各種海鮮系、ズリや牛玉、洋風のチーズ玉やピザ焼き等の変わり種もあり種類豊富。ベースのお好み焼きは店名だけあってキャベツがたっぷり入っていて、粉が少な目で卵率が高い生地なのでとってもヘルシーでパクパク頂けます。またネギ玉の方も牛スジの旨味とコンニャクの食感がおいしい一枚でした。
串八 西中島本店