トウブイリョウセンターショクドウ

定休日補足
年末年始

tamaki
tamaki さん

現在改修工事中ですが、普通に営業しています

市内には個人病院が多々ありますが、精密検査では市営の総合病院が設備が整っているので、紹介状などをいただきMRIやCTスキャンなどの検査を受ける場合が多いと思います。
現在東部医療センターは改修工事が長期で行われており、正面玄関付近はバリケードで囲みこみされており、北口や東側の出入り口が一般利用されています。
使用頻度が多い診療科施設や待合施設・受付・トイレなどから順次改修工事がされていますが、通常営業されています。
改修はまだまだ続きそうで、病室棟はまだ以前の状態のまま数多く残されていました。
こちらの病院は記憶カードによる個人情報管理が適切に行われており、患者名も番号表記でモニター案内され、落ち着いた雰囲気で待つことができます。
看護婦さんも診察患者の把握や説明に奔走し、キビキビ動かれているのが好印象です。
建物内では、エレベーター・エスカレーターも最新式に変わり、なんと『ドトール珈琲』店舗まで出店されていました。
他にも清算会計、駐車場清算、科目案内まで機械化されて業務の効率化が図られていましたので近い将来の工事完了が楽しみです。

待ち時間のシステムが斬新

受付が科ごとに4か所あり、分散されるので比較的スムーズに受付が済みます。
来年の1月17日からは駐車場が予約制になるそうです。
今は工事中ということもあり、かなりの混雑なので緩和に期待しています。
大きな病院の割には診察までの時間や会計などすべてが他の病院に比べると早いような気がします。

面白いのは電子型の水槽の中に番号札が浮いていて、自分の番号札が上に浮上していくほど待ち時間が少なくなっているという仕組み。
目で見てあとどれくらいかわかるし、こういう待ち時間がわかるシステムはここで初めて見たのですごく新鮮です!
あと面白いのはたまに上に行ったかと思うと下に行ったりするので一瞬不安にもなります(笑)

店舗名

トウブイリョウセンターショクドウ

東部医療センター食堂

ジャンル

電話番号

愛知県名古屋市千種区若水1丁目2-23

• 東部医療センターから81m (徒歩2分)

営業時間

営業時間/定休日