うなぎ しら河 今池ガスビル店

うなぎだね

ガスビルにあるうなぎの名店しら河
昼時は平日でも行列になっているので、11時くらいから並び始めるのがいいと思います
ひつまぶしも有名ですが、私はワッパで出てくるうな重がおススメ
少し食べづらいですが、木の感じがうなぎの香ばしさを増やしているような気分になれます
最初はそのまま、次は薬味と混ぜると違ったおいしさが引き立ちます

香ばしくてふわふわ!

うなぎは土用の丑の日に自宅で食べるくらいでしたがそこまでめちゃくちゃ、うまい!とはなりませんでした。
ただ白河さんのうなぎは何度でも食べたいと思える味だったのでとても嬉しく思いました!
うなぎ好きの人、あまり食べない人でもとても美味しくいただける料理です!

どこで食べようか悩んでる方はぜひ!

今までいろんなひつまぶしを食べてきましたが、
「しら河」さんのひつまぶしはぷりっぷりでフワフワで量も適量で食べやすいです!
どこに行こうかな〜と悩んでいる方は
ぜひ一度「しら河」で食べてみて下さい♪
また食べに行きたいな〜となること間違いなし!
多少待ち時間もありますが待ってお腹を空かしてから
食べるひつまぶしは最高ですよ!

usapion
usapion さん

出汁でいただくひつまぶし

名古屋では何店かでひつまぶしをいただきました。
それぞれ少しづつ違いがあり、どれもが美味しいのですが、こちらのお店、ビルの中ということで風情はともかくなかなか美味しいひつまぶしがいただけます。
鰻自体はそれほどパリッと硬く焼かれているわけでもなく、かといってふんわりし過ぎているわけでもなくちょうどいい塩梅です。そしてお茶漬けにする際にお茶を使う店と出汁を使う店があるのですが、こちらは出汁です。これがあまり甘くないひつまぶしのタレと良く合って何杯でもいただけそうです。
他の名店より少し安いこちらのお店はなかなかおすすめです。

ひつまぶし

今池のガスビルの地下1階にあります。
ガスビルは角にあるのでわかりやすい場所。

人に勧められて来店。
接客は丁寧。
地下なのに中庭まであって店内は広い。

大好きなひつまぶしを注文しました。
出汁は一緒に出てくるのが当たり前だと思っていたら、こちらが出汁をかけたい時にお願いすると持ってきてくれるので感激しました。
出汁はあつあつで素晴らしい味!

うなぎがおいしいのはもちろんですが、焼き方も絶妙。
外がカリッとしていて、中はふわふわしていました。

ひつまぶし♪

今池のガスビル地下1Fにあります。
ひつまぶしを食べたいときはここに行くことが多いです。
名古屋では有名なお店ですが、他の有名店より少し値段がお安めです。(と言っても、うなぎだからそれなりのお値段ですが…)
普通のひつまぶしでも十分にお腹いっぱいになります♪
3回に分けて食べるのが基本とされていますが、いつも3回では食べられないので、だし茶漬けを2回食べたりします。
食後はいつも、満腹感と満足感で、しばらく放心状態になってしまいます♪

美味しい鰻のお店

今池ガスビルにある
鰻のお店です。
いつも、すごく混んでいる
お店とのことです。

息子が第一志望の
大学に合格したお祝いに
義父母が連れて行って
くれました。

混んでいるとのことで、
早めの時間に行きましたが、
しばらく待ちました。

お店は、品のある
素敵なお店でした。

皆、「ひつまぶし」を
オーダーしました。
名古屋流の鰻の食べ方なのですが、
一杯めは、普通に
二杯めは、薬味を
入れて、
三杯めは、薬味にだし汁を
入れてお茶漬けで
頂きました。
鰻は、柔らかいけど、
香ばしくとても美味しかったです。

何もわざわざ
お茶漬けにしなくても、
という感じですが、
ご飯の量が多く、三杯めは、
お茶漬けにしないと、
食べられないという感じでしたので、
名古屋流で、食べてみました。

満腹になり満足でした。

max7
max7 さん

うなぎは言わずもがな。

うなぎが食べたいと思ったら今池駅直結で交通至便!定番のうなぎひつまぶしはサクっと仕上がってます。定番セットで頂きました。
ん?と思ったのは「なぞ天」。さて何のてんぷらでしょうか?それとも愛知県ではコレも定番なのでしょうか?この一品はさほど値も張らず頂けますのでオーダーしてみてね。うなぎが来るまでのビールのアテにGOOD。

愛知県名古屋市千種区今池1丁目8-8

• 今池から150m (徒歩2分)